Архив   Авторы  

Оправдывает ли новый закон ожидания малого и среднего бизнеса России?
ДелоБизнес-климат

Вступил в силу Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Государство, судя по заявлениям депутатов и чиновников, намерено всерьез взяться за малый бизнес, упростив систему налогообложения и отработав механизмы приватизации муниципальной собственности. В Москве уже началась рекламная кампания, призывающая население смелее окунаться в бурное море мелкого и среднего предпринимательства. От -5 (не оправдывает) до +5 (оправдывает)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Этот закон - первый шаг в направлении изменения политики государства как по отношению к малому бизнесу, так и к экономике в целом. Он создает правовую основу для реализации новых принципов управления, выстраивает систему государственной политики по отношению к малым и средним предприятиям. Принятие закона - во многом политическое решение, обозначившее вектор, в рамках которого будет развиваться вся нормативная база. Принципиальным же моментом является то, что это закон не о малом бизнесе, а о его развитии. Он направлен больше на инфраструктуру малых предприятий.

 

Принципиальное новшество закона в том, что он говорит об инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства как о существующей реальности. Активное сотрудничество банков с элементами такой инфраструктуры позволяет бизнесу развиваться. Например, ВТБ 24 на сегодняшний день сотрудничает с созданными на региональном уровне гарантийными фондами, принимая поручительства при недостатке у предпринимателя предмета залога. Это позволяет бизнесу увеличивать объемы кредитов и способствует росту экономики в целом.

 

На эффективность закона влияет качество его исполнения, а с этим у нас зачастую бывают проблемы. Поэтому для более конкретной оценки нужно время.

 

С принятием закона о развитии малого и среднего предпринимательства власти получили возможность стимулировать бизнес. Там, где есть деньги и политическая воля, закон, надо полагать, будет работать неплохо.

 

В формулировке этого закона еще остаются нюансы, которые требуют доработки. И пока еще непонятно, что он может дать малому и среднему бизнесу. Но позитивные ожидания тем не менее есть.

 

Намерения государства, выраженные в самом факте подготовки и принятия закона о развитии малого и среднего предпринимательства, можно только приветствовать. Создание благоприятного бизнес-климата является столь же важным элементом конкурентоспособности России, как и курс на инновации. Реальный же эффект от вступления в силу этого закона в большей степени будет зависеть от практики применения закона. В этом смысле малому и среднему бизнесу гораздо нужнее нормы прямого действия. Так или иначе, но со вступлением закона в силу предприниматели рассчитывают на серьезный эффект и отдачу от своих инвестиционных проектов.

 

Ожидаемым эффектом от вступления в силу данного закона может стать повышение степени персональной ответственности представителей муниципальной власти. Закон конкретизирует механизмы ее взаимодействия с малым и средним бизнесом на местах. Результат же действия закона напрямую зависит от того, насколько реально эта ответственность возрастет.

 

Я слышал выступление Дмитрия Медведева на съезде Ассоциации юристов. По его мнению, в России законы о малом и среднем предпринимательстве носят лозунговый характер. Реальная поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства должна стать приоритетной задачей. Так, как это происходит в рамках нацпроекта по сельскому хозяйству. Государство напрямую субсидирует процентные ставки по кредитам. Это очень эффективная мера, которая дает видимые результаты. Если такая политика будет проводиться и по отношению к малым предприятиям, то там все будет хорошо.

 

Государством пока не разработаны нормы, направленные на всестороннее практическое воплощение закрепленных в законе преимуществ малого и среднего бизнеса - специальных налоговых режимов, упрощенных правил ведения налогового учета и бухгалтерской отчетности, финансовой поддержки и других. При реализации закона неизбежно возникнут трудности, связанные с несовершенством или отсутствием правовых и экономических механизмов поддержки предпринимателей в субъектах Федерации и на местном уровне.

 

Надежды российского малого и среднего бизнеса связаны не с принятием текста закона, а с практикой его исполнения. В целях поддержания малого бизнеса у нас и раньше принимались некоторые меры. Сколько раз заявлялось, что административные барьеры будут максимально убраны. Но реально процесс регистрации предприятия в налоговой инспекции занимает от одной недели до нескольких. У меня в этом смысле тревожные ожидания.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера