Архив   Авторы  

Может ли давление со стороны Запада нанести реальный ущерб российской экономике?
ДелоБизнес-климат

Судя по итогам прошедшего в Брюсселе чрезвычайного cаммита ЕС, Запад готов продолжать с Россией конструктивный диалог. Призывы ряда стран ввести экономические санкции понимания пока не нашли. Но точку в наметившемся противостоянии ставить рано. Останется ли сказанное риторикой или вслед за словами последуют действия? От -5 (может) до +5 (не может)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Теоретически применение санкций могло бы нанести ущерб, но никто их вводить не будет. Никакого Запада нет, равно как и его интересов, есть противоречивые интересы разных игроков.

 

Введение санкций против России ударит прежде всего по крупным международным компаниям, ведущим бизнес в России, что в условиях мирового финансового кризиса негативно повлияет на экономику западных стран. Альтернативы сотрудничеству с Россией не существует, что и показал недавно прошедший саммит ЕС. Что касается замораживания ряда соглашений по ВТО, то эта мера как раз будет способствовать развитию ряда отраслей отечественной промышленности.

 

Прагматизм и рассудительность деловой Европы окажутся сильнее политического популизма и лозунгов. Исходя из чисто экономических соображений, Европа не откажется от планов более тесной интеграции с Россией, поскольку сокращение сотрудничества и задержка вступления Москвы в ВТО могут иметь негативные последствия для обеих сторон. В связи с этим прагматичный подход будет более востребован.

 

Если бы было возможно введение экономических санкций западными странами, это было бы уже сделано. Российская экономика настолько значима и настолько активно включена в мировое финансово-экономическое устройство, что любые шаги наших западных коллег могут отразиться на экономиках их собственных стран. Все эти заявления делаются для нагнетания негативного информационного поля вокруг нашей страны. Но уже сегодня мы видим, что у Запада это не так хорошо получается.

 

Выражая интересы крупной западной компании, работающей в России и инвестирующей в этот рынок десятки миллионов евро, хотелось бы надеяться, что здравый смысл возобладает над эмоциями. С экономической точки зрения ущерб, если он будет, окажется обоюдным. Наша компания стоит на пороге новых капиталовложений в России, поэтому для нас любое ухудшение инвестиционного климата в этой стране было бы нежелательно.

 

Учитывая возрастающую роль взаимной интеграции экономик России и стран Еврозоны, любое противостояние неминуемо приведет к снижению интенсивности межгосударственных торговых и финансовых потоков. Главная угроза для России заключается в ухудшении инвестиционного климата и создании препятствий для экспансии российского капитала. Возможность энергетического шантажа со стороны РФ (о чем любят упоминать особо горячие головы) неминуемо интенсифицирует процессы поиска Евросоюзом альтернативных маршрутов и поставщиков и стремление изолировать частный российский капитал на глобальных рынках M&A. А сжатие зарубежных источников фондирования может обусловить менее оптимальную структуру капитала российских компаний, что, безусловно, отразится как на темпах роста корпоративных прибылей, так и на российской экономике в целом.

 

Если бы западные страны захотели, то смогли бы насести ущерб российской экономике. Но они этого делать не будут: мы же зависим друг от друга. Западу самому на руку решить все вопросы мирным путем и не разжигать страсти.

 

Нельзя всерьез вести речь об опасности какого-то ущерба нашей экономике: слишком сильно переплетены экономические интересы России и Западной Европы, и, если стряхнуть с них идеологическую мишуру, становится очевидно - реальных разногласий у нас на самом деле нет. Вопрос лишь в подходах к неким общечеловеческим ценностям: традиционно считается, что мы должны их нарушать, а когда мы их не нарушаем, это удивляет. Я выставляю максимальную оценку, потому что убежден: мы наблюдаем очень важный момент - момент трансформации однополярного мира в как минимум биполярный. И эта трансформация, безусловно, связана с восстановлением России в подобающем ей статусе. Да, такого рода события неизбежно окружены ореолом не самой доброжелательной риторики - но и только. Слова останутся словами, но не воплотятся в действия и санкции.

 

Если давление не усилится, то можно не беспокоиться. Для нас могло бы стать болезненным сокращение объема кредитования со стороны европейских и американских банков. Но на Западе рецессия, а сокращение объемов кредитования там прошло без привязки к конкретным экономическим санкциям. Россия для западных стран - огромный рынок сбыта, поставщик энергоносителей и союзник в отношениях с Китаем и Индией.

 

Вопрос нужно ставить шире: признать ли Россию полноправным партнером, к мнению которого следует прислушиваться, или продолжать в отношении нее тактику давления? Как показал саммит ЕС, европейские страны не готовы к жестким мерам - настолько Россия плотно интегрирована в европейскую экономику и финансовую сферу. Сейчас наши экономика и банковская деятельность на подъеме, интенсивно развиваются, идут дебаты о признании за Москвой статуса мирового финансового центра, в то время как европейский рынок находится в вялотекущей стагнации. Поэтому именно страны Европы заинтересованы в продолжении конструктивного диалога с Россией.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера