Архив   Авторы  

Как решения саммита "двадцатки" повлияют на эффективность экономики в России и мире?
ДелоБизнес-климат

По словам министра финансов Алексея Кудрина, его коллеги на встрече "двадцатки" разошлись во взглядах на перспективы мировой экономики. Одни оценивают ситуацию более позитивно, другие все еще усматривают риск "второго дна". Так или иначе, на саммите помимо ряда технических мер принято консолидированное решение продолжать меры стимулирования экономики. от +5 (позитивно) до -5 (негативно)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Итоги саммита вполне ожидаемы, сенсаций не произошло. Основным результатом встречи стало повышение роли и статуса G20. Это следствие того, что потенциала и возможностей стран G8 для решения глобальных экономических проблем становится недостаточно, а роль развивающихся стран, к которым относится и Россия, в мировом сообществе постоянно возрастает. Позитивным фактором является и единая точка зрения на то, что мировая экономика находится на пути к выздоровлению, но что не стоит спешить отказываться от использования пакетов стимулирования экономики. Об усилении роли развивающихся рынков свидетельствует договоренность пересмотреть квоты в МВФ и ВБ. В целом же итоги саммита не окажут существенного влияния на эффективность экономики - как в России, так и в мире, но повысят оптимизм среди инвесторов.

 

Ситуация принципиально не изменится. Через несколько лет будут созданы новые инструменты, которые потенциально могут привести к проблемам, аналогичным тем, с которыми мы столкнулись за последние годы. Дело в том, что такие события неизбежны в силу самого формата мировой экономики.

 

Главным итогом саммита стало преобразование "восьмерки" в "двадцатку" - постоянно действующий орган по международному экономическому развитию. Рассмотрен вопрос о перераспределении голосов и квот развивающихся стран в капитале МВФ и Всемирном банке. Что же касается проблемы бонусов топ-менеджерам банков и компаний, то это решение оставлено на усмотрение самих государств. Создать наднациональные органы по контролю над финансовыми рынками не удалось. Не удалось принять никакого решения и по товарным рынкам. Не полностью принята хартия устойчивого развития, определяющая критерии экономической политики для участников G20.

 

Главное решение саммита - сохранение режима экономической поддержки. Это актуально как в российских реалиях, так и в рамках продолжающейся мировой рецессии. Что касается ограничения бонусов топ-менеджерам банков, вряд ли это будет реально применено в России. Сейчас можно легко обойти эту меру, выдавая работникам опционы или раздувая зарплатный фонд. По поводу перераспределения квот в МВФ могу сказать, что теперь недостаточно представленные в руководящих органах фонда развивающиеся страны (в том числе и Россия) обретут в нем больший вес. Но это повлечет скорее политические последствия, нежели экономические.

 

Важно, что после саммита G20 возникло понимание того, что развивающиеся страны играют не менее важную, а в каких-то ситуациях и совершенно равную наряду с глобальными игроками роль в развитии мировой экономики. Это означает, что будет продолжаться усиление экономического влияния таких стран, как Китай, Россия, Индия. Саммит еще раз подтвердил, что развивающиеся экономики являются существенной поддержкой для всего мира.

 

Пока дальше разговоров дело не идет. Нет четко озвученного понимания и плана, как выйти из этого кризиса. Есть инерция, которая мешает оперативно анализировать ситуацию. Это можно сказать как про Россию, так и про остальной мир. В течение многих лет практически во всех странах зарабатывалось очень большое количество денег, и главное, что надо было понять, это то, что раздувание пузырей порочно. Пока создается впечатление, что никто не знает, что и как надо делать.

 

Эффективность антикризисных мер зависит от правильного определения причин кризиса и выбора действий по их устранению. Если все согласны с тем, что существовавшие до сих пор стандарты регулирования финансового рынка неэффективны, то их надо менять. Это касается не только рынка деривативов, но и систем регулирования и контроля, рейтинговых агентств, финансовой отчетности. На мой взгляд, принципиально важным также является уход от ориентации на краткосрочные результаты прибыльности. Если мы будем последовательны в решении этих задач, то больше смысла будет и в нашей деятельности, и экономика станет опираться на здравый смысл.

 

Решение G20 сохранить господдержку экономики считаю оправданным. Для России актуально усиление господдержки крупных промышленных и банковских структур. Что касается ужесточения контроля над банковским сектором, то Центробанк уже достаточно плотно и эффективно контролирует ситуацию.

 

Конкретные меры и механизмы принятых на саммите решений еще предстоит выработать и согласовать. Учитывая большое число участников и их разные позиции по поводу реформирования надзорного механизма за банками, полагаю, достичь приемлемого варианта будет непросто. Поэтому влияние этих решений на эффективность реальной экономики практически отсутствует.

 

Никак не повлияет. Единственный плюс вижу в том, что мировые экономические проблемы будут обсуждаться большим числом стран: не "семеркой", а "двадцаткой".

 

На мировой экономике позитивно скажется уже то, что лидеры продемонстрировали согласие и оптимизм по важнейшим вопросам. Поскольку кризис - это в значительной мере феномен массовой психологии, такой позитивный гипноз полезен, даже если принятые меры окажутся не слишком эффективными.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера