Архив   Авторы  

Достаточную ли щедрость проявило государство по части снижения налогов?
ДелоБизнес-климат

Финансовый кризис, перерастающий в экономический, заставил российские власти проявить щедрость: реальный сектор будет поддержан в том числе масштабным снижением налогов. С 1 января 2009 года ставка налога на прибыль снижается на 4 процента, увеличиваются амортизационные вычеты, отменяются авансовые платежи. "Скидка" для бизнеса оценивается более чем в 500 миллиардов рублей. От +5 (достаточную) до –5 (недостаточную)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Для кого-то эта щедрость достаточна, а для кого-то - нет. Если рассматривать предприятия, которые не пользуются общей системой налогообложения, то они вполне могут получить не четыре процента дополнительных льгот, а почти десять. По поводу авансовых платежей: нельзя платить налог с того, что пока не существует. Поэтому их отмену я приветствую. Теоретически задачу можно было бы решить и другим путем: сузить налогооблагаемую базу, вывести из-под налога все инвестиционные затраты, включая затраты на расширение производственных площадей, покупку оборудования и т. д.

 

Спорная инициатива, так как в ней заложена определенная избирательность. Если отталкиваться от благоприятного прогноза на 2009 год, то это определенные деньги, и бизнес сможет оставить их себе. Речь идет о том бизнесе, который заработает эту прибыль, в первую очередь это рентабельный, выгодный бизнес. Он сможет выжить в нынешних и будущих непростых условиях. Мелкий бизнес выгоды от этой инициативы не получит. Нет прибыли - нет налога. Фактически это поддержка крупного предпринимательства. Но все равно здесь есть свои плюсы: например, сильный бизнес сможет выполнить свои инвестиционные программы.

 

На мой взгляд, государство проявило недостаточную щедрость. Но все равно спасибо, что посмотрели в нашу сторону. В период кризиса основной вопрос связан не с прибылью, а с оборотными средствами. Основная нагрузка - это налог на добавленную стоимость.

 

Государство должно быть щедрым в зависимости от масштаба его обязательств. Если таких обязательств много, как то: диверсификация экономики, повышение пенсий и зарплат, тогда оно не должно быть особенно щедрым. В случае более либерального курса можно пойти на такую расточительность. Снижение налога на прибыль на четыре процента - это существенно. Единственное условие - чтобы была сама прибыль, с которой будет сниматься налог.

 

Снижение налога на прибыль, уменьшение подоходного налога на пользование ценными бумагами больше одного года - важнейшие меры для стимулирования как инвестиционного процесса со стороны физических лиц, так и предпринимательской среды. В этом случае больше средств останется на развитие. Эти средства не дадут угаснуть самому главному для бизнеса - ориентации на посткризисную перспективу.

 

Сама концепция, основанная на облегчении налогового бремени для реального сектора, - правильный подход. Необходимо стимулировать производство и спрос населения. Но вопрос в том, что нужно соблюдать правильный баланс относительно всей налоговой нагрузки для бизнеса на любом уровне. Это правильный подход в условиях цикличных кризисов.

 

Снижение налогов сейчас - это компенсация потерь, понесенных предприятиями в результате ухудшения ситуации в банковской сфере, снижения доступности средств для рефинансирования деятельности. Изменение ставки налога на прибыль выглядит более правильным решением, чем адресная поддержка отдельных предприятий. В последнем случае процесс носит выборочный характер, всегда есть место для субъективности. Стимул для развития получает вся экономика. При этом снижение налога на прибыль кажется более правильным шагом, чем активно обсуждающаяся реформа НДС, в которой больше заинтересованы крупные компании, занимающие монопольное положение на рынке. Другое дело, что изменения в налоговой системе связаны и с определенными рисками для бюджета, в частности в плане возникновения дефицита. Очевидно, что это предполагает более жесткую налоговую дисциплину, а для отдель­ных отечественных компаний это означает, что часть полученных выгод будет нивелироваться. Впрочем, несмотря на все это, решение правительства по снижению налогов выглядит одним из наиболее эффективных антикризисных шагов.

 

Термин "щедрость" не применим в текущих экономических условиях. Надеюсь, что этот разумный шаг будет одним из многих, которые должно осуществить государство для поддержки нацио­нального бизнеса. Не деньги на ветер, а целевая программа по защите национальных игроков.

 

Для высокоприбыльного бизнеса эта мера весьма действенна. Для бизнеса с минимальной рентабельностью, для тех, кто работает на внутренний рынок, и тех, кто не может сейчас получить кредит в банке или берет его под безумные проценты, такая мера незначительна. Для них самое главное - НДС и ЕСН. Однако любое снижение налогов идет бизнесу на пользу.

 

Эта мера направлена на то, чтобы каким-то образом уменьшить налоговое бремя на бизнес и тем самым оставить часть денег в экономике. Но ее стоит рассматривать как один из возможных шагов. И он не должен быть единственным. Хотелось бы после этого позитивного шага увидеть и следующие.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера