Архив   Авторы  

Вернулась ли российская экономика в начало 90-х?
ДелоБизнес-климат

По данным Росстата, январский спад в промышленности составил 16 процентов по сравнению с первым месяцем 2008 года. Среди наиболее пострадавших отраслей - металлургия и машиностроение. Аналитики отмечают, что нынешний спад можно сопоставить разве что с показателями октября 1994 года, когда промышленность потеряла 18 процентов. От +5 (не вернулась) до -5 (вернулась)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

В 1994 году у нас была экономика дефицита. Сейчас найдется любая продукция. И это очень важно, чтобы понять, насколько далеко мы продвинулись с тех пор. Вопреки общественному мнению, российская экономика за последние десять лет сильно модернизировалась. После девальвации рубля 1998 года возродилось внутреннее производство, рубль укрепился, производство получило возможность быстро перевооружиться. В 1994 году российская банковская система была построена так: в банк можно было отнести деньги, а забрать обратно - нет. Этот год будет очень трудным, но это ни в коем случае не повторение 1994-го.

 

Сегодня промышленность испытывает шок от мгновенного "схлопывания" рынков сбыта, но отличие от 90-х годов в том, что созданы налаженные связи между поставщиками и производителями, да и механизмы кредитования пусть и со скрипом, но функционируют. Однако игнорировать такое серьезное падение рынка, конечно, нельзя. Схожесть с ситуацией 90-х - в слабости нашей экономики, с трудом переживающей проверку на проч­ность, и в первую очередь в слабости банковской системы и сырьевом перекосе, ставящем экономику в зависимость от внешнего спроса. Ситуация начала 90-х сегодня служит страшилкой - сценарием развития ситуации в условиях, когда уменьшился приток ликвидности, обеспечивающийся экспортом сырья. И иллюстрацией необходимости модернизации экономики.

 

Латать дыры и решать локальные проблемы тех или иных отраслей - крайне неправильно. Сейчас как раз то время, когда нужно обсуждать новую экономическую посткризисную модель с заданными промышленными ориентирами. Главную задачу властей вижу в создании такой ситуации, чтобы мы вышли из кризиса первыми и заняли лидирующие экономические позиции по широкому спектру товаров и услуг. С точки зрения формальных критериев и признаков ситуация похожа на 90-е, но в реальности не стоит ее сравнивать с другими периодами. Проблем сегодня много, но они во многом производные от того, что нет четких ориентиров развития.

 

Мы действительно наблюдаем повторение кризиса 90-х годов. Он, как и тогда, сопровождается ростом безработицы, падением доходов граждан, дефицитом бюджета, кризисом неплатежей, промышленным спадом и инфляцией. Как и в 90-е, сегодня российская экономика может испытать несколько волн падения производства, которые последовательно пройдутся по основным отраслям - машиностроению, нефтяной, химической промышленности, металлургии. Лишь не ранее середины следующего года депрессия может смениться восстановительным ростом.

 

Я подробно не сравнивал с тем, что было раньше, но по ощущениям мы приближаемся к середине 90-х. Многое будет зависеть от конкретных действий правительства по повышению конкуренто­способности сырьевых отраслей промышленности. Но думать надо о конкурентности всего спектра промышленного производства. По цифрам ситуация действительно похожа на ту, что была 15 лет назад. Но по состоянию экономики - все-таки нет. Мы находимся в гораздо более благоприятной ситуации и при правильных, четких действиях можем вернуть сырьевые отрасли. Несырьевые можно привести к докризисным показателям гораздо быстрее.

 

Пока рано делать долгосрочные выводы относительно возврата промышленности в 1994 год. Состояние экономики и внешние условия отличаются от тех, что мы имели в начале 90-х годов. В част­ности, металлургический сектор, работающий на экспорт, сейчас испытывает давление не только от падения физического спроса на продукцию, но и от сдутия так называемого ценового пузыря на рынке сырьевых товаров. Что же касается машиностроения, то, к сожалению, позитивных сдвигов в целом по данной отрасли за последнее десятилетие не произошло. В докризисные времена машиностроительные предприятия работали в большинстве своем на грани безубыточности либо имели минимальную рентабельность по чистой прибыли порядка 5-7 процентов. Тенденции января сохранятся и в феврале, однако сравнивать в целом с началом 90-х текущую ситуацию недостаточно корректно.

 

Считаю, что экономика возвратилась к состоянию 2003-2004 годов. С точки зрения структуры, доходов населения и внутренних пропорций. Мы должны были вернуться в некоторую точку, с которой стали искусственно расти. Именно с того момента началось неоправданное увеличение нефтяных цен.

 

В экономическом развитии нашей страны был такой период - новая экономическая политика (НЭП), когда после Гражданской войны было разрешено свободно заниматься бизнесом. До поры до времени, затем государство "лавочку" прикрыло. Так вот, нынешняя ситуация больше похожа на тот период: сейчас происходит концентрация экономических мощностей в руках государства и выдавливание частного бизнеса из экономики. А сравнивать с тем, что произошло после развала СССР, наверное, не стоит. Там были другие факторы, мы входили в новый экономический виток. Для нашей страны это означало переход на новую производственную платформу. В 90-е был кризис и спад производства. Пришли новые собственники, перестроили производственную базу.

 

Мне сложно судить о промышленности, но с точки зрения ресторанного бизнеса я не вижу возврата к началу 90-х. Помню, что в 1998 году после объявления дефолта рестораны оказались пусты. Сейчас все проходит плавно, количест­во посетителей снизилось, но не катастрофически. В России сформировалась ресторанная культура, традиции. Рестораторы пытаются снижать цены, вводить скидки и бонусы, чтобы как-то выживать. Жизнь продолжается.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера