Архив   Авторы  

Стоит ли российскому бизнесу вкладываться в сильно подешевевшие американские активы?
ДелоБизнес-климат

Финансовый кризис привел не только к банкротству двух крупнейших американских инвестиционных банков - многие компании в США потерпели убытки и столкнулись с колоссальными проблемами. От краха их вполне могло бы спасти поглощение более успешными игроками, в том числе и международными бизнес-структурами. Merrill Lynch уже куплен Bank of Ameriса, к некоторым активам Lehman Brothers проявляет интерес японский банк Nomura... От +5 (стоит) до –5 (не стоит)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

По историческим меркам американские акции сейчас стоят достаточно дешево. Возврат к "нормализованному" уровню оценки может принести 15-20 процентов за год. Американские 10-летние облигации обеспечивают доходность лишь в 3,5 процента годовых. С другой стороны, для готового к риску инвестора образовалось достаточно много интересных возможностей на развивающихся рынках. Российский рынок акций оценивается с коэффициентом 4,2 к прогнозной прибыли за 2008 год, тогда как даже в нижней точке кризиса 1998 года аналогичный коэффициент составлял 4,8. При этом макроэкономическая стабильность России сейчас несопоставимо выше, чем в 1998 году.

 

Готов согласиться с мнением, что американские активы стали более привлекательными. Но надо учитывать, что среди резко подешевевших компаний есть те, кто в ближайшее время обанкротится. В этой ситуации лучшая стратегия - придерживаться собственной инвестиционной стратегии и не поддаваться эмоциям. Как известно, когда Льву Толстому опостылели московские балы, он уехал в Ясную Поляну пить парное молоко. Так, может, и нашему бизнесу, уставшему от лихорадки на мировых площадках, стоит взять на вооружение лозунг "пора домой". Тем более что цена американских активов станет очевидным критерием, влияющим на оценку и российских компаний.

 

Как-то это не патриотично и не логично. Российские активы, с какой стороны ни посмотри, сейчас гораздо интереснее для российского бизнес-сообщества. Проблема только в наличии свободных средств. Пожалуй, они сейчас есть только у немногочисленных компаний реального сектора. А покупать американские активы я бы сейчас порекомендовал американским инвесторам.

 

На фоне событий последних недель на российском рынке американские активы не кажутся столь уж сильно подешевевшими. Ряд отечественных компаний ("Север­сталь", "Евраз", ТМК, НЛМК) использовали уникальный шанс войти на очень привлекательный американский рынок и еще долго будут пожинать плоды своего стратегически правильного решения. Подавляющая часть покупок пришлась на долю сталелитейных компаний, которые смогли оптимально использовать исключительно благоприятную ситуацию на рынке стали и доступ к дешевым кредитным ресурсам для качественного скачка в своем развитии - превращения в транснациональные компании, игроков мирового масштаба. Я оцениваю покупку американских активов строго позитивно.

 

То, что мы видим в последнее время, - это признаки системного кризиса мировой экономической системы. В этой связи покупка чего-либо сильно подешевевшего - это чистой воды игра в рулетку. Мировая экономика помимо своей реальной части имеет некую виртуальную надстройку, которая в настоящее время как минимум сравнялась с реальной. В этой связи существующий кризис может вывести куда угодно, потому как виртуальная часть очень сильно зависит от настроений, ожиданий, новостей. Да, привлекательность покупки очень высока, но эта привлекательность сопряжена с огромными рисками.

 

На фоне сильно подешевевших российских активов упавшие в цене американские бумаги представляют меньшую привлекательность в силу того, что глобальная переоценка стоимости активов США еще впереди. В целом динамика американских индексов не вызывает положительных эмоций: по-видимому, рынок Штатов готовится к дальнейшему снижению. Вполне вероятно, что панические настроения, царившие в акциях финансовых, страховых и строительных компаний, могут перейти и на другие сектора, однако не в столь серьезных масштабах. Вместе с тем в связи с риском роста инфляции в США в течение ближайшего года крупные инвесторы, в том числе и российские, будут стремиться конвертировать денежные средства в реальные активы с приемлемым потенциалом роста. В будущем году отечественные компании, в случае если российский финансовый рынок сможет преодолеть стоящие перед ним трудности, могут совершить выгодные инвестиции за рубежом. Таким образом, мы ожидаем новые сделки на рынке M&A. Однако хотелось бы отметить, что у американских активов не будет особых преференций, они будут рассматриваться наряду с другими рынками.

 

Несмотря на все проблемы американского финансового сектора, его влияние на экономику до сих пор было ограниченным. Американские нефинансовые компании подошли к текущему кризису в значительно лучшей форме, чем в 2000 году, имея гораздо меньшую долговую нагрузку и высокую рентабельность. Кроме того, динамика корпоративных прибылей по итогам первых двух кварталов 2008 года для нефинансового сектора также была вполне нормальной, оказавшись в среднем незначительно ниже 10 процентов. В то же время продолжающееся с начала лета падение американского фондового рынка сделало оценку американских компаний по мультипликаторам минимальной за последние 11 лет. Эта логика прослеживается и в динамике главного индикатора "здоровья" экономики - ВВП, который по итогам года в США ожидается на уровне 1,5-1,9 процента. То есть о рецессии в США речь не идет. Замечу, что в периоды предыдущих кризисов рынок начинал расти за несколько месяцев до того, как их разрешение становилось очевидным.

 

В течение последнего времени падали все активы. В этом смысле американский рынок, может быть, и не самый привлекательный: были более значительные падения на развивающихся рынках. В целом, если говорить не о спекулянтах, а о людях, у которых горизонт инвестиций составляет минимум два года, практически все рынки сейчас выглядят привлекательно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера