Архив   Авторы  

Нужно ли смягчать закон о банкротстве на время кризиса?
ДелоБизнес-климат

Основной акционер "Русала" Олег Дерипаска предложил изменить закон о банкротстве. Речь идет о смягчении требований к предприятиям, которые не в состоянии расплатиться с кредиторами. В частности, предприниматель считает, что размер долговых требований должен быть сопоставим с размером бизнеса. Кроме того, по его мнению, необходимо предоставлять отсрочки по выплате задолженности. "Ведь если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать это, к примеру, осенью", - отметил Олег Дерипаска. От +5 (нужно) до –5 (не нужно)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

В условиях кризиса практически каждое работоспособное предприятие сталкивается с невозможностью выполнения своих финансовых обязательств. Основной задачей института банкротства является финансовое оздоровление должника - возможность восстановления его хозяйственной деятельности. Сделать это без реформирования закона о банкротстве невозможно. В сегодняшнем виде, особенно с учетом январских изменений, этот закон фактически является инструментом разрушения, а не созидания. Если срочно не внести изменения, обеспечивающие интересы добросовестных должников, в ближайшее время мы можем столкнуться с реальным параличом многих отраслей экономики.

 

Если кредиторы сознательно и по доброй воле вложили деньги в предприятие, предполагая от этой операции получить доход, значит, они шли на риск. Несправедливо делать крайним только заемщика и уж тем более требовать с него больше, чем стоит сам бизнес. Предложение Олега Дерипаски надо рассматривать как отдельный проект. Если бизнес-план по отсрочке платежей реален, то почему бы не попробовать сохранить людей, технологии и долю рынка. Вопрос только в том, что за такую возможность готовы отдать акционеры.

 

Смягчение требований к предприятиям при проведении банкротства негативно скажется на рынке, поскольку поставит под удар кредиторов. Правильнее договариваться о реструктуризации долгов до введения процедуры конкурсного производства.

 

То, что предлагает Олег Дерипаска, достаточно интересно. Я бы мог поддержать его по существу, но только с двумя принципиальными оговорками. Первое - подобное послабление должно быть введено на жестко фиксированный временной промежуток. Было бы разумно ввести мораторий на исполнение некоторых статей закона о банкротстве, скажем, на полгода. Я категорически против введения такого моратория, что называется, "до лучших времен" - это фактически даст возможность дебиторам кинуть кредиторов. Второе - смягчать требования можно только для тех предприятий, которые включены в список стратегических. Для всех остальных вводить подобное послабление не стоит, потому как на этой волне наверняка появится толпа жуликов, желающих погреть руки.

 

В условиях мирового финансового кризиса, когда Россия, как и другие страны, зависит не только от действий, предпринимаемых внутри страны, но и от развития ситуации в глобальной экономике, можно и нужно производить определенные изменения законодательства. В том числе законодательства, связанного с банкротством предприятий. Данные изменения должны способствовать созданию более мягкого климата для части стратегических предприятий, оказавшихся в трудной ситуации. Я считаю адекватным предложение по отсрочкам при условии видимых перспектив погашения долгов.

 

Не считаю необходимым вносить какие-либо изменения в закон о банкротстве и не думаю, что они будут внесены. Несмотря на то что российские нормы в вопросе о банкротстве неидеальны, считаю, что они как минимум являются одним из способов защиты интересов неконтролирующих акционеров.

 

Предложение хорошее, но не обеспеченное механизмом реализации. Если предприятие теперь стоит дешевле, то это не значит, что подешевел и полученный кредит. Надо быть осторожнее, скупая все подряд на заемные средства.

 

Большинству предприятий реального сектора предложение Олега Дерипаски вряд ли поможет. У нас более "земные", четко обозначенные проблемы. И самая главная - ставка по кредитам, которая не позволяет функционировать бизнесу. В этих условиях никакие изменения закона о банкротстве ситуацию не изменят, потому что в течение года многие компании просто исчезнут. Но, может быть, предложения Дерипаски кому-то и помогут.

 

Не думаю, что это принесет пользу российской экономике. Возможно, следовало бы выделить стратегически важные для страны активы и по ним принимать отдельное решение. Надеюсь, так и будет сделано. В целом же попытка разделить с государством риски по своему бизнесу сегодня не представляется правильной. Предложение Олега Дерипаски вызвало у меня ассоциации со знаменитыми залоговыми аукционами времен приватизации.

 

Предложение г-на Дерипаски об изменении закона о банкротстве противоречиво. Упорядочивание процедуры расчетов с кредиторами, аналогичное схеме, предусмотренной статьей 11 американского закона о банкротстве, могло бы в долгосрочной перспективе принести пользу. Однако сейчас акцент должен быть иным - многочисленные дефолты по публичному долгу и margin calls по кредитам показывают, что сами заемщики придерживались безответственной финансовой политики и должны получить ясный сигнал о недопустимости подобного в будущем. Интересы же кредиторов, как показали первые месяцы кризиса, защищены недостаточно. Банкротство, особенно если оно связано с неисполнением обязательств по публичному долгу, стало бы не только хорошим, но и необходимым сигналом для бизнеса и для финансовых структур о возможном изменении правил игры в более цивилизованную сторону.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера