Архив   Авторы  

Насколько негативными и длительными для российской экономики и бизнеса могут оказаться последствия кризиса на Кавказе?
ДелоБизнес-климат

Война в Южной Осетии опустила индекс РТС до уровня 2006 года. За первые минуты торгов в начале прошлой недели индекс РТС упал более чем на четыре процента, до 1650 пунктов, ММВБ - почти на шесть процентов, до 1283 пунктов. Ситуация относительно стабилизировалась после заявления президента о прекращении боевых действий, но рынки по-прежнему чувствуют себя неуверенно. От +5 (позитивно) до -5 (негативно)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Кавказ всегда был стратегически важным регионом. Военный конфликт, возникший в Южной Осетии, - не исключение, тем более следует учитывать, что в него втянута еще и Абхазия, находящаяся в непосредственной близости от столицы Олимпиады-2014 - города Сочи. С одной стороны, российское руководство, действуя в рамках Конституции, защищает своих граждан. С другой - такими действиями можно распугать инвесторов, тем более что западные СМИ выставляют Россию как агрессора, а это не добавит нашей стране кредитного рейтинга. Но Европа слишком сильно зависит от поставок российских нефти и газа, а США заняты войной в Ираке и Афганистане. Думаю, что на отечественный бизнес в долгосрочной перспективе военные действия в Южной Осетии особого влияния не окажут.

 

Фондовый рынок сейчас практически полностью находится под влиянием военно-политического фактора. Макроэкономика и корпоративные результаты отошли на второй план. Инвесторы опасаются ухудшения отношений с Западом. Зависимость фондового рынка от глобальных инвесторов достаточно высока. Но наша экономика сильна и сможет без проблем выдержать рост военных расходов, снижение иностранных инвестиций и прочие события, связанные с конфликтом.

 

Нынешнее снижение - временное явление. Хотя западные трейдеры после падения индекса поспешили расстаться с акциями российских компаний, я считаю, что это излишний пессимизм. В целом степень воздействия на экономику будет зависеть от окончательной стабилизации в регионе и оценки ущерба. Инвестиционный климат станет спокойнее: перспективы развития экономики в любом случае превышают ущерб от развязанной Грузией войны.

 

Полагаю, к концу года экономическое положение в зоне конфликта должно стабилизироваться. Конечно, все зависит от того, как будут развиваться события. В данном случае экономика находится в прямой зависимости от политики. И особенно когда речь идет о ситуации на рынках и настроении международных инвесторов.

 

Конфликт будет иметь длительные последствия. Реальный сектор экономики может пострадать из-за переоценки инвесторами рисков вложения средств. И особенно в наиболее нестабильном южном регионе. Для финансового рынка более значимым может стать рост расходов на восстановление разрушенного. Выигрыш пока представляется чисто политическим: Россия впервые за много лет показала себя способной дать внятный ответ на внешний вызов.

 

В силу в очередной раз проигранной информационной войны можно ожидать, что Россия еще не раз столкнется с негативными последствиями кризиса на Кавказе. Вероятно, косвенным последствием событий станет затруднение интеграции экономики в международную среду. Это касается как ВТО, так и сделок по слиянию и поглощению за рубежом. К положительным последствиям следует отнести дополнительные расходы из бюджета, которые приведут к росту доходов компаний, получивших госзаказ.

 

Мы показали, что можем решать проблемы в зоне своего геополитического влияния, используя пусть жесткие, но эффективные меры. Но информационная война способна существенно испортить имидж России в глазах международных инвесторов. Что касается затрат на восстановление Южной Осетии, то они несущественны для российского бюджета. Восстановление республики создаст новые рабочие места на юге страны.

 

России придется увеличить госрасходы на восстановление Цхинвали, на укрепление армии, на помощь беженцам, на обустройство и укрепление границ. В целом Россия выиграла, так как, проявив принципиальность и твердость, она заставила мир считаться с собой как в политическом, так и в экономическом отношении.

 

Рынок интерпретировал события в Южной Осетии как угрозу противостояния России и Вашингтона. Это отразилось на величине требуемых инвесторами премий за риск инвестирования: если в мае эта величина составляла в среднем 5 процентов годовых, то 8 августа она приблизилась к уровню в 9,5 процента. Если Россия не обеспечит транспарентность событий на глобальном информационном поле, сценарий затяжного конфликта неминуемо вызовет отток капитала и долгосрочных инвесторов и изоляцию интересов российских компаний на мировых рынках.

 

Первые последствия конфликта уже заметны: российские акции подешевели, капитализация предприятий снизилась. Но как только напряженность в регионе снижается, покупки бумаг возобновляются. Похоже, что рынком управляют спекулятивно настроенные игроки, пытающиеся заработать на колебаниях, обусловленных кризисом на Кавказе. Как только ситуация нормализуется, на рынок придут более серьезные покупатели.

 

Не думаю, что Россия испытает длительные негативные последствия. Прежде всего потому, что нуждается в западных инвестициях и товарах меньше, чем Запад - в российских. Я не исключаю ухудшения отношений с некоторыми западными странами и краткосрочного оттока капитала. Но это не будет иметь серьезных последствий. Многое зависит от оценки действий российского руководства международным сообществом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера