Архив   Авторы  

Успел ли бизнес почувствовать антикризисную поддержку со стороны государства?
ДелоБизнес-климат

Ростки восстановления экономики есть, но до полной победы над кризисом еще далеко. Так министр финансов Алексей Кудрин сформулировал общее мнение своих коллег-участников финансового саммита G20 в Лондоне. Ведущие экономики мира согласны: антикризисные вливания в экономику со стороны государства по-прежнему нужны, но их надо понемногу сворачивать. от +5 (да) до –5 (нет)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Наша компания не относится к числу тех, на кого пролился антикризисный денежный дождь. Но поскольку эти вливания как-то поддержали экономику и предотвратили коллапс банковской системы, то говорить, что мы их совсем не почувствовали, неправильно. Важны не сами по себе суммы, а то, на что они тратятся. Если нет четко просчитанных планов развития экономики, то вливания могут пойти и во вред. При разумном подходе многое можно поправить и без госфинансирования. Осознание этого и привело к желанию поумерить объемы денежных антикризисных мер.

 

Непосредственно нашей компании государство не помогало, да и не должно было. Однако для стабилизации "среды обитания" оно сделало много. Государственные вливания в финансовую систему России осенью 2008 года спасли ее от коллапса, стабилизировали ситуацию в банковском секторе и ликвидировали угрозу системного кризиса на фондовом рынке. Агрессивные и своевременные действия государств по недопущению хаоса в мировой финансовой системе - главный отличительный признак мирового кризиса 2008 года от всех предыдущих. Но сегодня наступил момент истины - дальнейшее наводнение экономики деньгами может свести на нет все прежние усилия. Государство должно сделать все необходимое для плавного перетока денег в реальный сектор экономики. Властям пора доставать с полок сочинения Кейнса. В Китае их уже прочитали.

 

Благодаря участию государства предотвращены массовые дефолты по внешним обязательствам корпоративного и банковского сектора, что сохранило "лицо" российского заемщика на международном рынке. Это важное достижение, исключающее массовое поведение участников рынка в логике "кризис спишет все".

 

Меры, принятые финансовыми властями, были достаточно эффективными. Это касается не только прямых денежных вливаний в виде кредитов банкам, но и целого комплекса решений по стабилизации ситуации на финансовом рынке. К примеру, взятый в конце прошлого года курс на плавную девальвацию позволил снять социальную напряженность среди населения, а потраченные на это резервы золотовалютного фонда вскоре начали пополняться вслед за ростом цен на нефть. Еще одно важное решение властей - постепенное снижение ставки рефинансирования ЦБ, позволившее банкам привлекать более дешевые заемные средства. Все это способствовало восстановлению финансовой системы.

 

Абсолютно не почувствовали. Государственная финансовая помощь экономике в том виде, в котором она оказывается сейчас, в основном приносит вред. Из-за отсутствия конкретики в государственных антикризисных программах и четкой системы контроля за расходованием средств деньги практически не доходят до реального сектора экономики, а попадают в банковский сектор, становясь предметом финансовых спекуляций. И пока идут эти игры, рынок заказа на товары и услуги сокращается, что приводит к падению производственного сектора.

 

Помощь государства мы почувствовали в первую очередь благодаря стабильности банковской системы. Среди антикризисных мер, предпринятых правительством, это самое большое достижение. Банкротство банков было бы большим ударом по бизнесу.

 

Аудиторский бизнес самодостаточен и в финансовой поддержке не нуждается. Так что скорее, наоборот, государство ощутило пользу от аудита. Во всяком случае, бюджетные вливания в компании, претендовавшие на господдержку, были более адресными и рациональными в тех случаях, когда им предшествовала работа профессионального аудитора. Но антикризисная поддержка экономики позволила избежать потенциально возможного хаоса, который разрушил бы любой бизнес, даже такой устойчивый, как аудиторский.

 

Мы как агентство не рассчитываем на прямую госпомощь. Мы получаем косвенную поддержку через приходящих к нам клиентов, которым присваиваем рейтинги.

 

Небольшое снижение объемов и стоимости услуг - это общая тенденция, коснувшаяся всех в одинаковой мере. Но это снижение не стало для нас столь фатальным, чтобы обращаться к государственной помощи. Поэтому ее влияние мы можем ощутить лишь очень опосредованно: в виде платеже­способности наших клиентов.

 

Неоправданно большие объемы средств господдержки были направлены на "тушение" проблем при сохранении старой структуры экономических процессов. Посмотрите на статьи расхода средств госпомощи некоторыми предприятиями: исполнение обязательств по кредитам, долги по зарплате, выплата налогов. Деньги фактически проедались, не принося качественных изменений, которых зачастую можно было достичь управленческим путем. Ситуация характерна для большинства сегментов рынка. В том числе и тех, где есть предпосылки роста.

 

Прямых мер государственной поддержки по отношению к нашей отрасли я не видел, а финансовая помощь другим отраслям, к сожалению, ощутимой пользы нашему бизнесу не принесла. Совершенно очевидно, что реальные доходы населения снижаются и это приводит к сокращению потребления, особенно продуктов не самой первой необходимости.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера