Архив   Авторы  

Удастся ли отечественному бизнесу выдержать натиск второй волны кризиса?
ДелоБизнес-климат

Министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует усиление кризисных явлений в финансовом секторе: опасность возникнет из-за невозврата предприятиями кредитов. С ним согласен глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, по его мнению, осенью вторая волна кризиса может накрыть до 90 процентов российских банков. От +5 (удастся) до –5 (не удастся)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Эти вторые волны и даже "девятый вал" мы вполне можем выдержать. Только не нужно искусственно усугублять негативные ожидания.

 

Запас прочности у российского бизнеса есть. В случае со второй волной кризиса ситуация непростая, но она не фатальная. Думаю, компаниям и банкам удастся найти выход.

 

Бизнес отстоит свои позиции. Прогнозируема массовая поддержка банков правительством. Предпосылки для этого - неплохие цены на нефть и стабилизация резервов. Опасаться стоит лишь паники вкладчиков. Хотя многие банки поменяют собственников. Все происходящее в экономике хорошо с позиции ухода всех случайных людей и непрофессионалов. Качественный бизнес укрепит позиции с точки зрения своей доли рынка и на выходе из рецессии будет доминировать.

 

Если мы такими темпами будем считать волны, то доживем и до "девятого вала". Корабль нужно поставить в правильное положение и задать ему верный курс. И ответить на вопрос: куда плывем?

 

В розничной торговле сейчас в самом разгаре первая волна кризиса. И мы работаем над тем, чтобы благополучно "проплыть" этот непростой этап. Но очевидно, что с этой задачей справятся не все. Компании, которые не бюджетируются, но продолжают работать в надежде на скорое окончание спада потребления, обанкротятся. Но это скорее всего приведет к тому, что крупные операторы сменят владельцев, а площадки некрупных займут более эффективные ритейлеры.

 

Бизнес и банки - сообщающиеся сосуды. Сейчас проблемы реального сектора экономики из-за невозврата кредитов становятся проблемами банков. В подавляющем большинстве случаев предприятия и банки не заинтересованы в банкротстве должника. Отсюда вывод: проще договориться. Считаю, что лучше готовиться к худшему, но ситуация может рассосаться сама собой. Наш предыдущий опыт показывает, что вероятность такого исхода событий высока.

 

Все зависит от конкретной отрасли. Одни смогут выдержать, кому-то будет сложнее. В финансовом секторе, полагаю, сохранятся системообразующие банки.

 

Эта вторая волна связана с тем, что физические лица и компании нефинансового сектора перестают платить по долгам. В результате у кредитных организаций снижается качество активов. Однако ухудшение кредитных портфелей, рост просрочки платежей, с моей точки зрения, еще не катастрофа. Я нисколько не сомневаюсь, что какие-то банки обанкротятся, какие -то пойдут на санацию, что в массовом порядке пройдут сделки по слиянию и поглощению.

 

Бизнес в целом, конечно, переживет кризис. Если говорить о финансовом секторе, то он окажется в наиболее уязвимом положении, поскольку многие потребители его услуг используют всевозможные способы отсрочить платежи. Выживут более крупные банковские структуры, которым поможет государство. Субъекты рынка перейдут на обслуживание к ним, и все постепенно образуется. В конце концов, важнее сохранить реальную экономику, базис - тогда сохранится и рынок для финансовых услуг.

 

Удастся, но в случае, если государство и кредиторы поддержат эффективные предприятия, не будут спасать нежизнеспособные и не перепутают первые со вторыми. А собственники и руководители предприятий-должников проявят готовность идти на жертвы в процессе реструктуризации и уважать права кредиторов. В условиях по-прежнему неэффективно работающего закона о банкротстве важнейшая практическая задача - выработать набор прин­ципов реструктуризации долга, добровольно принятых крупнейшими банками и применяемых к заемщикам, готовым идти на сотрудничество. Это значит не предпринимать односторонних действий по взысканию долга, вводить временный мораторий на период переговоров, обеспечивать равный доступ к информации, уважать договорные права каждого банка и т. д.

 

Российским правительством и Центральным банком создан достаточный "волнолом" в виде 500 миллиардов рублей, выделенных на противодействие очередной волне кризиса в бюджете и Резервном фонде. Однако первыми жертвами этой волны станут банки. Серьезные финансовые трудности для мелких кредитных учреждений приведут к их фактической ликвидации или поглощению со стороны крупных. Банковская система в ее нынешнем виде не сохранится, ее ожидает серьезная реструктуризация. Сейчас основная задача для власти - пытаться сохранить устойчивость экономики в целом до момента выхода из кризиса.

 

Российский бизнес достаточно жизнеспособный, молодой, у него большой потенциал. Ему мешает постоянное давление со стороны государства, чиновников. Если этот фактор ограничить, то бизнес все выдержит. В состоянии кризиса у нас находятся отрасли, которые выходили на мировой рынок: у них резко упали спрос и цены. Остальные сектора работают.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера