Архив   Авторы  

Насколько востребована отечественным бизнесом продукция Росстата?
ДелоБизнес-климат

Глава Росстата в недавнем интервью "Итогам" поделился своими тревогами по поводу состояния российской статистики. Владимира Соколина беспокоит тот факт, что в результате административной реформы его ведомство попало в подчинение Министерству экономического развития. По мнению чиновника, это чревато тем, что отечественная статистика может утратить свою независимость, объективность и точность в угоду текущей аппаратной конъюнктуре. От +5 (востребована) до -5 (не востребована)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Мы постоянно пользуемся данными госстатистики и поэтому заинтересованы в ее максимальной точности. Эти данные важны как в оперативной, так и в стратегической деятельности. Знание ситуации в той или иной отрасли позволяет эффективно работать с клиентами, учитывать специфику их бизнеса и ситуацию на целевых рынках. А при выработке направлений развития бизнеса компании очень важна информация о складывающихся трендах в определенные периоды времени.

 

В нашей области статистика востребована в первую очередь для определения общей стратегии и планов компании. По сути, без данных по ВВП, населению, уровню доходов, развитию торговли и т. п. телекоммуникации развивались бы вслепую. Однако при этом не все показатели Росстата можно принимать к работе не задумываясь. Если, допустим, показатели по численности населения обычно соответствуют истине, то данные по доходам имеют мало общего с действительностью, и при их обработке необходимо вводить какие-то коэффициенты. Впрочем, это проблема не Росстата, а ситуации в обществе в целом.

 

Данные Росстата востребованы всем профессиональным сообществом, которое интересуется ситуацией в российской экономике. Именно на основе официальных данных по ВВП, промышленному производству, инфляции, других статистических показателей принимаются стратегические решения по инвестициям. Множество экономических моделей прогнозирования базируется на истории изменения тех или иных официально рассчитанных показателей. Корректность данных, публикуемых Росстатом, крайне важна для всех инвесторов, работающих в России.

 

При планировании своей деятельности банки пользуются статистическими данными. Хорошим индикатором для статистики мог бы служить финансовый рынок. Если сравнить с тем, как это происходит в США, то там выходящие данные играют огромную роль для оценок ожидания в развитии экономики. Все аналитики, трейдеры и инвесторы с напряжением ждут, когда будет опубликована та или иная цифра. У нас пока такого нет. Спрос есть на "большие" темы, такие как инфляция, рост ВВП и т. д. Но они выходят не так подробно и оперативно. И не имеют такого большого воздействия на российский рынок. По мере улучшения положения в экономике России эта ситуация изменится.

 

Статистика - это один из очень важных инструментов, так как дает возможность понять, что происходит в экономике. Для крупного бизнеса, мегабанков, больших торговых сетей, производителей она особенно важна. Кстати, они очень негативно восприняли тот факт, что произошел перенос переписи населения. Мелкий бизнес статистика интересует меньше.

 

Бизнесом, и наша компания здесь не исключение, независимые и объективные данные статистики более чем востребованы. Именно они становятся основой стратегических (а иногда и тактических) планов развития бизнеса, его реакции на изменение внешней среды. Проблема в другом: по-настоящему независимая статистика не очень востребована нашими экономическими властями. Простой пример: выводы о начале роста экономики делались не на основе данных Росстата (ни Росстат, ни международные организации не считают ВВП месяц к месяцу). И понятно, почему: в новейшей истории Росстат не был агентством "только хорошие новости". А вот в советские времена одному из руководителей Госкомстата даже дали орден Ленина с формулировкой "за умение получать социалистическую цифру".

 

Конечно, востребованы. Это двусторонний процесс. С одной стороны, мы как объекты экономической деятельности тоже отчитываемся перед Росстатом по всем без исключения параметрам нашей деятельности и сами используем официальные данные в своей работе. С другой, не могу сказать, что мы всегда довольны поступающими данными. Но более корректных цифр не существует.

 

В России достоверная статистика практически отсутствует. Причин тому немало: недостатки системы сбора данных, отсутствие достаточного финансирования и многое другое. В этой череде вопрос, кто кому подчинен, стоит на одном из самых последних мест и большой роли не играет. Нашим бизнесом статистические данные востребованы чрезвычайно, но данные точные. На текущий момент те данные, которые нам предоставляют органы государственной статистики, зачастую попросту не соответствуют нашим расчетам. Востребованность таких данных минимальна.

 

Статистика, как и любые факты, "вещь упрямая" и необходимая. Нам постоянно приходится пользоваться теми или иными статистическими данными в работе с госорганами и иными заказчиками. Что касается объективности статистики, то было бы более разумным видеть в ней четкое и непредвзятое отражение динамики социально-экономических процессов как результата управления экономикой. Это может быть труднодостижимо, если за "объективные данные" будет отвечать ведомство, формирующее экономическую политику страны.

 

Статистические данные по количеству потенциальных потребителей электроэнергии позволяют сделать анализ энергодостаточности того или иного региона. Эти цифры крайне необходимы для составления технико-экономического обоснования любого проекта, без которого невозможно принимать решение об инвестировании.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера