Архив   Авторы  

Выдержат ли отечественные банки понижение ставки по ипотеке до 14 процентов?
ДелоБизнес-климат

Президент Дмитрий Медведев считает, что банки уже сейчас могли бы выдавать ипотеку под 14 процентов годовых. Впрочем, к докризисным ставкам, по его мнению, страна вернется лишь через 2 - 3 года. В перспективе же президент надеется увидеть их на уровне 6 - 7 процентов. Ну а пока власти намерены регулировать общую экономическую ситуацию и "успокаивать банки", чтобы они "не боялись давать ипотечные кредиты". От (+5) - "да" до (–5) - "нет"

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Снижение номинальной стоимости ипотеки до уровня 13-14 процентов в рублях в ближайшее время маловероятно. Это нецелесообразно для банков с экономической точки зрения. Плавное снижение ставки рефинансирования со стороны ЦБ не окажет существенного влияния на ставки по ипотечному кредитованию, так как текущие механизмы рефинансирования ЦБ являются короткими по своей сути, а для наращивания темпов ипотечного кредитования с понижением его стоимости банкам требуются относительно дешевые длинные пассивы. На текущий момент кредитовать по ставке 14 процентов годовых могут позволить себе, пожалуй, лишь госбанки в рамках реализации госпрограмм. Второй вариант - это внешнее субсидирование или реализация программ внутреннего фондирования через АИЖК и так далее.

 

Для частных банков все еще слишком значимыми являются недавно понесенные потери на ипотечном рынке. Кроме того, при выдаче кредита банк оценивает вероятность сохранения необходимого уровня доходов потенциального заемщика, а до восстановления нормального экономического роста в стране такие оценки могут оказаться, мягко говоря, не слишком точными. Нельзя не сказать и о том, что даже до кризиса объемы строительства были не слишком велики, а цены формировали спекулятивный "пузырь". Государству следовало бы обратить внимание на кредитование строительных организаций и на борьбу с коррупцией в сфере регулирования строительного бизнеса. После этого ситуация в отрасли, в том числе и на рынке ипотеки, заметно улучшится.

 

Ипотека постепенно начинает возвращаться. Со стороны банков начались подвижки по уровню ставок и другим параметрам. Наш банк также в конце июня менял условия в лучшую сторону. К сожалению, количество заявок со стороны клиентов практически не изменилось. Вынуждены констатировать, что пока сами граждане ментально не готовы к получению ипотеки. Вопрос здесь скорее не в уровне ставок, а в экономической неопределенности. Как только клиенты почувствуют стабильность своих доходов, ситуация изменится. Что касается уровня ставок, то сейчас, как это ни парадоксально, ипотека, а точнее, ипотечный платеж ,доступнее, чем до кризиса, а валютная ипотека продолжает быть выгоднее рублевой.

 

Ввиду отсутствия ликвидности банки вряд ли смогут выдержать понижение ставки по ипотеке, если государство дополнительно не профинансирует такое снижение ставок.

 

В настоящее время банки закладывают в процентные ставки риски по дефолтам заемщиков. Насколько это оправданно, может показать только время. Но все же дефолты вряд ли произойдут в массовом порядке. Поэтому снижение ставок по ипотеке банкам по силам.

 

Рынок ипотеки должен тесно коррелировать с уровнем развития банковской системы, уровнем долгосрочных ставок и наличием инструментов для привлечения долгосрочных пассивов. Естественно, правительству гораздо проще установить новые правила игры в сфере кредитной политики, чем адаптировать цены на рынке жилья. Регулирование цен требует существенного продвижения по столь широко разрекламированной борьбе с коррупцией. А этот путь чрезвычайно сложен и долог.

 

Даже если банки из топ-30 возьмут под козырек и формально снизят ставки, это не приведет к заметным улучшениям: кредитные организации наверняка ужесточат требования к заемщикам, чтобы не увеличивать портфели "плохих" долгов.

 

Если на рынке будут действовать прочные механизмы рефинансирования кредитов, это положительно скажется на ликвидности банков, позволит им снизить процентные ставки. Но до тех пор, пока не появится возможность получения долгосрочного фондирования на выгодных условиях и ситуация с просроченной задолженностью не изменится, банки будут предлагать заемщикам ипотечные продукты с высокими ставками.

 

Можно назначить ставку даже 0,5 процента. Вопрос в том, что частные банки просто не выдают этих кредитов. Выдают их только госбанки и за счет госсредств.

 

По оценкам специалистов, к концу 2009 года ипотекой будут заниматься 10 крупнейших российских банков. С учетом позиции власти существует большая степень вероятности, что они смогут снизить кредитные ставки по ипотеке. Для этого ими будут предприняты меры по снижению рисков: ужесточение требований к заемщикам (возраст, доход), четкое определение перечня объектов (наиболее ликвидных), на приобретение которых выдается кредит, установление первоначального взноса не менее 25-30 процентов.

 

Банки-то смогут выдержать понижение ставки, но кому нужна ипотека под 14-15 процентов? Вопрос ведь не только в том, кто дает кредит, но и в том, кто его будет брать. Если раньше недвижимость была высоколиквидным товаром, то сейчас ситуация в корне изменилась. Никто не знает, пройдено ли дно в этом секторе экономики, и банки придерживаются крайне консервативного подхода в выдаче кредитов. Так что этот вопрос прямого ответа не имеет. Банку, у которого есть доступ к деньгам под 10 процентов, отдать их под 14 процентов теоретически ничего не стоит, но опять же - кто возьмет кредит на таких условиях?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера