Архив   Авторы  

Готов ли бизнес инвестировать в создание Силиконовой долины?
ДелоБизнес-климат

Проект создания в подмосковном Сколкове -российской Силиконовой долины вступает в стадию реализации. Вести проект поручено гендиректору РОСНАНО Анатолию Чубайсу, координировать строительство иннограда будет бизнесмен Виктор Вексельберг, научной составляющей займется нобелевский лауреат Жорес Алферов. Власть призывает российские и зарубежные компании поучаствовать в проекте своими инновационными бизнес-идеями и деньгами. От +5 (готов) до –5 (не готов)

 

Не готов. Многие компании не мыслят далекими горизонтами, а думают о прибыли в течение 3-5 лет. В то время как такие вклады могут принести отдачу через 30-50 лет. Те, кто мыслит долгосрочными перспективами, уже сейчас достаточно серьезно занимаются инвестициями в науку. Это ряд айтишных, нефтяных компаний, относящихся к крупному бизнесу. Они содержат большой штат разработчиков, занимающихся высокими технологиями. Чиновники не могут определять задачи для бизнеса. Все должно быть осознанно с обеих сторон. В противном случае разрушаются бизнес-модели.

 

Мне кажется, создание современных и даже ультрасовременных производств - единственный шанс для будущего российской экономики. Вопрос лишь в том, не закончится ли все как всегда - громким хлопком. Это зависит только от последовательности и политической воли. Если таковая будет проявлена, частные инвестиции, я уверен, не заставят себя ждать. Если проект окажется удачным, то эффект будет не только экономическим, но и, что, наверное, даже важнее, социальным. Это заставит нас вновь вспомнить о давно уже подзабытом - "зато мы делаем ракеты". И снова гордиться страной.

 

Так и вспоминается лозунг "Партия сказала "надо", комсомол ответил...". Бизнес будет инвестировать только при наличии гарантированного спроса на продукцию/услуги данного проекта. Такой спрос возможен только со стороны государства, заинтересованного как в импортозамещении, так и в создании новейших технологий для военных целей. Получается, что основным (а может быть, и единственным) заказчиком будут чиновники. Массовый спрос уже охвачен ведущими мировыми производителями, и инвестировать в данный проект с этой точки зрения - значит рассчитывать, сидя в кукурузнике, выиграть в скорости у того, кто летает на сверхзвуковом самолете. Я бы своими деньгами не рискнул, а поиграть бюджетными средствами желающие, несомненно, найдутся.

 

В России найдется не очень большое число компаний, которые думают с точки зрения технологий о завтрашнем дне. Это мое субъективное мнение. У нас очень высока доля сектора сверхкрупных компаний. Есть пласт средних компаний, скорее всего они сейчас заняты освоением тех технологий, которые импортируются с западных рынков. Малый и средний бизнес не готов к таким вложениям.

 

Отечественный бизнес и бизнес Москвы, Подмосковья - разные вещи. Какова будет цена "билета" для желающих вкладываться в инновации рядом со столицей? В нашей стране достаточно мест, где комфортно мог бы разместиться центр исследований и разработок, где для бизнеса всех масштабов больше жизненного пространства.

 

Бизнесменов должно заинтересовать то, что, участвуя в подобном проекте, можно получить определенный доход.

 

С прицелом на перспективу создание аналога американской Силиконовой долины - правильное решение. К сожалению, на сегодняшний день по ряду высокотехнологичных отраслей мы сильно отстаем от западных стран, и если не принять соответствующих мер, то через несколько десятков лет это отставание возрастет в геометрической прогрессии и станет безнадежным. В то же время на этот проект планируется выделить колоссальные средства, и очень важно, чтобы они не были потрачены впустую, а все разработки наукограда будущего смогли найти практическое применение. На основании этого бизнес и будет принимать решения об инвестициях. Ведь в России нет недостатка в гениях от науки, но, к сожалению, огромное количество запатентованных ими изобретений так и находится в стенах Роспатента, оставаясь невостребованными отечественным производством.

 

Подобные инвестиции являются одними из самых перспективных. Правда, в России они еще и одни из самых рискованных. Исходя из этих двух параметров, думаю, что отечественный бизнес не готов сломя голову кинуться в этот омут. Скорее всего он к этому отнесется внимательно, но осторожно - или даже настороженно. Вместе с тем некоторые наши бизнесмены могут пойти на риски, если будет гарантирована государственная поддержка. Сама по себе эта идея очень интересная. И, судя по тому, как государство взялось за дело, стоит рассчитывать на серьезное финансирование. Иначе говоря, определенному кругу российских бизнесменов предъявлен сильный стимул для инвестиций, которым они едва ли пренебрегут.

 

Под созданием иннограда изначально понимаются инфраструктурные вложения, а потом уже следует наполнение. Если речь идет о строительстве инфраструктуры, то во всех странах мира это осуществляется силами государства. Тем более что у бизнеса и так есть альтернативы в виде технико-внедренческих зон: Зеленоград, Дубна и т. д. Если есть соответствующее желание, то можно это сделать и в Сколкове. Возможно, такой проект вызвал бы интерес инженерно-сетевого бизнеса. Тех, кто занимается прокладкой дорог, кабеля. Но не тех предприятий, которые там в результате будут работать.

 

Профессией отечественного IT-бизнеса являются инвестиции в наукоемкие разработки, а не в недвижимость и инфраструктуру. Так что, если страна проинвестирует строительство такого города и предложит его бизнесу на условиях заметно лучше коммерческих, тогда у предпринимателей появится больше средств для развития новых продуктов и создания новых рабочих мест.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера