Архив   Авторы  

Помогут ли объявленные стабилизационные меры российской экономике?
ДелоБизнес-климат

Правительство России принимает экстренные меры, призванные смягчить последствия экономического кризиса. Центральному банку предлагается выдавать кредитным организациям беззалоговые займы. Сделан и еще один очень важный шаг: ВЭБу будут выделены средства из международных (золотовалютных) резервов - до 50 миллиардов долларов, которые должны стать спасательным кругом для обремененных долгами российских корпораций. От +5 (помогут) до –5 (не помогут)

 
Cлушала и записывала Наталья Саляхова
 

Заявление о вливании 50 миллиардов долларов - позитивный сигнал для рынка. Очень важно, что данные средства появятся не только в системообразующих банках, но в виде кредитов поступят в реальный сектор экономики. Эти меры снимут часть напряжения не только для банков, но и на долговом, и на фондовом рынках.

 

В краткосрочной перспективе предпринимаемые меры дадут положительный эффект. Компании и банки, имеющие проблемы с рефинансированием внешних долгов, получат возможность за счет средств ЦБ выполнить первоочередные платежи. Однако эффективность вмешательства государства будет напрямую зависеть от организации процедур предоставления финансовой поддержки: станут ли чиновники руководствоваться только экономической целесообразностью? Кроме того, масштабные денежные вливания подтолкнут инфляционные процессы. Возможно снижение суверенных рейтингов и, как следствие, дальнейший рост стоимости заимствований. В долгосрочной перспективе эти меры приведут к наращиванию государственного присутствия в экономике.

 

Совокупный корпоративный долг российских компаний Западу составляет порядка 400 миллиардов долларов. По нашим оценкам, в этом году предстоит погасить или реструктурировать около 100 миллиардов. Средства, выделяемые правительством России, предназначены именно для целей реструктуризации. Выделенных 50 миллиардов долларов для этого вполне достаточно. Но даже если корпорациям не хватит, то подушка безопасности может быть увеличена.

 

Безусловно, эти деньги помогут рынку. Сама информация о том, что они будут выделены государством, добавила оптимизма. Но пока нам никто такие кредиты не предлагал. Так что на сегодня они остаются спасательной шлюпкой, до которой еще следует самостоятельно доплыть.

 

Пока мы не понимаем возможного масштаба кризиса: несмотря на прозвучавшие в начале прошлой недели слова о его окончании, пришла вторая волна, не менее серьезная, чем первая. Поэтому помощь нужна, и ее выделение подтверждает и серьезность ситуации, и понимание государством своей ответственности.

 

Если раньше корпорации сталкивались только с удорожанием бондов и кредитов, сложностями с рефинансированием, то сейчас не исключены досрочные требования погашения долга и другие неприятные сюрпризы. Надежды найти деньги для замещения долга тают с каждым новым банкротством в США и Европе. У Запада предостаточно своих проблем, и трудности российских компаний и банков будут интересовать его в последнюю очередь. В связи с этим институт поддержки в лице ВЭБа был очень необходим. Рынок требует ликвидности. У российских банков от 25-го до 200-го места в рейтингах есть прекрасные активы, нормальные кредитные портфели, они ведут взвешенную и достаточно консервативную политику. Но у этих банков вдруг не стало рынка МБК, им не платят по РЕПО, обеспокоенные вкладчики интересуются возможностью досрочного расторжения вкладов. В этой связи беззалоговые кредиты ЦБ очень важны для стабильности системы. Главное, чтобы механизм их получения был понятен, прост и эффективен.

 

Наши компании только до конца этого года должны выплатить более 100 миллиардов долларов по своим обязательствам. Выделяемые 50 миллиардов могут лишь поддержать ликвидность, экономику они не спасут. Для этого требуется комплекс мер. Прежде всего нужно растить своего инвестора, чтобы наш финансовый рынок строился не только на подверженном рискам иностранном капитале. Это делается не разовыми вливаниями в финансовый сектор, а системным и поступательным развитием экономики. Средства резервов нужно вкладывать в реальный сектор, производящий востребованную и конкурентную продукцию, что приведет к появлению отечественного инвестора.

 

Ситуация будет во многом зависеть от развития событий на мировых рынках. Американскую финансовую систему лихорадит, и если череда банкротств не прекратится, то стоимость кредитных средств во всем мире продолжит стремительно расти. Это ощутят на себе прежде всего компании финансового сектора, так что им государственные деньги точно понадобятся. На мой взгляд, объема предоставляемых средств пока хватит, но если ситуация на долговых рынках принципиально не изменится, то на аналогичные меры придется пойти еще раз. В любом случае подобное решение со стороны государства послужит своеобразным успокоительным средством для рынков. Ведь одна из самых главных проблем в подобных ситуациях - это кризис доверия.

 

Выделение 50 миллиардов долларов не случайно - сумма определена на базе оценки долга российских банков и корпоративных клиентов перед иностранными кредиторами. Денег должно хватить при самом неблагоприятном развитии событий. Если все не утонет в череде бюрократических согласований механизма финансирования участников рынка ВЭБом, то ситуация значительно улучшится в течение ближайших нескольких месяцев. Конечно, есть риск, что у некоторых игроков появится соблазн решить за счет бюджета свои проблемы, возникшие из-за их рискованной политики. Вот этого хотелось бы избежать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера