Архив   Авторы  

Удовлетворены ли вы диалогом между властью и бизнесом?
ДелоБизнес-климат

Чем больше общаются представители власти и бизнеса, тем лучше для всех. Проведенная РСПП Неделя российского бизнеса - уникальная площадка для такого диалога. Руководители крупнейших отечественных компаний и главы ключевых федеральных ведомств говорили о стимулировании инновационной активности и модернизации, о налогах, трудовых ресурсах и инвестициях. Насколько эффективно такое взаимодействие в целом? От +5 (да) до –5 (нет)

 
При участии Константина Полтева, Константина Угодникова
 

Такой диалог помогает принимать правильные решения не только для бизнеса. И для нас, представителей государства, очень важна эта обратная связь. Она минимизирует риски принятия неэффективных мер. Как результат такого, я бы сказал, давления бизнеса, мы теперь смотрим на налоговую политику не только с точки зрения того, сколько мы получим или не получим от тех или иных новаций, но и какие стимулы мы можем предложить бизнесу для того, чтобы направить ресурсы на приоритетные отрасли. Для нас сейчас таковым является инновационное развитие  это диктуют те вызовы, с которыми Россия сегодня сталкивается. И от того, как она на них ответит, зависит, сумеем ли мы стать конкурентоспособными на мировом рынке. В этом смысле диалог с бизнесом очень важен.

 

Я думаю, дело не в уровне диалога. Когда, например, мы обсуждаем проблемы налогового законодательства, мы все говорим на одном языке. Сегодня идет борьба не между бизнесом и, условно, Минфином (сейчас все понимают, что экономика должна модернизироваться, для чего необходимо принимать некие меры). Главным противником любой модернизации являются люди, которые от существующей системы получают бабки. Скажем, мы снижаем размер налога для малого бизнеса, но в ту же секунду к предпринимателю приходит чиновник или милиционер и говорит: "Тебе налог снизили, теперь будешь отстегивать мне больше". И пока мы этот порочный круг не разорвем, все останется по-прежнему. Нельзя изменениями в Налоговом кодексе бороться с коррупцией! И нельзя снижением налогов компенсировать неспособность государства наладить работу госаппарата. На администрировании налогов бизнес теряет чуть ли не треть от тех платежей, которые он платит в бюджет.

 

В общем, да. Важно, что и сейчас диалог состоялся, и он сам по себе интересен. У нас еще будет встреча трехсторонней комиссии, где мы будем обсуждать социальный вопрос инноваций. На все денег не хватит, и нужно будет определить приоритеты. И в зависимости от того, какой приоритет мы выберем в рамках этого диалога, в соответствующую сторону будет меняться социально-трудовая сфера.

 

Этот диалог носит очень фрагментарный и несистемный характер. Прежде всего власть должна слушать более широкий спектр представителей делового сообщества, чем те, с которыми она регулярно общается.

 

Я думаю, что тот, кто доволен диалогом с властью, с ней уже интегрировался. Если у бизнеса с властью происходит нормальный диалог, то бизнес никогда не будет им доволен, потому что он хочет большего, в то время как у власти есть строгие ограничения.

 

В общем, да. С точки зрения эффективности взаимодействия у нас никаких серьезных сложностей не возникает: все друг друга слушают, поддерживается инициатива и т. д. Другое дело, что в некоторых фундаментальных вещах нам бы хотелось, чтобы государство занимало более радикальную позицию в вопросах приватизации, поддержки малого предпринимательства и др. Эти вещи в принципе необходимы для создания в стране среднего класса.

 

Хорошо, что диалог есть. Будут ли реальные результаты для бизнеса  покажет время. Но мне кажется, что намерения со стороны бизнеса хорошие.

 

На региональном уровне взаимодействие бизнеса и власти очевидно. Я оцениваю на очень высоком уровне степень социального партнерства между работодателями, которые представляет Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области, и профсоюзами. У нас работают муниципальные трехсторонние комиссии, мы на пути создания таких комиссий в ряде отраслей. У нас хороший диалог с губернатором. Все это позволяет корректировать свою работу и решать очень многие вопросы.

 

Диалог должен быть не только постоянным, но и предметным, особенно в нынешних непростых условиях. И я хочу сказать, что он у нас получается именно таким. Ведь без этого невозможно решить ни одной крупной задачи, которую мы перед собой ставим. Та же модернизация. За нее должен платить не только бизнес, но и государство. В том числе и путем каких-то налоговых стимулов для предпринимателей, как это делается в наиболее экономически успешных странах мира.

 

Давайте разделим эту проблему на составляющие. Если брать федеральную власть, то диалог бизнеса и власти идет постоянно. Общение с субъектами Российской Федерации с переменным успехом: все зависит от меры понимания этого вопроса тем или иным региональным руководителем. На муниципальном уровне диалог развивается очень специфически. Чаще всего это разговор власти со своими бизнес-аффилированными структурами. Для результативного диалога вместе с президентом и председателем правительства необходимо продумать систему мер, направленных против уменьшения злоупотреблений, когда за якобы экономические преступления сажали людей, у которых нужно было отнять бизнес. На сегодняшний день это разросшийся спрут, коррупционные связи сами себя воспроизводят. Можно сказать так: сверху идут очень правильные посылы, а дальше они вязнут в бюрократическом болоте. Бизнес-сообщество должно стать стержнем для выработки системы взаимодействия с властью.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера