Архив   Авторы  

Нужна ли вашему бизнесу модернизация?
ДелоБизнес-климат

Одним из главных событий 2009 года стала статья российского президента Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", в которой он призвал граждан к модернизации. Позднее, в Послании Федеральному собранию, глава государства продолжил тему обновления. Каким будет этот процесс, спорят и политики, и экономисты. "Итоги" поинтересовались у отечественных предпринимателей, насколько они готовы к "осовремениванию". От +5 (да) до –5 (нет)

 
Слушали и записывали Артем Никитин, Константин Полтев
 

Что касается фондового рынка, то необходимо развивать внутреннего долгосрочного инвестора. Качественно рынок улучшится только с повышением его роли. Надо упростить механизмы доступа к первичному рынку для небольших компаний. Пока он не стал для них источником капитала, а система привлечения финансирования по-прежнему менее удобная, чем за рубежом. Нужно способствовать небольшим размещениям, чтобы они стали полноценной альтернативой банковским кредитам. По мере развития и роста конкуренции с иностранными институтами российский рынок и будет модернизироваться.

 

Этот процесс не прекращается, свой бизнес я все время изменяю. Я понимаю модернизацию как постоянное улучшение. Изменить Россию мешает регулирование, и его нужно упрощать. Я имею в виду регулирование всего, где есть много бессмысленных запретов, - от лишних сертификатов до регистраций. Тогда это будет эффективный инструмент модернизации.

 

Под модернизацией я в первую очередь понимаю изменение своих мыслей и мироощущения. Начинать надо с этого. Самое важное - взглянуть на себя немного по-другому. Нам очень не хватает взаимоуважения и терпимости. Бесполезно покупать новые машины, современное оборудование, если нет модернизации в голове. Пока же нам мешает время, мы прошли слишком короткий путь от одной формации к другой. Безусловно, необходима и огромная работа государства. У нас слабо работает пропаганда. Нас необходимо учить. Если люди поверят от всего сердца в искренность слов, которые они слышат по телевизору, то у нас начнется модернизация.

 

Надо вкладываться в развитие IT-систем. Очень серьезная задача поставлена на 2010 год. Скорость и качество обслуживания клиентов - это один из самых главных моментов модернизации.

 

Россия давно нуждается в модернизации. Ведущие бизнесмены мира говорят, что не надо заниматься предпринимательством, если вы не ставите задачу улучшить окружающий мир. Финансовый успех сложится тогда, когда будет больше людей с активной жизненной позицией. Их число растет, но пока очень медленно. Модернизация наступит тогда, когда наследие СССР в виде иждивенческих настроений отойдет в прошлое.

 

Необходимо создать зоны, свободные от неэффективного госрегулирования и коррупции. Возможность максимальной творческой реализации и хороший заработок - вот что должно мотивировать разработчиков новых технологий и инженеров. Необходимо привлекать консультантов, перекупать у западных компаний специалистов, топ-менеджеров, преподавателей. План обновления экономики должен быть привязан к наиболее перспективным рынкам и отраслям. Нельзя преуспеть на многих направлениях, как это пытался сделать СССР.

 

Первый замглавы администрации президента Владислав Cурков абсолютно прав. На наследии СССР долго не протянешь. Мы осознали это уже давно. Начиная с 2000 года мы вложили в модернизацию более 6 миллиардов долларов. В кризисный 2009 год 36 миллиардов рублей, в 2010-м затратим более 50 миллиардов рублей. За 10 лет мы обновили 50 процентов основных фондов. На мой взгляд, самое важное для государства модернизация человеческого потенциала, которая закладывается в ПТУ, колледжах, вузах. Инженерный потенциал был, остается и будет основной движущей силой развития. Если мы будем выпускать одних экономистов, финансистов, менеджеров, при всем уважении к этим профессиям, если не насытим бизнес и госорганы "технократами", заклинание "модернизация" так и останется заклинанием.

 

Процесс модернизации компании стартовал в прошлом году. Впереди длинный трехлетний путь обновления бизнеса. Ведь модернизировать - значит делать что-то современным. И двигает вперед этот процесс в первую очередь наука. Если она будет процветать, если будет развиваться образование - будут процветать бизнес и общество. Тогда не нужно будет заниматься модернизацией, чтобы догонять других.

 

Под модернизацией в первую очередь следует понимать структурную перестройку экономики в пользу высокотехнологичных отраслей. Также необходима технологическая перестройка предприятий. Вместе с этим модернизация должна включать в себя изменения в корпоративной культуре и менеджменте. Очень важны изменения функций государства, а также отношений между государством, бизнесом и обществом. Но самое главное это обновление мышления чиновников и граждан. Идеальный вариант, когда модернизация идет снизу. В российских условиях роль генератора таких импульсов должно играть государство. Это и деньги в виде прямых инвестиций, значительного увеличения финансирования науки и образования. Это льготы в налогообложении. Безусловно, много значит и пропаганда. При этом очень важно, чтобы государство не делало модернизацию самоцелью. К сожалению, мы знаем примеры модернизации, когда страну ломали через колено ценой огромного числа человеческих жизней.

 

В модернизации нуждается государство, а не бизнес. Особенно тот бизнес, который вырос не на остатках советского прошлого, а с нуля. Скажем так, бизнес, конечно, всегда нуждается в обновлении, это бесконечный процесс и к той кампании, которую развернуло государство, отношения не имеет. Бизнес тратит реальные деньги на бюрократию, а не на новые технологии и рывок вперед. Огромные деньги уходят на бухгалтеров, которые готовят стопки бессмысленных бумажек. Не будет модернизированного государства не будет и современного бизнеса.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера