Архив   Авторы  

Бизнес-сообщество оценивает, как "заморозка" соглашений по ВТО отразится на состоянии нашей экономики
ДелоБизнес-климат

Россия приостанавливает процесс вступления во Всемирную торговую организацию. По словам председателя правительства России Владимира Путина, "нам нужно серьезно подумать о защите своего товаропроизводителя". В правительстве считают целесообразным заморозить выполнение ряда соглашений, достигнутых в рамках переговоров по ВТО. От +5 (позитивно) до -5 (негативно)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Я бы хотел охарактеризовать сложившуюся ситуацию старой русской пословицей: "Нет худа без добра". Решение правительства отвечает общеполитической ситуации и учитывает интересы сельхозпроизводителя. Чем дольше продлится процесс вступления в ВТО, тем лучше мы подготовимся и защитим собственный агропромышленный рынок.

 

Стратегически это проигрышный шаг. Отдельные компании, например производители курятины, возможно, и получат некоторые выгоды от сокращения импорта "ножек Буша". Но потребители от этого только проиграют, так как очевидно, что цены на мясо птицы станут выше. Вот и получается, что мы ради сомнительных дивидендов жертвуем интересами людей. Жертвуем мы и интересами всей экономики в целом: суммарных выгод от членства в ВТО, которое теперь откладывается на неопределенное время, все равно было бы несравнимо больше.

 

Эта отсрочка благоприятна для нас. Она позволит правительству пересмотреть ряд формулировок и выработать более гибкие и конкурентные условия вступления России в ВТО. С точки зрения банковской деятельности, вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных изменений в связи с этим тайм-аутом.

 

Возможная приостановка переговоров о вступлении России в ВТО является неблагоприятным сигналом для инвесторов. Независимо от политической составляющей Россия должна сближаться с европейскими странами, нащупывать точки соприкосновения. Такой точкой и является ВТО. К сожалению, в России политическая составляющая экономических процессов становится превалирующей. Риски растут и могут превысить приемлемый для Запада уровень. Отказ от вступления в ВТО означает, по сути, отказ от какой-либо понятной и прогнозируемой поведенческой линии. В данном случае отсутствие стабильных правил игры хуже правил, которые дают нам даже нулевой результат.

 

Целесообразность идеи вступления в ВТО изначально подвергалась сомнению. Это было поводом для навязывания России некоторых условий, не вполне осознанных и осмысленных обществом. Сейчас есть возможность все это пересмотреть и поискать более выгодные для нас пути решения.

 

Сегодня нет никаких причин форсировать вступление России в ВТО. Основные причины приостановки - изменение рыночной конъюнктуры, геополитической ситуации. Все это заставляет нас сегодня пересмотреть некоторые прогнозы в отношении последствий вступления России в ВТО. Считаю, что вхождение в эту организацию состоится позднее.

 

Товары, которые составляют основную часть нашего экспорта, ни под какие санкции не попадут и заградительными пошлинами облагаться не будут. У нас сырьевая ориентация экономики, что в данном случае идет России на пользу: в этих товарах заинтересован весь мир. С другой стороны, мы потребляем западную продукцию машиностроения. Она составляет более 50 процентов нашего импорта. Инвестиционное машиностроение - важнейшая статья экспорта в Россию, и западные страны будут поставки машин и оборудования всячески стимулировать. Следовательно, отсрочка вступления в ВТО - чисто политический жест, который экономических последствий иметь не будет.

 

Приостановка вступления России в ВТО не сможет коренным образом изменить экономическую ситуацию в стране. Членство во Всемирной торговой организации несет с собой как плюсы, так и минусы. Я далек от убеждения, что вступление в ВТО будет сильно способствовать развитию ключевых секторов экономики. В целом отсутствие полной информации о том, каким может быть сальдо выигрыша от присоединения к ВТО, не позволяет сделать более точную оценку ситуации. Предполагаю, что выход из ряда соглашений по ВТО является скорее нейтральным фактором. Основной риск для экономики сейчас представляет развитие ситуации вокруг грузинского конфликта.

 

Оцениваю данное решение как положительное на данный момент. Потому что условия вступления и обязательства, налагаемые на вступающие страны, бывают разными. Нам их сейчас стоит пересмотреть в лучшую для России сторону. А товаропроизводителя своего действительно защищать надо. Да еще при таком курсе доллара и внутренней инфляции!

 

На такие решения, как вступление в ВТО, большое влияние оказывает политика. Надо использовать создавшийся тайм-аут. И прежде всего для построения собственной экономики, сильной и конкурентоспособной. При этом паузу не следует затягивать - мы будем вариться в собственном соку, а это отражается на качестве товаров и услуг.

 

Процесс вступления в ВТО продолжается так долго, что уже едва ли может существенно повлиять на происходящее в экономике. Если в момент начала переговоров участие в организации воспринималось чуть ли не как панацея от всех экономических проблем, то сейчас можно трезво оценить возможный выигрыш или ущерб. До сих пор мы шли на уступки, не получая существенных преимуществ. Считаю, что пауза только на пользу обеим сторонам. Она позволит достичь обоюдовыгодных условий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера