Архив   Авторы  

Как вы оцениваете перспективы вашего бизнеса и экономики в целом в наступившем году?
ДелоБизнес-климат

Гадание на курсовых и биржевых индексах занятие неблагодарное. Но когда же, как не в начале нового года, строить прогнозы и надеяться на лучшее! Тут и явные пессимисты зачастую становятся оптимистами. Даже несмотря на то, что список обанкротившихся компаний продолжает расти... От +5 (позитивно) до –5 (негативно)

 
Cлушала и записывала Наталья Саляхова
 

2008 год прервал восьмилетку устойчивого роста банковского сектора. Снизились темпы выдачи кредитов нефинансовым организациям и физлицам, началось перераспределение депозитов, которые "перекладывались" из банков второго-третьего эшелона в банки с государственным и иностранным капиталом. Ставки все в большей степени становятся зависимыми от применяемых ЦБ процентных инструментов. Тем не менее не стоит драматизировать ситуацию. Эксперты уверяют, что при всей сложности положения темпы роста основных элементов баланса банковской системы в 2009 году не перейдут в область отрицательных значений, по крайней мере этого не произойдет при сохранении положительных темпов роста экономики в целом.

 

По итогам 2008 года уровень собранных страховых премий в среднем по рынку не опустится ниже уровня прошлого года. Мы планировали на 30 процентов увеличить уровень страховых сборов, достигнутый в конце 2007 года, сейчас пришло понимание: добиться этого в текущем году будет сложно. Но и резкого снижения сборов не прогнозируем. Страховая отрасль будет затронута кризисными явлениями менее других сегментов. Последствия экономического спада в меньшей мере отразятся на рыночных компаниях, практикующих классическое страхование. Мелким и средним страховщикам, особенно тем, чей бизнес во многом зависел от банков-учредителей или промышленных корпораций, придется покинуть наши ряды. Большинство классических страховых компаний подготовилось к последствиям экономического кризиса, воспользовавшись услугами крупных системообразующих банков с государственным участием. Но немногие из крупных игроков с многолетней историей смогут самостоятельно выдержать последствия ощутимых потерь на фондовых рынках.

 

Кризис, как теперь принято говорить, это одновременно и опасность, и возможность. Путь будет сложным, и только время покажет, насколько успешно мы его прошли. Однако благосостояние российского бизнеса не в последнюю очередь зависит от самих компаний. Кризис заставил каждого из нас по-новому подходить к тому, как мы зарабатываем, и к тому, как тратим. Он диктует новую философию, необходимость научиться работать в соответствии с изменившимися условиями. Многие сойдут с дистанции - это неизбежно. Но у компаний, которые сумеют извлечь из текущей ситуации благоприятные возможности, есть все шансы укрепить свои позиции и уже в 2009 году выйти на новые рубежи.

 

Скорее всего наступивший год будет очень непростым для всей экономики. По крайней мере в первом квартале мы ожидаем снижения производства, связанного с сохраняющейся нехваткой ресурсов для финансирования проектов и рефинансирования задолженности, сокращением спроса, слабой динамикой реальных доходов населения. Есть надежда, что весной эта тенденция будет сломлена, но на существенный рост по итогам года рассчитывать не приходится. Правда, и рецессии тоже не будет. Основной риск для России - снижение инвестиционной привлекательности. Кризис пришел к нам с запозданием, но сильно ударил. Из-за этого по темпам роста мы можем проиграть даже странам Восточной Европы, что, конечно, будет негативно воспринято глобальными инвесторами. Но не стоит сбрасывать со счетов перспективы роста цен на сырье. И есть шансы, что год окажется не таким уж плохим.

 

С точки зрения бизнеса у нас возникают как проблемы, так и новые возможности: грядет передел рынка. Те, кто впишется, тот и выживет. Холдинговые структуры, конгломераты долго не протянут. У нас есть тренд на умеренный рост. Есть ожидания роста цены на нефть. Начнутся активные слияния и поглощения. Все это привлечет ресурсы. Но самое неприятное - у нас будут социальные проблемы. Будут региональные очаги массовых волнений. Но и на местах можно задействовать рабочую силу. Сокращения будут везде. Люди хотят не пособий, а работы. Экономика должна быть для человека, а не человек для экономики.

 

Для нашей отрасли это не конец, а начало. Мы пострадаем, но в целом для нашей индустрии кризис пойдет на пользу. Будет время работать над внутренними бизнес-процессами. И улучшать качество менеджмента.

 

Год мы закончили с позитивными ожиданиями. У нас есть успехи, и для себя никаких видимых изменений мы пока не прогнозируем. Плюс я поставить не могу, так как в обществе присутствует общая напряженность.

 

Перспективы наступившего года оцениваю как хорошие. Они заключаются в росте, в необходимости его добиваться. Можно по-новому подойти к формированию национальной финансовой и банковской систем. Вопрос в том, кто сможет воспользоваться этими возможностями и в каком ключе. Мне бы очень хотелось, чтобы национально ориентированный бизнес получил дополнительные возможности для роста.

 

В 2009 году экономика столкнется с усилением кризисных явлений. Продолжится падение производства, увеличится число увольняемых и отправляемых в неоплаченные отпуска, реальные доходы населения станут отрицательными. Банковская система существенно замедлит темпы роста, особенно в рознице, хотя в номинальном выражении основные виды активов увеличатся. Внешние рынки останутся практически закрытыми. Государство станет играть большую, чем до сих пор, роль в обеспечении банков ресурсами. Многие игроки будут вынуждены уйти с рынка. Свои позиции усилят банки, находящиеся под контролем государства, и "дочки" иностранных банков.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера