Архив   Авторы  

Наступила ли пора бороться с укреплением национальной валюты?
ДелоБизнес-климат

Банк России опубликовал данные по валютным интервенциям, согласно которым покупка им валюты достигла максимального значения с начала кризиса. Только за апрель Центральный банк приобрел более 8 миллиардов долларов. В мае ЦБ также не перестал покупать валюту, стремясь, очевидно, сдержать слишком резвое удорожание рубля. От +5 (наступила) до –5 (не наступила)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

С июля 2008 года по март 2009-го рубль обесценился к доллару США более чем на треть. Девальвация позволила в значительной степени смягчить удар по российской экономике в результате резкого падения мирового спроса и снижения цен на товарных рынках. Однако, как показывает статистика по промышленному производству, замещение импорта в результате снижения издержек имело непродолжительное влияние. Текущий кризис существенно отличается от кризиса 1998 года, когда производственные мощности в большинстве отраслей были загружены менее чем наполовину. Слабый рубль в начале 2009 года в условиях падения цен на экспортную продукцию снизил инвестиционные возможности российской экономики. В этих условиях финансовые власти более спокойно относятся к укреплению рубля, которое позволяет решать проблему инфляции, увеличивает совокупный спрос и стимулирует инвестиционную активность. Последняя задача представляется особенно актуальной. Для модернизации отечественного производства нужны новые машины и оборудование, которые российское машиностроение зачастую просто не производит.

 

Приведенная статистика на самом деле показывает, что Центральный банк уже мягко борется с чрезмерным укреплением рубля, которое, во-первых, идет во вред нашим экспортерам, а во-вторых, мешает наметившемуся в последние месяцы робкому замещению импорта отечественной продукцией (в первую очередь на продовольственном рынке). Это не хорошо и не плохо, потому что находится в рамках установленного ЦБ валютного коридора и отражает общемировую, а не специфически российскую тенденцию возвращения инвесторов из тихой гавани доллара на развивающиеся рынки. Если бы доллар при этом не дешевел, а местные валюты, наоборот, не дорожали, это нарушало бы все экономические законы. Сейчас самое интересное, насколько долго продлится интерес к недооцененным развивающимся рынкам и рынку сырья и является ли наблюдающийся последние два месяца рост на них "зубом пилы" или признаком завершения рецессии. Ответа на эти вопросы пока не знает никто. Одно можно сказать твердо: фундаментальных причин для роста стоимости нефтяной корзины нет, так как мировые товарные запасы беспрецедентно велики и имеющийся рост цен является лишь следствием слаженной работы финансовых спекулянтов.

 

В апреле 2009 года на финансовых ранках сохранялась ситуация неопределенности. Однако при постоянном контроле со стороны ЦБ рубль обрел стабильность по отношению к паре доллар - евро. Этому способствовали как введенные ограничения, так и стабилизировавшаяся цена на нефть. Многие компании, физические лица и профессиональные игроки валютного рынка предпочли сбросить купленную ранее валюту. Дабы не допустить резкого изменения курса в обратную сторону, ЦБ вышел на рынок с покупками. Однако я думаю, что борьба против укрепления рубля не нужна. Требуются стабильная ситуация и как можно более рыночная равновесная стоимость валют.

 

Два последних месяца оптимизм радикально преобладал на рынках акций, валют второго эшелона и сырьевых фьючерсов. Эти реалии никак не зависят от желания ЦБ или его стратегических предпочтений. Банк России действительно борется с укреплением рубля, постоянно покупая миллиарды на ММВБ. Но ЦБ не стоит насмерть, понемногу отступает под давлением рынка. Ему следует дождаться момента, когда инвесторы сами бросятся покупать валюту против рубля, а не пытаться искусственным образом сдержать рост национальной валюты. Время это, кажется, не за горами, и ЦБ некуда торопиться. Двузначная инфляция, дефицит бюджета, понижение ставки рефинансирования, возможная коррекция на рынках сами сделают свое черное дело. На мой взгляд, ситуация с курсом рубля прояснится осенью 2009 года.

 

В целом ЦБ поступает правильно, сглаживая резкие скачки курса национальной валюты.

 

На сегодняшний день мировые цены на нефть показывают рост, происходит восстановление фондовых рынков. Спрос на нефть никуда не денется, а значит, вырастет экспортная выручка российских компаний. В результате увеличится спрос на рубли, объемы продаж иностранной валюты возрастут. И бороться с этим бессмысленно.

 

С конца марта по сегодняшний день на рынке доминировали продавцы валюты, наблюдался ее приток по счету текущих и капитальных операций. ЦБ давал рублю укрепляться. На фоне предшествующей девальвации такое укрепление не является чем-то критичным, а следовательно, нет необходимости для искусственного сдерживания роста курса национальной валюты.

 

Банк России в последнее время покупает доллары, поскольку не любит сильных колебаний. Видимо, сейчас действительно есть смысл не позволить рублю слишком сильно укрепиться: если он поднимется слишком высоко, с большой высоты будет больно падать. Это общая идея Центрального банка.

 

Попытки регулирования курса рубля по большей части являются контрпродуктивными. Они либо приводят к значительному расширению денежного предложения в экономике и как следствие к ускорению инфляции, либо к сжатию ликвидности и к дестабилизации финансовой системы. Именно это и вынудило ЦБ в последние полгода начать плавный переход к новой политике, в которой основное внимание будет уделяться рычагам регулирования денежного предложения через процентные ставки, а не курс рубля. ЦБ задал достаточно широкий диапазон колебаний валютного курса, за пределы которого он в ближайшее время вряд ли выйдет. А конкретное значение курса должно определяться рынком - динамикой инвестиционных потоков в Россию, цен на нефть и прочими факторами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера