Архив   Авторы  

Как повлияет на бизнес-климат закон, запрещающий МВД самостоятельно возбуждать "налоговые" уголовные дела?
ДелоБизнес-климат

Госдума рассматривает законопроект, запрещающий следователям самостоятельно возбуждать дела по налоговым правонарушениям. Действительно, права на ошибку в этом деликатном вопросе у правоохранительных органов нет: трагическая гибель в тюрьме юриста Сергея Магнитского наглядный тому пример. Согласно законопроекту инициаторами передачи "фискального дела" следователю могут выступать только налоговые органы, причем лишь в случае злостной неуплаты недоимок фигурантом. От +5 (улучшит) до –5 (ухудшит)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Запрет на возбуждение уголовных дел по налоговым статьям Уголовного кодекса без соответствующего решения налоговиков значительно улучшит бизнес-климат. Существующая статистика гласит, что до 95 процентов уголовных дел по налоговым преступлениям возбуждается органами МВД самостоятельно, без информации от налоговых органов. И как результат - лишь несколько процентов таких дел доходит до суда. Применением такой узкоспециальной отрасли, как налоговое право, должны заниматься профессионалы - сотрудники налоговых органов, имеющие соответствующее образование, навыки и специфичные инструменты контроля. Добавим к этому коррупционную составляющую, которая в данной сфере превысила уже все мыслимые пределы. В случае принятия законопроекта количество необоснованно возбужденных дел сократится на порядок, что не может не добавить стабильности и инвестиционной привлекательности российской экономике.

 

С позиции налогоплательщика - конечно, улучшит. Потому что, во-первых, надеяться на компетентность сотрудника милиции не приходится (каждый должен заниматься своим делом), во-вторых, закон позволит избежать возбуждения заказных дел - чем длиннее цепочка принятия решений, тем сложнее "придумать" процесс. Если же допустить, что такой процесс инициирован налоговиками, то дополнительным контролирующим звеном станет уже милиция. Но дело даже не в том, кто принимает решение. Между открытием дела и заключением под стражу большая разница. Проблема состоит еще и в том, чтобы арест подозреваемых в экономических преступлениях не применялся столь широко.

 

Безусловно, улучшит. Особенно важный момент этого законодательного предложения - возбуждать уголовные дела можно только с подачи налоговых органов и то при наличии факта неуплаты недоимок по налогам в течение двух месяцев. Правоохранительные органы нередко злоупотребляли своими нынешними правами - использовали их в конфликтах между предпринимателями, между предпринимателями и чиновниками. Даже если бизнесмен согласно УК невиновен и его деяние классифицируется лишь как налоговое правонарушение, против него могло быть возбуждено уголовное дело. Впоследствии оно закрывалось. Но человек за время следствия переживал массу неприятностей.

 

Новый порядок возбуждения дел по налоговым преступлениям является серьезным шагом навстречу бизнесу со стороны государства. Предприниматели смогут заплатить налоги, в том числе и в спорных ситуациях, и быть уверенными, что им не грозит уголовное преследование. А в случае, если в последующем арбитражный суд подтвердит правоту налого­плательщика в споре с налоговым органом, излишне уплаченные в бюджет суммы будут подлежать возврату. В то же время законодатель не предусмотрел, продлевается ли срок направления материалов в правоохранительные органы в случае обжалования требований налогового органа. Полагаю, что такой срок должен продлеваться, и надеюсь, что правоприменительная практика пойдет по такому пути.

 

Эта инициатива пойдет на пользу бизнесу, так как в результате будет меньше административного произвола. Правила возбуждения дел по налоговым правонарушениям часто использовались как средство для вымогательства взяток. Работала простая схема - возбуждалось дело, и дальше можно было людей "кошмарить". Налоговыми преступлениями должны заниматься только налоговые органы, где есть специалисты с соответствующим образованием и опытом.

 

Решение крайне важное, своевременное и полезное как для бизнес-сообщества, так и для страны в целом. Неплательщиков налогов, особенно злостных, нужно карать строго, но цивилизованно. Хотелось бы пожелать законодателям сделать и следующие шаги в этом направлении.

 

В случае принятия этого законопроекта исчезнет крупнейший источник для злоупотреблений. Абсолютным правовым нонсенсом была ситуация, когда возбуждались уголовные дела по налоговым преступлениям, а налоговые органы при этом не предъявляли фигурантам никаких претензий. Более того, очень часто налоговики считали, что правонарушения не было в принципе.

 

Главная новелла законопроекта - существенное увеличение размера недоимки, которая дает основание возбуждать уголовное дело. В остальном же предложенные поправки носят достаточно технический характер. Я бы даже сказал, что они закрепляют ту правоприменительную практику, которая сложилась. И вполне укладываются в рутинную работу по совершенствованию законодательства, которая должна вестись постоянно. Никаких революционных новаций я не вижу. Так что, думаю, и радикального улучшения бизнес-климата ждать в этой связи не стоит.

 

Всем известны особенности работы нашей милиции, поэтому любой контроль над ней лишним не будет. С другой стороны, отношение к законам в России настолько избирательное, что принятие подобного законопроекта тоже не панацея. Одно дело - наказывать за неуплату налогов, другое - создать нормальный налоговый климат, который не будет провоцировать людей на нарушения. Следующим шагом, я считаю, должно стать ослабление налогового бремени для бизнеса и, главное, ужесточение ответственности за вымогательство "административных налогов".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера