Архив   Авторы  

Верите ли вы в евро?
ДелоБизнес-климат

В чем хранить деньги - в долларах, евро или рублях, - вопрос отнюдь не праздный. Тем более что на фоне экономического кризиса положение европейской валюты оставляет желать лучшего. Так, в результате финансовых проблем Греции евро существенно ослаб по отношению к доллару. Более того, некоторые известные финансисты и вовсе пророчат скорый крах единой евровалюты. От +5 (верю) до –5 ( не верю)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Проблема еврозоны по сравнению, например, с США заключается в отсутствии единого консолидированного центра, который мог бы способствовать согласованной бюджетной и денежной политике. В основном это проявляется в крайне слабом восстановлении ВВП, а также в высоком уровне бюджетного дефицита таких стран, как Португалия, Испания и Греция, что еще более обостряет проблемы разбалансированности экономики еврозоны. Уровень безработицы в 9,9 процента в Европе является проявлением этих проблем в социальной сфере. Очевидно, что и экономика США не выглядит здоровой, но перспективы ее восстановления смотрятся предпочтительнее. Поэтому позиции единой европейской валюты весьма уязвимы. Доллар по отношению к евро находится в достаточно сильном среднесрочном повышательном тренде.

 

Золотое правило гласит, что деньги стоит держать либо в той валюте, в которой вы зарабатываете, либо в той, в которой тратите. Естественно, часть средств необходимо размещать на банковских депозитах в качестве резервного фонда. Для этого лучше всего подойдет распределение средств в равных долях между вкладами в рублях, долларах и евро. В ближайшее время евро может несколько укрепиться, но в целом нас ждет период высокой волатильности, которая может потрепать нервы долгосрочным инвесторам в валюту и принести хороший доход валютным спекулянтам.

 

Капитал всегда лучше вкладывать пропорционально: вложить и в евро, и в рубли, и в доллары. Суммарная доходность при таком размещении сбережений может составить от 6 до 10 процентов, и тогда инфляция не так страшна. Уверен, что, несмотря на всю сложность ситуации в Греции, европейское экономическое сообщество не допустит окончательного падения своей валюты.

 

Если вы не боитесь риска и внимательно следите за ситуацией на финансовых рынках, то до середины лета более интересно средства держать в рублях: и ставки по вкладам высокие, и доходность иных финансовых инструментов, выраженных в рублях, больше, чем инвалютных. К тому же ставки по вкладам в иностранной валюте снижаются в большинстве банков. Однако в долгосрочной перспективе надо вести себя более консервативно. Рост доллара - в значительной степени результат спекулятивной игры на ситуации в Европе, а -также на надеждах на ужесточение монетарной политики американских властей. И возможно, в краткосрочной перспективе мы увидим курс 1,25-1,3 доллара за евро.

 

Деньги предпочтительно хранить в той валюте, в которой номинированы ваши обязательства. Евро сейчас стоит на развилке, дальнейшее отношение инвесторов к этой валюте будет зависеть от решения, которое примут страны ЕС в отношении Греции. Если они проявят твердость и заставят Грецию саму искать выход - это поднимет финансовую дисциплину среди стран еврозоны, а значит, повысится доверие инвесторов к единой валюте.

 

Говорить о слабости евро относительно доллара, проблемы которого намного более серьезны и глобальны, можно только с сиюминутных позиций. Мне кажется, что история с Грецией - спекулятивная. Я уверена, что крах евро не грозит, так как его надежность обеспечена независимостью Европейского центрального банка. ЕЦБ не имеет возможности за счет эмиссии выкупать долги стран Евросоюза в отличие от ФРС США, а значит, европейские экономики выглядят более ответственно в части бюджетной и денежной политики. Поэтому я считаю, что тренд вскоре развернется, к концу марта ситуация начнет стабилизироваться и евро будет укрепляться. А в долгосрочной перспективе европейская валюта на основании приведенных выше доводов выглядит более обеспеченной и защищенной, чем доллар США. Я верю в евро!

 

Доллар - по сути валюта обанкротившейся страны. А мы не говорим почему-то о конце доллара. Все это большая политика: кто кого пересилит - Европа Америку или наоборот. Я думаю, у европейцев хватит сил, чтобы не сдать позиции. Россиянам рекомендую держать свои средства в рублях.

 

Хранить деньги лучше в том, в чем их предполагается потратить. Ведь в противном случае это не хранение, а инвестирование, а инвестировать можно не только в валюту, но и в другие, зачастую намного более предсказуемые инструменты. Действительно, евро в последнее время слабеет, являясь самой "больной" из ведущих мировых валют. Однако для европейских производителей это не так плохо, так как их товары становятся более конкурентоспособными. Скорее всего в краткосрочной перспективе евро будет слабым, однако США эмитировали слишком много долларов, что в долгосрочной перспективе приведет к удешевлению американских денег.

 

В то, что европейская валюта будет постоянно держаться на высоком уровне, я не верю. Обострение финансового кризиса в Греции вывело евро из равновесия. Вся европейская система построена так, что каждая страна в отдельности не несет ответственности за состояние Европейского союза в целом. В ЕС валюта будет всегда колебаться, и особой надежды на нее нет.

 

Ситуация двойственная. С одной стороны, затянувшийся финансовый кризис в Греции, а также спорная программа стабилизации и роста в Португалии сильно ослабляют евро. С другой - евро держится на экономиках таких стран, как Франция и Германия. И они наверняка не допустят краха своей валюты. Поэтому у евро вряд ли в ближайшее время появится такой же обеспеченный и конвертируемый конкурент. Но в данный момент явно увереннее выглядит доллар. Однако из-за узкой доходной базы США я бы не советовал рассматривать доллар как инструмент долгосрочных инвестиций. Евро я доверяю как валюте завтрашнего дня.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера