Архив   Авторы  

Как влияет на бизнес дешевеющий рубль?
ДелоБизнес-климат

Рубль не торопится восстанавливать утерянные позиции, падение продолжается, и, как шутят некоторые остряки, скоро по бивалютному коридору можно будет "ездить на велосипеде". Официальный курс доллара приблизился к 33 рублям. Минэкономразвития, в свою очередь, считает, что его среднегодовое значение достигнет отметки в 35,1 рубля. Эксперты, впрочем, полагают, что впереди - более спокойное "облегчение" рубля с последующими колебаниями как вверх, так и вниз. От +5 (положительно) до –5 (отрицательно)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Влияет положительно, потому что среди клиентов банка много экспортеров, конкурентоспособность которых только увеличится. Когда клиентам становится лучше, то и банку хорошо. С другой стороны, значительная часть нашего кредитного портфеля - в долларах, и нагрузка на клиентов увеличивается. Однако плюсы долгосрочной перспективы перевешивают.

 

Наша управляющая компания ведет свои операции только в национальной валюте. Все клиентские портфели номинируются в рублях. С этой точки зрения мы получаем комиссии от управления только в рублях. Соответственно в долларовом эквиваленте наши доходы снижаются. Клиенты свои доходы тоже получают в рублях. На резком изменении курса доллара они несут двойные потери и переживают из-за того, что их активы не только падают по курсовой стоимости, но и теряют покупательную способность.

 

На фоне снижения доходов жителей России я прогнозирую снижение объемов производства, что автоматически повлечет за собой сокращение количества рабочих мест на предприятии. Это очень болезненный процесс, так как на нашем рынке каждый сотрудник является уникальным специалистом. В связи с этим мы прилагаем все усилия к разработке антикризисных мер, которые позволят сохранить человеческие ресурсы - главную ценность бизнеса.

 

Тенденция к снижению рубля была известна еще полгода назад. Позитивно, что ЦБ медленно расширяет бивалютный коридор и плавно опускает курс рубля. Это позволяет делать экономические прогнозы и осуществлять инвестиционное планирование. Мы своевременно сформировали инвестиционный портфель, состоящий из иностранной валюты и объектов недвижимости, ведь цены на недвижимость тоже, как правило, рассчитываются в инвалюте. Поэтому стоимость инвестиционных паев закрытых ПИФов, находящихся в нашем доверительном управлении, в том числе и от переоценки объектов недвижимости, постоянно растет, что привлекает в фонды новых инвесторов.

 

Падение курса рубля простимулировало уход граждан, бизнеса и банков в валюту. В результате балансы банков переполнены валютными пассивами. Уверен, что в ближайшее время начнется обратный процесс избавления от иностранной валюты и ее увеличения предложения на рынке. С точки зрения интересов бизнеса девальвация в условиях кризиса в целом играет позитивную роль, поскольку продукция отечественных производителей становится более конкурентоспособной. Хотя присутствуют и отрицательные моменты. Во-первых, девальвация способствует инфляции и, во-вторых, модернизация мощностей за счет импортного современного оборудования обходится дороже.

 

В какой мере девальвация рубля скажется на отдельных компаниях холдинга, зависит от сегментов рынка, на которых они работают. Ведь довольно большая часть участников нашего рынка в целом либо импортозависима, либо по-прежнему функционирует в привязке к доллару и евро. Поэтому дешевеющий рубль автоматически приведет к росту цен и снижению потребительского спроса. Здесь важная роль отводится государству, которое должно выработать меры по стимулированию спроса. Тогда это поможет менее болезненно пережить кризис и потребителям, и операторам рынка.

 

Сегодня мы отброшены назад, как и во времена дефолта. Люди должны понять, что цены станут расти. "Хочу, как вчера, за те же деньги" - уже не будет. Гостей стало меньше на 50 процентов. Предстоит много и упорно работать.

 

Заемщики, с которых мы взыскиваем долги, брали в основном рублевые потребкредиты. Но существуют, например, валютные автокредиты: вот с ними действительно будут сложности. Для их погашения требуется покупать доллары, соответственно, за рубли, которых потребуется больше.

 

Еще в самом начале кризиса в компании было просчитано несколько вариантов развития событий. И даже такое поведение доллара и евро по отношению к рублю было учтено в наших планах. В то же время понятно, что компания получает выручку в рублях, и столь резкое падение курса национальной валюты негативно сказывается на бизнесе. Хорошо, что мы успели провести подготовительные мероприятия в 2008 году, и теперь остается двигаться по одному из разработанных вариантов.

 

Валютные риски оказывают достаточное влияние на страховщиков. Среди негативных проявлений девальвации: удорожание стоимости перестраховочной защиты, рост обязательств по договорам, номинированным в валюте, удорожание стоимости восстановительных ремонтов при выплатах по "каско". Из позитивных - присутствие инфляционной составляющей в доходной части по сборам премий, которая, впрочем, не может быть значительной.

 

Естественно, что стабильности даже плавная девальвация не добавляет. Это связано и с прогнозируемым дисбалансом валют в активах и пассивах, поскольку клиенты стали переводить средства в валюту. При этом ухудшается прогноз качества валютной части кредитного портфеля - при росте курса доллара заемщикам сложно обслуживать валютные кредиты - и со снижением доходности рублевой части портфеля.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера