Архив   Авторы  

Каким был 2008 год для вашего бизнеса и экономики страны в целом?
ДелоБизнес-климат

Високосный год не без подвоха. Начали за здравие, заканчиваем... со сдержанным оптимизмом. Смело можно утверждать и то, что ни один прогноз не оправдался. В октябре - ноябре кризис плотно накрыл российский "остров стабильности", а в декабре власти заговорили об этом вслух. И если бы не припасенные загодя "подушки безопасности", новогодний праздник для многих мог бы быть основательно подпорчен. От +5 (позитив) до –5 (негатив)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Итоги года неопределенные и настораживающие. Получилось следующее: первый квартал - прогнозировали кризис, второй квартал - впали в эйфорию, третий квартал - в недоумение, перетекающее в панику, четвертый - ушли в депрессию. Чем она закончится, сложно сказать.

 

В 2008 году услуги управленческого консалтинга были востребованы в полном объеме практически всеми отраслями экономики. Поставить максимальную оценку помешал кризис, который не столько повлиял на экономические успехи консультантов, сколько изменил фокус наших проектов: на смену вопросам разработки стратегии компаний пришла тема повышения операционной эффективности, которая сегодня наиболее востребована нашими клиентами.

 

Этот год мог оказаться самым успешным за последнее десятилетие как для нашей компании, так и для всей экономики России, если бы не кризис. В связи с падением спроса снизилось производство металлов, оборудования, электроэнергии, что не могло не отразиться на конъюнктуре угольного рынка. Однако в кризисе надо видеть и положительные стороны. Он позволяет по-новому взглянуть на работу компании, провести ревизию всей ее деятельности. По прошествии кризиса на рынке останутся только сильнейшие, и я уверен, что "Русский Уголь" будет в их числе.

 

Капитализация крупных девелоперских компаний упала в десятки раз. Уменьшилось финансирование проектов. В результате радикально изменились установки. Если раньше основная задача состояла в поиске новых, перспективных проектов, то с осени 2008 года основной проблемой стала финансовая стабилизация, а нередко и просто выживание компаний, уход от рисков, связанных с отсутствием кредитного финансирования.

 

Мы - производители профессиональной агротехники, рассчитанной на обработку ста гектаров посевной площади и больше. В декабре и январе крестьяне неактивны, а вот в феврале будет ясно, насколько положение серьезно. Наши клиенты - серьезные сельхозпредприятия, фермеры, занимающиеся выращиванием картофеля и производством молока. Но уже и сейчас идут неплатежи, в том числе со стороны государственных структур. Банки повысили процентные ставки по кредитам, стало рискованно влезать в долги. Самое страшное, что может быть, - это снижение спроса. Принимаем меры, чтобы суметь отреагировать на все сценарии развития событий, вплоть до самого негативного.

 

Год сложный, особенно вторая половина. Из хорошего отмечу, что снижение деловой активности позволяет начать решать задачи технологического перевооружения и/или внутреннего реформирования. Сейчас отличное время для того, чтобы освободиться от балласта и перегруппироваться. В целом считаю, что система выйдет из кризиса более здоровой.

 

Телекоммуникационная отрасль показала хорошие темпы развития. Продолжался процесс консолидации, шла активная региональная экспансия, вкладывались значительные средства в модернизацию сетей, операторы диверсифицировали свой бизнес. Конец года сильно смазан, но телекоммуникационная отрасль будет чувствовать себя лучше других.

 

Хотя индустрия управления активами пострадала одной из первых, удар оказался далеко не смертельным. Рост активов в первой половине года отчасти скомпенсировал их падение во второй. На начало года суммарные активы российских управляющих компаний составляли 1,8 триллиона рублей, сейчас они оцениваются в 1,75 триллиона рублей. Мелким УК, безусловно, пришлось сложно, и кто-то, возможно, свернет бизнес, но без скандалов, с перераспределением клиентов. Крупные же УК, наоборот, усилят свои позиции за счет сброса "балласта" и укрепления состава акционеров. Таким образом, в следующем году, когда до некоторых секторов экономики кризис только доберется, индустрия управления активами должна будет нащупать новые точки роста. Фондовые рынки начинают расти еще до того, как разворачивается экономика в целом.

 

Итоги 2008 года следует подводить не раньше марта 2009 года. С одной стороны, в экономике идут чрезвычайно болезненные процессы. С другой - они были бы еще более тяжелыми, если подобная ситуация случилась года через два. Деловой ландшафт страны существенно изменится. В какую сторону - скоро узнаем. Но, приветствуя структурные изменения в экономике, я очень опасаюсь за средний класс и малоимущие слои населения.

 

Весь позитив этого года был съеден разразившимся кризисом. Надежды на то, что мировые экономические проблемы обойдут стороной, увы, не сбылись. В будущем году, думаю, хлебнем еще больше. Самое печальное, что упали цены на нефть. Но отчаиваться не надо. Следует извлечь из этого кризиса уроки и не строить экономику только на сырье.

 

Я считаю все происходящее полезным как для нашего бизнеса, так и для всего остального. Предвижу сложности, но катастрофических последствий не прогнозирую: может снизиться количество покупателей, средний чек упадет. Но повторяю: будем бороться!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера