Архив   Авторы  

Доверяете ли вы антикризисной идеологии властей?
ДелоБизнес-климат

Президент Дмитрий Медведев озвучил десять тезисов бюджетной политики страны в 2010-2012 годах. Среди них - снижение дефицита и повышение уровня нераспределенных резервов, жесткая экономия средств. Определиться с идеологией бюджетного планирования потребовал от Минфина и Минэкономразвития и премьер-министр Владимир Путин. До сей поры щедрый на денежные вливания в экономику антикризисный план корректируется на марше. И, похоже, весьма существенно. От +5 (да) до –5 (нет)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Антикризисный план правительства работает. В стране накоплен специальный резервный фонд, и если сейчас активно и эффективно использовать его под максимально жестким антикоррупционным контролем, то можно заложить хороший фундамент последующего роста экономики. Без развития инфраструктуры это будет невозможно, а бизнес пока не имеет средств для того, чтобы строить дороги и прочие дорогостоящие инфраструктурные проекты, которые не принесут экономической отдачи в течение ближайшего года.

 

При усугублении кризисных тенденций важно предоставить населению возможности для самопомощи и самозанятости. Для этого нужно по максимуму разгрузить малый и средний бизнес и в плане налогов, и в плане бюрократического давления. Дать больше полномочий муниципальным и регио­нальным властям, увеличить их возможности влиять на локальную экономическую ситуацию. Если меры в этих направлениях будут реализованы, а не только продекларированы, антикризисная идеология заработает.

 

Мы находимся в краткосрочном коррекционном периоде. Кризис пока еще не отступил, а происходит определенная коррекция, которая может смениться противоположным трендом. Сейчас идеальное время для построения "оборонительных сооружений" против следующей волны кризиса. И любое промедление сегодня может оказаться губительным завтра.

 

Меры против кризиса следовало бы предпринять до наступления самого кризиса. Плохо, что не было инфраструктурных изменений в экономике. Углеводороды, металл, лес - вот на чем сейчас держится страна. К кризису надо было готовиться заблаговременно.

 

Правительству удалось не допустить банкротства крупных банков и компаний, потери денег вкладчиками, сильного снижения уровня жизни и резкого роста общественного недовольства. Нашлись средства не только на поддержку нашей страны, но еще и на помощь тем государствам, ситуация в которых намного хуже, чем в России. С начала текущего года фондовый рынок вырос более чем на 70 процентов. Худшего сценария развития кризиса нам удалось избежать. Однако далеко не все так радужно. У большинства предприятий серьезные проблемы как со сбытом продукции, так и с привлечением финансирования. А динамика ВВП и промышленного производства говорит о том, что восстановление будет не таким быстрым, каким представлялось в начале года.

 

Действия правительства по преодолению кризиса заслуживают высокой оценки. Удалось не допустить серьезных потрясений финансово-экономической системы, выполнить социальные обязательства и стабилизировать ситуацию. Стратегия на оживление реального сектора через стимулирование спроса тоже представляется оправданной.

 

Предпринятые меры позволили как минимум стабилизировать ситуацию, дальше нужно стимулировать потребительский спрос за счет подъема промышленности. Но это уже вопрос не антикризисных мер, а реальных действий по увеличению эффективности производства.

 

Главная статья, на которую правительство предполагает направить более половины средств, выделенных на борьбу с кризисом, - это банковский сектор. Пока выделена лишь небольшая их часть, правда, это не свидетельствует о неэффективности или провале антикризисного плана. Дело в том, что большая часть денег может понадобиться позднее, во второй половине года, когда уровень просроченных кредитов в банковском секторе может существенно вырасти. Ситуация остается напряженной, но не критической.

 

Пока антикризисные меры правительства дали эффект только в финансовом секторе. Вероятность развития негативных тенденций существует, но в основном ситуация понятна и даже управляема. Один из аспектов кризиса - кризис ликвидности - преодолен. Правда, сами банки этой ликвидностью делиться все еще не готовы, что приводит к существенному снижению эффективности антикризисных мер в реальном секторе. Резкое падение ВВП в апреле говорит о том, что меры государственной поддержки экономики не дали ожидаемого результата. Политика в этой сфере все еще кажется не до конца сформировавшейся: на рынке нет четкого понимания, на что будет сделана ставка - на сдувание пузыря или на размножение компаний-зомби.

 

В целом эта идеология работает. Хотя есть серьезные замечания к системе предоставления рефинансирования, к выдаче субординированных кредитов. Очень неплохо отлажен механизм санации банков. Было бы необъективно только критиковать, не так уж все плохо. Пока существует проблема процентной ставки.

 

Сейчас, когда острая стадия кризиса миновала, понятно, что направление было выбрано верно. В области финансовой политики власти взяли курс на плавную девальвацию. В декабре многие упрекали их в необоснованной трате валютных резервов и предрекали скорое исчезновение "подушки безопасности", но когда цена нефти снова стала расти и происходит укрепление рубля, регулятор начал медленно, но верно восполнять потери. Важная заслуга антикризисных мер - восстановление ликвидности в финансовой отрасли страны и постепенное возвращение банковской системы к нормальному функционированию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера