Архив   Авторы  

Мы действительно избежали кризисного шока или все еще впереди?
ДелоБизнес-климат

"Считаю, что основным результатом принятых мер стало то, что страна избежала кризисного шока, - заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства. - Мы не допустили обвальной девальвации, снизили налоги, поддержали наиболее пострадавшие от кризиса отрасли реального сектора экономики". От +5 (избежали) до -5 (все еще впереди)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

У юристов ситуация такова: если смотреть на нашу статистику, то можно сказать, что шок прошел, а кризис начался. Слабым и мелким сложнее, чем сильным и крупным. Будет происходить консолидация рынка. Кто окажется в числе победителей и пострадавших, станет понятно только в следующем году. В среднем сегменте юридического рынка происходит отставание от общей ситуации примерно на полгода.

 

Мы часто говорим, что наш бизнес - это индикатор состояния экономики страны. Это справедливо. Сегодня, общаясь с клиентами, не понимаешь, что будет с их бизнесом завтра. Чувствуются их обеспокоенность, тревога и неуверенность. Правда, и тотальной паники нет. Если динамика роста цен не повторит динамику курса твердых валют, то можно надеяться, что страна нормально переживет кризис.

 

В энергомашиностроении меры, о которых говорил в своем выступлении Владимир Путин, дали положительный эффект. Во-первых, благодаря выделению финансирования государственным банкам мы смогли получить запланированные кредиты, а значит, в срок расплатиться за сырье и не сорвать производственную программу. Мы завершили инвестиционные проекты, нивелировали последствия отрицательного cash flow, вызванного отсрочками платежей наших заказчиков. Во-вторых, благодаря ожидаемой и плавной девальвации рубля успели погасить существовавшие долги по импорту перед зарубежными поставщиками по более выгодному курсу. В-третьих, крупные компании сейчас все больше отдают предпочтение отечественной продукции, тем самым позволяя нам укреплять свои позиции как на российском, так и зарубежном рынке, создавать дополнительные рабочие места, увеличивать объем налоговых отчислений и расширять продуктовую линейку.

 

Считаю, что шока мы избежали. В наших ресторанах ничего критичного не произошло. Конечно, кризис отразился на цене среднего чека - люди выбирают более дешевые блюда. Но это как раз сыграло нам на руку: клиенты заведений премиум-класса пришли к нам - в рестораны с демократичными ценами.

 

Как такового шока не было, но о том, что мы его избежали, говорить рано. Кризис развивается, и в лучшем случае мы сейчас находимся где-то в середине. И это не значит, что экономика не впадет в депрессию.

 

Финансовый сектор был на ­острие кризиса в августе 2008 года. Из-за возникших сложностей банки и инвестиционные компании вынуждены были менять бизнес-модели. Свою модель ведения бизнеса мы уже пересмотрели. Оптимизировали расходы, построили стратегию продаж и получения доходов, решили, на каких продуктах зарабатывать в сложное для экономики время. Мы поняли, как жить при нынешних обстоятельствах. Потрясения еще будут, думаю, ближе к середине 2009 года. Но для финансовых компаний пик трудностей уже пройден.

 

Позиции нашей компании на сегодня вполне устойчивы. Это связано со спецификой продукции, продажи которой традиционно возрастают перед новогодними праздниками. Но мы ожидаем некоторого снижения продаж, так как потребители будут расходовать средства на первоочередные нужды. В целом российский рынок переживет еще немало потрясений. Виной тому и ориентированность на сырьевой рынок, и зависимость от доллара, и недоверие к происходящим переменам.

 

Я не пессимист, но пока помощи от государства не вижу. Нет финансирования. Будучи представителем сельхозмашиностроения, я, как и все, имеющие отношение к сельскому хозяйству, жду весны - тогда все будет ясно.

 

Безусловно, мы избежали кризисного шока. В этом вопросе я бы выделил два аспекта - экономический шок и психологический. Экономического шока мы определенно избежали, и в значительной мере благодаря действиям правительства. По сравнению с кризисом десятилетней давности власти действовали намного разумнее и решительнее. И что важно - быстрее и слаженнее, чем правительства многих европейских государств. Что касается психологического шока, то его проявления еще имеют место: сохраняется разрушительная инерция, которая выражается в кризисе доверия, нежелании принимать рискованные решения, стремлении "переждать тяжелые времена". Однако это естественный процесс, причина его понятна, а значит, во многом исчерпана.

 

Если говорить о финансовых рынках, то шок, видимо, уже прошел. Но ситуацию, которую пережил рынок в конце 2008 года, статистика еще не отразила. Когда, например, сокращают штаты, то в официальных документах это отражается спустя некоторое время.

 

Сейчас происходит масштабная трансформация как банковских структур, так и предприятий реального сектора. Можно предположить, что, когда закончится кризис, количество хозяйствующих субъектов значительно уменьшится. В первую очередь пострадает малый бизнес. Существенно будут затронуты предприятия и банки с большой долговой нагрузкой. Основанием для такого вывода служит информация о волатильности и ликвидности долгового рынка. Проблемы долга - это проблемы компаний и банков с "мусорными" долговыми обязательствами. Крупные компании скорее всего смогут сократить и реструктурировать свои долги.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера