Архив   Авторы  

Стоит ли ждать роста иностранных инвестиций в российскую экономику?
ДелоБизнес-климат

Премьер Владимир Путин согласился с критикой, высказанной иностранными инвесторами: в России высокие административные барьеры и низкое качество инфраструктуры. Проще говоря, бюрократы и дороги. Хотя, по мнению тех же инвесторов, Россия сможет выйти из кризиса раньше других экономик. Более того, согласно опросу из 50 работавших у нас компаний только одна намерена пересмотреть свои планы. Вопрос в том, станет ли их пример заразительным и готов ли иностранный бизнес к качественно новому уровню сотрудничества с модернизирующейся Россией. От +5 (стоит) до –5 (не стоит)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Да, стоит. Хотя речь по-прежнему будет идти скорее о краткосрочных, чем долгосрочных инвестициях. Причины: рост фондовых рынков и цен на сырье, а также постепенное наращивание объемов кредитования российских компаний на зарубежных рынках. Иными словами, в случае начала серьезной коррекции на рынках приток капитала из-за рубежа может быстро смениться оттоком. Такую картину мы наблюдали совсем недавно. Что касается долгосрочных инвестиций, включая прямые, то их объем останется сравнительно небольшим до тех пор, пока российская и мировая экономики не встанут на путь устойчивого послекризисного восстановления.

 

Едва ли. Над экономикой витает ожидание второй волны кризиса, причем непонятно, когда она нагрянет - завтра или через год. Запад еще не забыл 1998 год и вряд ли поспешит направить свободные деньги в российскую экономику.

 

В настоящий момент отечественные рынки уже испытывают приток иностранного капитала. В частности, этот фактор является одной из причин укрепления рубля, которое мы наблюдаем в последнее время. Избыточная ликвидность, перенаправляемая инвесторами с развитых рынков на emerging markets, наряду с ростом цен на нефть сыграла определенную роль и в положительной динамике отечественных биржевых индексов. Вероятно, такая тенденция сохранится до тех пор, пока инвесторы не потеряют аппетит к риску. Основной приток инвестиций носит спекулятивный характер: капитал направляется на финансовые рынки, а не в реальный сектор экономики или банковскую систему. Российский рынок сегодня позволяет заработать в рамках классической стратегии carry trade, поэтому приток коротких денег будет. С другой стороны, целый ряд экономических институтов, таких как Всемирный Банк, МВФ или рейтинговое агентство Moody's, достаточно оптимистично оценивают перспективы российской экономики. В частности, ВБ не исключает, что в следующем году Россия может столкнуться с притоком капитала.

 

Приток иностранных инвестиций будет умеренно расти. Основанием для этого служит дальнейшая интеграция российской экономики в мировую и стабильное состояние банковской системы. Все это позволяет рассчитывать на серьезность планов инвесторов, продолжающих причислять Россию и СНГ к наиболее перспективным регионам мира.

 

Наш банк работает с большим количеством иностранных компаний. Мы знаем, как велик интерес иностранных инвесторов к российскому рынку, который по-прежнему считается очень привлекательным и перспективным и, безусловно, будет расти. Инвесторы не только не планируют уходить из России, но и собираются расширять здесь свой бизнес, приобретать российские компании или осуществлять/участвовать в совместных проектах.

 

Россию ждет рост иностранных инвестиций. Речь не о фондовом рынке, который в глазах многих иностранных инвесторов перегрет по сравнению с текущими показателями российских компаний, а о росте прямых инвестиций. Их падение в первом полугодии составило 31 процент, но в ближайшее время объем прямых инвестиций начнет восстанавливаться. Заявленная президентом цель смещения фокуса экономики с сырья на технологии и продукты инновационной деятельности потребует огромных вложений. При этом благодаря кризису многие активы и доли в бизнесах можно купить по очень привлекательной цене.

 

Да, возможно, потому что Россия наряду с Индией, Китаем и Бразилией является важным приоритетным рынком для многих компаний потребительского сектора. Российская экономика демонстрирует явные признаки восстановления, и мы рассматриваем Россию не только как серьезный внутренний потребительский рынок, но и как конкурентоспособную базу поставок готовой продукции для других стран, например Западной Европы. Необходимо с вниманием подходить к требующим решения системным вопросам, таким как, к примеру, торговые барьеры нетарифного характера для потребительских товаров, произведенных в России; эффективность и устойчивость энергоресурсов.

 

В настоящее время российская экономика недооценена. Однако только одним экономическим ростом мы приток инвестиций не обеспечим. В первую очередь необходимо на законодательном уровне гарантировать права всех собственников. Законы должны быть понятными и прозрачными. Уверен, что существенным образом притоку инвестиций будет способствовать предсказуемая и стабильная политическая ситуация.

 

Принимая во внимание постепенно усиливающиеся инфляционные риски в мировой экономике, инвесторы продолжат диверсифицировать долларовые активы, что будет способствовать притоку дополнительных инвестиций на товарные и развивающиеся фондовые рынки. Конечно, от этого выиграет и Россия. По итогам первых трех кварталов приток в фонды, ориентированные на Россию, составил немногим менее миллиарда долларов, доля в общем притоке увеличилась до 4,5 процента (с 3,8 процента за первое полугодие). Эта тенденция имеет все шансы оказаться долгосрочной, особенно если будет поддержана восстановлением российской экономики. Мы считаем, что благоприятная конъюнктура сырьевых рынков в сочетании с активными действиями государственных властей по стимулированию экономической активности будет способствовать восстановлению реального сектора. При реализации оптимистичного сценария динамика ВВП относительно аналогичного периода предыдущего года может стать положительной уже в декабре.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера