Архив   Авторы  

Как периодическое закрытие фондовых площадок отразится на инвестиционной привлекательности российской экономики?
ДелоБизнес-климат

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена и впредь временно прекращать торги на российских биржах в случае резкого колебания курсов ценных бумаг. Подобные меры, еще недавно казавшиеся чрезвычайными, становятся нормальным явлением. По сути, регуляторы действуют по правилу: Америка падает - наши биржи закрываются, растет - открываются. Однако многие финансисты отмечают, что подобные "правила торговли" с кризисом справиться не помогут, а вот инвесторов отпугнут. От +5 (позитивно) до –5 (негативно)

 
Слушал и записывал Артем Никитин
 

Когда российские рынки закрыты, инвесторы смотрят на продолжающиеся торги в Лондоне, Германии, Штатах, где ADR наших компаний падают. Это вносит дополнительный психоз, потому что участники рынка становятся лишь наблюдателями и не могут зафиксировать свои позиции. Безусловно, бороться с эффектом "снежного кома" нужно, но при этом должны быть раздвинуты рамки падения или роста, после которых рынок стоит закрывать - до 15-20 процентов. В любом случае если тенденция определена, то переломить ее административными методами невозможно. Неправильно вводить клиента в дополнительные убытки, так как после закрытия рынок может открыться с гэпом в том же направлении. У инвесторов должна быть возможность "размазать" свои позиции и выйти из рынка плавно. Бирже нужно позволить искать рыночные механизмы стабилизации и поиска цен равновесия.

 

Закрытие бирж - лишь техническая мера, которая не решает глобальных проблем. Мы это можем видеть на примере Исландии, где закрытие рынков не спасло их от колоссального падения. Однако решения ФСФР позволяют немного охладить пыл участников рынка. Если раньше бытовало мнение, что экономика должна быть саморегулирующейся, то теперь государство по сути является единственным риск-менеджером фондового рынка. При этом существенно изменить инвестиционную привлекательность могут комплексные действия государства, а не временные закрытия рынков.

 

Говорить о том, что закрытие бирж отразится на привлекательности экономики, наверное, не стоит. Не так сильно связаны у нас фондовый рынок и экономика, как, например, в США и Европе. Однако решение остановить торги в период обвала мировых рынков можно рассматривать как положительное решение для участников-резидентов. Инвестиционная же привлекательность российской экономики в перспективе может только увеличиться, но многое будет зависеть от дальнейших действий наших властей.

 

На экономике в целом многократное приостановление торгов на российских фондовых биржах практически не скажется. Это больше отразится на инвестиционной привлекательности российской биржевой системы, покажет ее нестабильность. Остановки торгов могут косвенно повлиять на инвестпривлекательность российских предприятий. Впрочем, те, кто захочет приобрести их акции, смогут совершить сделку, например, на Лондонской бирже.

 

По моему мнению, во многих случаях приостановка торгов целесообразна. Однако бывает, что она не производится тогда, когда необходима. Это, конечно, порождает нер­возность и неопределенность, так как заранее неизвестно, будет ли биржа работать через пять минут или нет. Вторая проблема, имевшая место, связана с тем, что сначала было принято решение о приостановке торгов на два дня. А затем это решение было отменено, и биржи начали работать в обычном режиме. На основании решения о двух "выходных" днях многие трейдеры не вышли на работу, игроки просто не были готовы начать торговлю. Но биржи-то при этом открылись. Приостановка торгов - действенный и эффективный инструмент, но он должен применяться последовательно и единообразно.

 

Частое закрытие фондовых бирж не очень подрывает инвестиционную привлекательность России. Ситуация на мировых рынках, которые столкнулись с кредитным кризисом и угрозой глобальной рецессии, гораздо сильнее волнует инвесторов, нежели действия регуляторов. Однако частота, с которой останавливаются торги (с начала октября таких случаев было тринадцать плюс одно внеплановое открытие), ставит под сомнение тезис о том, что Москва - это нормальное место для торговли. Такие действия были абсолютно оправданны в середине сентября, когда правительство объявило о планах добавить ликвидности в банковский сектор. Во всяком случае, сейчас фондовые регуляторы, кажется, взялись за изменение правил закрытия бирж и больше смотрят на то, чтобы применять эти правила, не вводя рынок в оцепенение. Частая приостановка торгов стала проблемой, но меньшей, чем, к примеру, падающая цена на нефть, высокие ставки межбанковских кредитов, мировой финансовый кризис и возможность начала рецессии в России.

 

Скорость, с которой у нас происходят телодвижения на рынке, потрясает воображение. Основная мысль: на рынках паника, все происходящее - не более чем психологическая реакция. С этой точки зрения закрытие торгов вполне ожидаемое развитие событий. С другой стороны, можно понять настроения профессиональных участников рынка. Биржа в любом случае должна оставаться открытой во время финансового кризиса, предоставлять ликвидность и обеспечивать прозрачность. Многие уже поговаривают, что если приостановка торгов будет иметь регулярный характер, то вся торговля переедет в Лондон. Какой может быть финансовый центр в Москве, если так часто закрываем биржи?

 

Постоянное закрытие торгов на биржах на рынок влияет негативно. Только создается дополнительная нервозная обстановка. Инвесторы же дезориентируются. Особенно когда биржи закрывают после падения на 5 процентов. Безусловно, нужно эти рамки расширять вплоть до 15 процентов. С паникой необходимо бороться другими способами, например искать и подбрасывать дополнительные средства на рынок.

 

Я бы на месте ФСФР вообще на неделю закрыл биржи, чтобы все окончательно успокоились. Фондовый рынок существует на прогнозах и на коллективном "диком" сознании. Когда на рынке царит паника, то никакие разумные доводы не помогут. Например, сегодня стоимость "Газпрома" ниже стоимости его активов. В панике все пытаются скинуть акции, получить хоть какие-то деньги. Когда рынок падает, никто инвестировать не хочет, если нет ожидания роста. Поэтому "дна" может и не быть. Учитывая, что наш неразвитый фондовый рынок могут обвалить любые слухи, низкая планка закрытия торгов при падении котировок оправданна.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера