Архив   Авторы  

Поможет ли российской банковской системе стратегия консолидации?
ДелоБизнес-климат

C 1 января 2009 года любой российский банк, купивший тонущее кредитное учреждение, сможет улучшить собственную отчетность. Таким образом ЦБ России хочет подтолкнуть крупные банки к поглощению более слабых, сняв с государства часть нагрузки по санации банковской системы. В свою очередь для структур, испытывающих трудности, продажа бизнеса более успешным игрокам - единственный способ не потерять банковскую лицензию. От +5 (поможет) до –5 (не поможет)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Консолидация банковской системы нужна. Но конкретно данное нововведение ЦБ вряд ли окажет какое-то влияние на укрупнение банков. Во-первых, сейчас изменилась рентабельность банковского бизнеса, и не исключено, что многие крупные банки, если не начнут сворачивать свои сети, то, по крайней мере, откажутся от планов по их расширению. Во-вторых, при покупке проблемного банка вы покупаете не только его активы, но и его проблемы, а лишняя головная боль мало кому нужна. Мне не все понятно и со счетом "Деловая репутация" - любой покупатель стремится приобрести актив как можно дешевле, а купив банк за цену меньше, чем стоимость его чистых активов, вы получаете отрицательную деловую репутацию. Получается, что чем дороже вы купите банк, тем выше ваша деловая репутация. Наверное, этот счет следовало бы назвать по-другому.

 

Российской банковской системе консолидация пойдет на пользу. Оставшиеся банки будут более капитализированы и эффективно управляемы. После консолидации мы получим более стабильную и конкурентоспособную банковскую систему. Вопрос в том, что процесс слияний и поглощений должен стать эффективным для участников сделки, а не просто улучшать отчетность. Если сделки по слиянию-поглощению будет финансировать Банк России, то количество результативных операций увеличится.

 

В России банковская система достаточно сильно фрагментирована. В определенной степени консолидация может способствовать ее оздоровлению за счет ухода с рынка неэффективных организаций. Но необходимо помнить о балансе, чтобы консолидация не превратилась в национализацию. Есть вероятность, что в результате укрупнения банковского сектора будут поглощены практически все мелкие кредитные организации, которые обслуживают большинство предприятий малого и среднего бизнеса. Для развития крупных национальных проектов действительно можно обойтись небольшим количеством банков. Важно помнить, что здоровый и конкурентный рынок предполагает наличие большого количества разнообразных игроков.

 

Действие вполне понятное - таким образом ЦБ России будет проще контролировать целевое использование денежных средств, выделенных правительством крупным банкам для решения проблем финансового кризиса. Для физлиц данная мера позволит сохранить доверие к мелким банкам в случае их покупки более крупными игроками. Слабые банки получают возможность присоединиться к более опытным коллегам и остаться на плаву, а крупные финансовые институты весьма удачно используют данную ситуацию для расширения сети своих отделений, клиентской базы и, возможно, спектра предоставляемых услуг. Но нужны ли сейчас банкам дополнительные операционные расходы из-за новых отделений и как будет происходить оценка финансового состояния поглощаемых кредитных учреждений?

 

Вряд ли эти изменения сильно повлияют на процесс консолидации банков, так как альтернативы ему сейчас просто нет. Скорее всего к концу кризиса в нашей стране останутся только крупные и средние банки. При покупке проблемных банков речь не идет о больших затратах, такие активы переходят к покупателям практически бесплатно. Меры ЦБ скорее способствуют приближению российских стандартов отчетности к международным. Поправки позволят банкам относить разницу между стоимостью покупаемых чистых активов и уплаченной за них суммой на доходы. Покупатель сможет формально улучшить свою отчетность по российским стандартам. Сделку по покупке проблемного банка нужно оценивать в комплексе, учитывая качество активов поглощаемого банка и дополнительную нагрузку на ликвидность у покупателя.

 

Консолидация - это единственный выход в текущей ситуации. Банкротство даже небольших банков может значительно подорвать доверие к финансовой системе и соответственно подорвать социальную стабильность в обществе, которая особенно важна в период кризиса.

 

Такого рода слияния-поглощения будут использованы в лучшем случае для передела собственности в пользу "приближенных" коммерческих структур, в худшем - в пользу государства. Это приведет к серьезной монополизации рынка и еще больше испортит банковскую систему.

 

Консолидация - это естественный процесс в условиях кризиса. Данный процесс позволит снизить остроту проблемы с финансовыми институтами, находящимися в стадии банкротства, и позволит сильным игрокам нарастить свою долю рынка. Текущая консолидация в финансовом секторе дополнительно стимулируется государством, что подразумевает не всегда качественный отбор сильнейших игроков.

 

В России на фоне мирового кризиса не хватает ощущения стабильности, и прежде всего в финансовой сфере. Усиление крупных финансовых игроков, включая процессы поглощения проблемных банков, благоприятно повлияет на бизнес-климат за счет повышения доверия к ним со стороны как населения, так и коммерческих структур. Следует уделить внимание проблеме недопущения чрезмерной монополизации банковского сектора с целью предотвращения снижения конкуренции и неоправданного роста стоимости финансовых услуг.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера