Архив   Авторы  

Нужна ли России собственная система платежных карт?
ДелоБизнес-климат

В России появились первые пластиковые карты под брендом "Национальная система платежных карт" (НСПК). Нововведение позиционируется правительством как конкурент международным Visa и MasterCard. У инициаторов проекта планы скромнее: они рассматривают широкое распространение российского "пластика" как способ снизить зависимость финансового рынка от иностранных игроков. От +5 (нужна) до -5 (не нужна)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Она не только не нужна, но и вредна. Проблемы, которые привели к идее создания такой системы, решать, безусловно, необходимо. Однако есть способы пойти по другому пути: почти без затрат и с большим профитом. А именно - интегрировать текущую платежную инфраструктуру, имеющуюся у банков. Сегодня же некоторые участники рынка пытаются использовать возможность создания отечественной платежной системы исключительно для собственной выгоды.

 

Система нужна. Да, есть не вполне удачный опыт Казахстана или Украины, но известны и вполне состоявшиеся примеры, например французская система Cartes Bancaires. Бонусы от внедрения национальной платежной системы очевидны: при безналичной выплате зарплат и пенсий не придется перечислять оборотную комиссию зарубежной платежной системе. А это немалые суммы в масштабах страны. В России такая система полезна еще и потому, что вызовет заинтересованность государства в распространении культуры безналичных платежей, поможет внедрению этой культуры в повседневную практику населения и торговых организаций. В конечном итоге это станет одним из рычагов модернизации образа жизни россиян, его приближения к мировым стандартам.

 

Россия живет в глобальном мире, где есть доминирующие в своем сегменте международные проекты. Большого экономического смысла в их дублировании я не вижу. Даже гипотетически сложно представить себе ситуацию, когда Visa и MasterCard откажутся обслуживать карты, выпущенные российскими банками. При этом проект национальной платежной системы будет достаточно затратен, а его "местечковый" характер долго будет ограничивать интерес к нему со стороны потребителей. Например, вряд ли в обозримой перспективе российские карты будут повсеместно приниматься за рубежом. Как результат, создание НСПК имеет смысл только в том случае, если она будет связана с меньшими издержками для банков и предприятий, которые смогут использовать ее для реализации зарплатных схем.

 

Затея сама по себе неплохая. Другое дело, что возникает вопрос: всегда ли нужно изобретать своего русского "слона", а не встраиваться в мировую систему разделения труда? В моем представлении, никаких угроз безопасности России использование международных систем пластиковых карт не несет. Но в общем русле движения к многополярному миру введение национальной системы может быть шагом вперед.

 

В России уже существовало несколько платежных систем: STBCard, "Золотая корона", Accord и т. д. Они были региональными и так и не стали ни общероссийскими, ни тем более международными. Чтобы новая система НСПК смогла полноценно конкурировать с Visa и MasterCard, должна быть создана обширная инфраструктура приема этих карточек к платежам в банкоматах и торговых точках. А также заключено сопоставимое с Visa количество договоров обслуживания этих карточек с торговыми точками, созданы собственные процессинговые центры и заключены соглашения с банками об эмиссии карточек НСПК. Причем как внутри России, так и практически во всех странах мира. В принципе если российские предприятия будут выплачивать зарплату работникам не через Visa или MasterCard, а через НСПК, это может создать достаточную клиентскую базу. Но это займет многие годы, и успех не гарантирован.

 

На российском пространстве уже существуют подобные системы. Мы хотим сформировать еще одну. И не факт, что она сможет предложить какие-то серьезные преимущества. С точки зрения позиционирования рубля - это не самый плохой вариант. Все зависит от того, какие цели ставятся при создании. Пока это больше амбиции.

 

Конкурировать с международными платежными системами сложно или почти невозможно. Потребуются колоссальные вложения в создание инфраструктуры, технологической и методологической базы. Если речь идет о финансировании этого проекта из бюджета, то не думаю, что это нужно делать в ближайшие несколько лет.

 

Скорее всего, национальная платежная система будет существовать параллельно с Visa и MasterCard. Мир все больше глобализируется, и построение замкнутых систем сейчас уже не так популярно. Конкуренция - это, конечно, всегда хорошо. И если России удастся построить удобную систему как для физлиц, так и для банков, то это будет прорыв на международном уровне.

 

Было бы вполне достаточным законодательно обязать международные платежные системы замкнуть внутрироссийские операции внутри России на базе одного из банков, создав клиринговый центр. Есть и другой способ - работать через единый процессинг. К примеру, такой вариант стал рабочим в Латвии. Они ничего не платят по внутреннему обороту ни MasterCard, ни Visa, самостоятельно устанавливают индивидуальные обменные курсы и предоставляют друг другу свои банкоматные сети в пользование.

 

По-видимому, желание создать собственную платежную систему во многом продиктовано соображениями безопасности, как то - намерением избежать утечки информации за рубеж. Использование нероссийских систем приводит к увеличению расходов со стороны владельца.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера