Архив   Авторы  

Есть ли у рубля шанс стать одной из резервных валют?
ДелоБизнес-климат

В Послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев сделал акцент на усилении роли российской денежной единицы в мировой экономике. "Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов", - заявил президент. В качестве первого шага в достижении этой цели рассматривается перевод отечественного нефтегазового экспорта на "рублевые рельсы". От +5 (есть) до -5 (нет)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

У этой идеи есть ряд нюансов. Во-первых, уменьшится прямое поступление валюты. Принципиально меняется технология пополнения золотовалютных резервов. Надо очень ясно представлять, как это будет. Во-вторых, необходимо убедиться в готовности к этому наших торговых партнеров. В этой связи должна существовать какая-то система аргументов в пользу такого перехода. Нам выгоден крепкий рубль, а нашим партнерам - нет.

 

А почему бы рублю не стать резервной валютой?! И начинать надо с рынка СНГ. У нас есть стратегические товары: газ, нефть, зерно. Мы торгуем с Белоруссией, Казахстаном, Украиной за доллары, а можем за рубли. Это перспективный проект. Надо воспользоваться тем фактом, что однополюсность в экономике теряет смысл.

 

Переход к расчетам за энергоносители в российских рублях кардинально повысит роль нашего государства на Западе и трансформирует мировую финансово-экономическую систему в национальных интересах России.

 

Начиная с прошлого года в Кремле был взят курс на укрепление позиции рубля. Переход на расчеты в рублях за энергоносители является важнейшим шагом в данном направлении. Текущие условия могут ускорить процесс: высокая волатильность курса доллара повышает валютные риски при расчете по энергоносителям, к тому же усилившиеся слухи по девальвации рубля, которые я считаю необоснованными, могут сойти на нет. Единственный риск от данного решения заключается, на мой взгляд, в том, что на расчеты за энергоносители в своих валютах по примеру России могут пойти и остальные крупные экспортеры углеводородов - Венесуэла, Иран, Саудовская Аравия и другие. В таком случае у основных потребителей энергоресурсов возникнут некоторые трудности с расчетами и конвертациями валют.

 

Предложение президента об использовании рубля в торговле энергоресурсами - это один из пунктов, которые в конечном счете позволят нашей валюте стать резервной. Также в этом я вижу большую долю пиара. Чем больше в мире будут сталкиваться с рублем, будут привыкать к нему, тем лучше. Это позволит более гибко влиять на курс рубля к доллару.

 

Стоимость рубля подкреплена энергетическими ресурсами России. Но для того чтобы перейти к экспорту углеводородов за рубли, необходимо создать прозрачный механизм ценообразования газа и нефтепродуктов в рублевой форме, а также обязать крупнейших производителей нефти продавать ее через биржу. Кроме того, на финансовом рынке должны быть инструменты (например, нефтяные фьючерсы), торговля которыми велась бы за рубли.

 

Эта возможность в будущем вполне реальна. Но в будущем весьма отдаленном: пять - десять лет, не раньше. Если с какими-то странами в ближайшей перспективе возможны новые контракты в рублях, то со старыми контрактами тяжелее - они долгосрочные, привязаны к конкретному ориентиру в цене. У нас нет внутреннего биржевого рынка энергоносителей в рублях. Создание полноценного ликвидного рынка, который мог бы служить ориентиром, на который иностранный партнер захотел бы смотреть, займет определенное время.

 

Переход на расчеты в рублях по экспортно-импортным операциям - давно назревшая мера. По крайней мере, в расчетах со странами ближнего зарубежья это следовало бы начинать еще два-три года назад. Отсутствие расчетов в рублях по основным экспортным товарам прямо противоречит идее превращения Москвы в финансовый центр мирового значения, идее превращения рубля в резервную валюту и идее энергетической сверхдержавы - какой может быть центр и какая сверхдержава, если даже крупнейшие компании не готовы взять на себя валютный риск и не доверяют отечественной валюте. Переход на расчеты в рублях, очевидно, будет достаточно длительным. В качестве цели на обозримое будущее, на три - пять лет, можно было бы назвать увеличение доли рублевых расчетов до 25-30 процентов - такая цель представляется вполне достижимой. В долгосрочной перспективе, даже при самом благоприятном варианте развития событий, доля расчетов в рублях может достичь 60-70 процентов - выше нецелесообразно из соображений диверсификации и снижения рисков.

 

Укрепление отечественной валюты - это здорово. Но есть желание, а есть реалии. Они же таковы, что большинство контрактов в нефтегазовой отрасли являются фьючерсными, то есть составленными на будущее, и для уменьшения рисков цена указывается в главной мировой резервной валюте - долларах. Поэтому нужен тщательно взвешенный механизм исполнения президентского решения.

 

В долгосрочной перспективе это направление развития кажется интересным. Как минимум оно повысит статус России в мировой экономической системе, сделает рубль более стабильной валютой за счет спроса на нее со стороны других стран и корпоративного сектора. Однако здесь есть много других моментов. Например, сложившаяся мировая практика, недостаточный объем рублей в обращении, политика США и т. д. Первым шагом к рублевым торгам должна стать не организация бирж, а создание альянсов с другими странами, которые будут готовы покупать наши энергоносители за рубли. В итоге реализация идеи во многом будет зависеть от внешней активности президента и правительства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера