Архив   Авторы  

Готова ли российская экономика в ближайшей перспективе отказаться от сырьевой ориентации?
ДелоБизнес-климат

Президент РФ Дмитрий Медведев в своей программной статье "Россия, вперед!" в числе российских "запущенных социальных недугов" упомянул привычку существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия. Глава государства призвал к ускоренному переводу страны на высокотехнологичный путь развития. от +5 (готова) до –5 (не готова)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Российская сырьевая экономика формировалась десятилетиями. В советское время мы не сумели отличиться чем-то большим, нежели производством сырья и оружия. Вот и сейчас: зачем загадывать наперед, если все стабильно? Инновации, модернизация - это риски, а рисковать можно только на голодный желудок, с высокими амбициями и гибким мышлением. Стоит отметить, что руководство страны сегодня не умалчивает о факторах, которые тормозят экономику, и действует в направлении модернизации. В этом я вижу перспективу отказа от сырьевой экономики. Но не сейчас, а лет через пятнадцать-двадцать.

 

Финансовый кризис высветил наиболее слабые места российской экономики. Промышленность еще недостаточно конкурентоспособна, и поэтому резкий отход от сырьевой ориентации пока маловероятен. Но кризис действительно предоставляет шанс российским предприятиям завоевать большую долю рынка у западных конкурентов при условии использования фактора низкой цены и государственной политики по импортозамещению.

 

Российская экономика с удовольствием отказалась бы от сырьевой ориентации, если бы на это согласилось государство. При последовательной политике, направленной на развитие бизнеса, ситуация могла бы измениться. Для этого представители власти должны оказывать помощь в получении кредитов, снять административные барьеры и прекратить вымогательство под видом проверок. То, что даже президент не в состоянии изменить ситуацию и вынужден обращатся с просьбой о помощи к обществу, - очень о многом говорит.

 

Экономика к этому не готова, потому что в результате неправильно выбранных приоритетов антикризисной борьбы мы оказались в ловушке. Государство взяло на себя явно завышенные социальные обязательства, считая это выгодным отличием российской антикризисной программы. Тут уже не до ускоренной модернизации! Такую цену приходится платить, когда профессионализм уступает место популизму.

 

В ближайшие годы Россия обречена оставаться именно поставщиком сырья. В благополучные докризисные времена не было предпринято серьезных попыток по изменению структуры экономики, а сейчас для этого недостаточно ресурсов. Структурные реформы могла бы стимулировать дешевая нефть, но сейчас власть будет ориентирована на консервацию имеющейся ситуации - нынешние цены на сырье можно назвать вполне комфортными, а любые преобразования связаны с повышенным риском.

 

Пока Россия остается в первую очередь сырьевой державой. Обрабатывающая промышленность развивается слабо. Доля высокотехнологичных изделий в российском экспорте не превышает шести процентов. После развала СССР значительно снизился объем инвестиций в новые разработки. Для отказа от сырьевой ориентации нам необходимы серьезная модернизация промышленных объектов, приобретение технологий и оборудования, которые смогут восполнить существенное отставание страны по уровню технологического развития. По этому пути развивается, например, Китай, закупая оборудование для своих заводов в развитых странах. Россия должна резко увеличить частные и государственные инвестиции в развитие технологий, а также в систему образования для формирования собственных профессиональных кадров, без которых реализация любого масштабного проекта будет обречена на провал.

 

Успех модернизации будет зависеть от того, насколько изменится структура доходов экономики. Необходимо выйти на то, чтобы технологические предприятия составляли основную структуру выручки.

 

Россия может и должна отказаться от излишне сырьевой ориентации экономики. Вселяет большую надежду то, что эта задача обозначена в ряду первостепенных. У нас есть множество предпосылок для технологического, модернизационного рывка: достаточно высокий уровень среднего образования, сильные научные школы в области физики, математики, инженерных дисциплин, и, может быть, самое важное - мощнейшие традиции и опыт прошлых научных открытий и технических побед. Однако с каждым годом этот ресурс неумолимо тает. И если в ближайшие годы государство и общество вместе не создадут систему, при которой будет материально выгодно и престижно изобретать и покорять, а не продавать и перераспределять, то через десять-пятнадцать лет вопрос об отказе от сырьевой ориентации станет риторическим.

 

Основное препятствие на пути отказа экономики от сырьевой зависимости - низкая эффективность отечественного бизнеса. Подавляющее большинство наших крупных и средних предприятий по показателям производительности труда и уровню добавленной стоимости намного уступает западным и китайским компаниям. Исключения есть в сфере производства потребительских товаров и услуг - там, где больше рыночной конкуренции. Конкурентоспособными отечественные товары и услуги могут стать только при сочетании реальных рыночных реформ, отказа от доминирования госкорпораций и дальнейшей девальвации рубля. Не стоит сбрасывать со счетов и проблему "высокоразвитой" и "традиционной" российской коррупции, которая ведет к инерционности бюрократического аппарата.

 

Надо, чтобы решения власти воплотились в индустрии. При сохранении курса и возможности инвестирования можно говорить о перестройке экономики на высокотехнологичной основе, но не в ближайшей перспективе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера