Архив   Авторы  

Могут ли отечественные экономика и бизнес обойтись без технологий, заимствованных нечестным путем?
ДелоБизнес-климат

В России будет создан Патентный суд. Как пояснил глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, новый институт займется рассмотрением дел, связанных с нарушением интеллектуальных прав. "Речь идет о спорах, имеющих техническую природу", - поясняет глава ВАС. И, надо полагать, связанных не только с нарушением авторских прав россиян, но и с фактами защиты иностранной интеллектуальной собст­венности в России. от +5 (могут) до -5 (не могут)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Если говорить о базовых вещах - интернет-протоколах, системах адресации и т. п. - конечно, это технологии, разработанные за рубежом. Но многие продукты в IT и Интернете созданы в рамках open-source модели, так что в их создании принимало участие большое количество российских программистов. Россия - одна из немногих стран, в которых лидирующие позиции в Интернете занимают локальные игроки, а не транснациональные корпорации вроде Google или Microsoft. Кстати, Mail.Ru в свое время запустил сервис вопросов и ответов раньше Microsoft. Так что в этом отношении мы не только не копируем западные разработки, но даже идем впереди.

 

Воровство в любой форме для меня неприемлемо. Считаю такого рода "легкий хлеб" весьма опасным. С одной стороны, у нас державное самолюбие, а с другой - зайдите на знаменитую "Горбушку": со стыда можно сгореть, глядя на нелицензионную теле- и видеопродукцию. На нашем производстве применяется много западных технологий, оборудование тоже "не местное". Но все это куплено легально. Интересно, что саму продукцию нашего завода пытаются копировать. У одной известной компании появилось изделие, которое называется "Дымовица", и на нем стоит такая же буква "Д", как и у нас. А ­представители компании ссылаются на название какой-то мифической болгарской деревни. От подобного рода вещей надо придумать технологии защиты.

 

Если говорить о рынке регистрации доменов и хостинга, то отечественные технологические разработки здесь все же встречаются. Платформой для предоставления таких услуг является открытое программное обеспечение, в разработке которого участвуют и российские специалисты. При этом та или иная услуга внедряется сначала за рубежом и лишь затем бывает представлена у нас. Наши разработчики не привыкли официально регистрировать свои права на созданное программное обеспечение. Зачастую воровство происходит из-за того, что владелец должным образом не позаботился о закреплении за ним прав. Копируют и зарубежные разработки. Корень проблемы кроется в отсутствии правовой культуры защиты интеллектуального продукта. В этом аспекте создание Патентного суда должно сыграть свою позитивную роль.

 

Принцип, действующий в этой сфере, - "кто первый встал, того и тапки". Ряд интеллектуальных технологий был создан в России, а потом запатентован на Западе людьми, которые создавали данный продукт на деньги российского налогоплательщика.

 

Ни одна экономика мира не избежала "заимствований". Вопрос в том, чтобы перевести все в легальное русло: покупать патент и работать с ним. В рамках закона это выглядит гораздо симпатичнее. Не нужно пугаться, что у кого-то эта технология уже существует. Рынок технологий очень быстро развивается. Кроме того, есть параллельные пути развития. Бывает, что люди применяют те или иные технологии и даже не предполагают, что все это уже где-то внедрено.

 

Вопрос сложнее, чем кажется. Очень долго мы не подписывали международные соглашения по защите авторских прав. В силу разных причин. В том числе и потому, что это в первую очередь привело бы к удорожанию западных учебников.

 

Россия не только может, но и хочет обойтись без ворованных технологий, и лучше всего это видно по знакомому нам рынку программного обеспечения. Еще несколько лет назад уровень пиратства был достаточно высоким, но из года в год наблюдается его снижение. Компании стремятся покупать лицензионное программное обеспечение, как только это начинает позволять экономическая ситуация. Сейчас процесс легализации отброшен на некоторое время назад, но мы уверены, что это не перелом тенденции, а временная задержка. Создание судебного органа, квалифицированно работающего с таким сложным аспектом законодательства, как интеллектуальная собственность, может существенно повлиять на развитие российских технологий.

 

Старая технологическая база изношена. Наша инновационная политика должна строиться на том, чтобы всячески поощрять заимствования всего прогрессивного, что делается в мире. Свое надо изобретать, опираясь на самую современную технологическую основу. Патентный суд и любые другие способы защиты интеллектуальной собственности желательны. Но я считаю, что заимствование всего лучшего, внедрение и освоение - задача номер один.

 

Проникновение зарубежных технологий действительно глубоко, и создание Патентного суда приведет к дальнейшему усилению позиций заимствованных технологий. Интеллектуальную собственность защищает автор. И патентное право - самая спорная часть. В области программного обеспечения и патентов абсурд заключается в том, что ни одна современная программа не может быть создана без заимствования ранее написанного кода, а с другой стороны, программы приравнивают к литературному произведению. Но в принципе, обойтись без ворованного можно. Выход: купить лицензию. Дело в том, что очень долго на отечественный рынок проникали пиратские программы. Надо отвыкать использовать ворованные технологии.

 

Целесообразность выделения патентных судов обусловлена практической необходимостью. Достаточно заглянуть в четвертый раздел Гражданского кодекса, чтобы убедиться, насколько сложным является это направление. Вопросом правовой охраны занимается Палата по патентным спорам, входящая в состав ФГУ ФИПС, и выходит, что Роспатент судит сам себя. Создание Патентного суда - логичный шаг в совершенствовании судебной системы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера