Архив   Авторы  

Поддерживаете ли вы предложения президента о смягчении наказания за экономические преступления?
ДелоБизнес-климат

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о смягчении наказаний за экономические преступления. "Надеюсь, то, что я предлагаю, позволит хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать "посадки" в тюрьму в рейдерских целях", - отметил президент. Предлагается ограничить арест как меру пресечения и внести ряд поправок в УК. В частности, решено отменить статью о лжепредпринимательстве. От +5 (поддерживаю) до –5 (не поддерживаю)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Мне не нравится, что контролирующие органы в нашей стране занимают место, с которого теснить их приходится инициативой президента, причем, как признает сам президент, "хотя бы частично". Надеюсь, что этот шаг говорит о реализации последовательной политики либерализации и о понимании политическими элитами необходимости выстраивать для российского бизнеса правовое поле возможностей, а не запретов.

 

Данная мера повысит уровень стабильности в российской бизнес-среде, сделает правила игры более прозрачными, создаст условия для формирования здоровой конкуренции. Соответственно повысится инвестиционная привлекательность России в глазах международного сообщества. Бизнес сможет рассчитывать на более доступные и дешевые кредиты.

 

Если вина человека не доказана, он не представляет угрозы для общества, не препятствует проведению следствия и тем более если преступление или правонарушение совершено неумышленно, то сажать в тюрьму нет смысла. Вполне можно воспользоваться механизмом залога. Однако хотелось бы, чтобы после обнародования этой инициативы не было перегибов, как часто бывает в нашей стране. Считаю, что те, кто совершил серьезные экономические преступления и сделал это умышленно, даже до решения суда должны находиться под стражей. В противном случае мы парализуем работу той части правоохранительной системы, которая стоит на страже интересов общества.

 

Меня как предпринимателя предложения президента очень радуют. В высших эшелонах власти появилось понимание того, что сформировавшаяся система экономики, при которой весь бизнес контролируется госчиновниками и силовиками, неэффективна. Нет никакого смысла вести прозрачный, честный, нацеленный на развитие и создание новых рабочих мест бизнес, если есть понимание, что к тебе в любой момент могут прийти, "отжать" дело. Предложения Медведева - это назревшая необходимость защиты предпринимателей от слишком активных силовиков и чиновников.

 

Предложения президента мне кажутся вполне разумными, но это лишь первый шаг по локализации коррупционных процессов в этой сфере. Проблема рейдерства не решается только с помощью изменения меры пресечения.

 

В целом этот законопроект - шаг в правильную сторону. Но он не решит всех имеющихся проблем. Видимо, президент осторожничает и двигается вперед постепенно, небольшими шагами, боясь ошибиться. Таким образом, предлагаемые изменения позитивные, но недостаточные для решения декларируемых задач.

 

Лучше иметь такой закон, чем не иметь. А вообще подобные предложения больше всего напоминают попытки сделать хоть что-нибудь. Это шаги в правильном направлении. Но, к сожалению, они не решают основной проблемы, которой является коррупция. Ситуация такова, что если не арестуют за экономические преступления, так подбросят наркотики или еще что-то придумают. Проблема давно требует системного решения, и его необходимо принимать, а не пытаться латать дыры.

 

Инициатива президента является актуальной для развития бизнеса. Сейчас первые лица компании фактически не имеют права на ошибку. Это касается и собственников, и назначенного менеджмента, включая главных бухгалтеров. В таких условиях очень сложно развиваться быстрыми темпами. К примеру, в автомобильном вождении есть такое понятие - "динамический коридор". Это размер полосы, необходимый для движения. Во многом он зависит от скорости автомобиля и навыков водителя. Чем он шире, тем быстрее можно двигаться. Аналогичную ситуацию можно отметить и в деловой отрасли, соответственно, смягчение законодательства позволит развиваться бизнесу более уверенно.

 

Чтобы быть предпринимателем в нашей стране, нужно иметь немалую смелость и очень сильный характер. Наши сограждане не жалуют это сословие. Криминальные структуры интересуются успехами предпринимателей. Налоги высокие и очень запутанные. Госрегулирование во многих случаях избыточно. Проверяющих организаций и не сосчитать. Для того чтобы Россия смогла обновить свою экономику, нужна модернизация по всем направлениям, которую и делают те самые предприниматели. Стране нужны эти люди. А это значит, что предпринимателям надо помогать. Потенциальных кандидатов в предприниматели надо поменьше пугать карами Уголовного кодекса. Тогда больше людей решит рискнуть сделать что-то полезное.

 

Предложения президента, если они будут приняты в полном объеме, выполнят две значимые задачи. Во-первых, существенно улучшат и оздоровят бизнес-климат. Во-вторых, в значительной степени сократят поле для коррупционных проявлений и во многом исключат представителей государства из рейдерских цепочек, что в свою очередь приведет к весьма значительному сжиманию рейдерского рынка.

 

Это хорошо, поскольку дает предпринимателям дополнительную защиту против произвола коррумпированных сотрудников силовых структур. Однако такое решение развязывает руки недобросовестным предпринимателям, делающим свой бизнес на мошенничестве и воровстве. Нам нужна сбалансированная и действенная правовая система, которая бы защищала законопослушных граждан и наказывала мошенников.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера