Архив   Авторы  

Стала ли российская экономика конкурентоспособной?
ДелоБизнес-климат

На XIV Петербургском международном экономическом форуме практически все участники делали акцент на том, что после кризиса мир станет принципиально другим. Должна меняться и Россия, становясь более амбициозной, открытой, готовой к вызовам глобальной конкуренции. «Итоги» попросили бизнес-сообщество оценить успехи российской экономики за последние 10 лет. От +5 (стала) до –5 (пока не стала)

 

Если посмотреть на структуру российского ВВП, то она, к сожалению, выглядит довольно стабильной, в плохом смысле этого слова. Структура экспорта — это не просто то, что вы производите. Это то, что у вас покупают на открытом конкурентном рынке. И вот как раз данная структура по-прежнему остается сырьевой. Если взять нефть, минералы и удобрения — получается более 80 процентов вывозимых из России товаров. Так что в этом плане мы пока что не изменились.

 

Российская экономика конкурентоспособной пока не стала. Мы по-прежнему говорим об эффективности и результативности использования ресурсов, финансов. Все об этом говорят, но не могут подойти к оценке этой самой эффективности, особенно в рамках государственных проектов.

 

Пока что мы на раннем этапе развития конкурентоспособной среды. Хотелось бы, чтобы в экономике было представлено больше компаний малого и среднего бизнеса. Государство должно выполнять функцию регулятора, а не быть бизнесменом.

 

Нет, не стала. Но, безусловно, присутствует желание и импульс «сверху», чтобы изменить эту ситуацию. Однако дело в том, что в нашей стране достаточно «длинная» вертикаль власти. Сейчас сигнал «мозгом» дан — по крайней мере в этом плане есть позитив. Пройдет ли он эффективно и в какой форме дойдет до конкретных исполнителей — пока непонятно.

 

Мы не являемся конкурентоспособными за пределами рынков оружия и сырьевых товаров, это объективный факт нашей экономики. Мы закрываемся от мира высокими пошлинами. Именно в силу неконкурентоспособности российской обрабатывающей промышленности мы до сих пор не присоединились к ВТО. Экономика последнее десятилетие росла в основном за счет неторгуемых на мировом рынке услуг. Однако у нас есть некоторые отрасли, в том числе, например, производство программного обеспечения, есть некоторые высокотехнологичные сегменты, в которых Россия достаточно успешна.

 

Если посмотреть на последние 10 лет, то ключевые факторы, определяющие конкурентоспособность экономики, а именно — условия ведения бизнеса, защита прав собственности, качество судебной системы — не изменились. Сейчас заметно небольшое улучшение, но оно происходит слишком медленно, и его не хватит для того, чтобы Россия сократила отставание от своих конкурентов. При этом я уверен, что российская экономика может быть конкурентоспособной. Какие отрасли станут таковыми — зависит от многих факторов, в том числе и от тех, которые Россия не контролирует. Но есть и те, что напрямую зависят от нашей страны, — это бизнес-климат, защита прав собственности, развитие финансовой системы, высшего образования. Улучшения в этих сферах происходят медленно, но на горизонте десяти лет российская экономика может измениться до неузнаваемости.

 

Российская экономика стала более конкурентоспособной после кризиса, чем была до него. Компании провели сокращение расходов, убрали многие лишние вещи, рынок труда стал более адекватным. Что касается структурных диспропорций, то, если мы, к примеру, хотим быть ресурсно-экспортной экономикой, я не вижу в этом ничего плохого. Не бывает совершенно независимых национальных экономик.

 

Некоторые направления — да, конечно, уже стали или вскоре станут конкурентоспособными. Но нам нужно принять больше решений, которые дали бы возможность сделать резкий скачок вперед. Во-первых — либерализовать экономику. Во-вторых — нужны правила игры, определенные срочные решения, которые бы дали уверенность в том, что у нас не будет глобальных форс-мажорных изменений, которые потянули бы экономику назад. Нам нужно создать уверенность в завтрашнем дне для российского и иностранного инвестора. Нужно, чтобы в Россию смогли приходить не только крупные корпорации, как Nestle, Danone или BP, а небольшие фирмы, которые бы не боялись административных преград и давления.

 

Мы сейчас только стремимся быть конкурентоспособными. Я пока не очень понимаю, в каких отраслях мы можем конкурировать, кроме как в поставке энергоресурсов и, может быть, вооружений. Все будет зависеть от настойчивости первых лиц.

 

Конкурентоспособность определяется не чужими бедами, а двумя внутренними вещами — технологией и тем, насколько система государственного регулирования стимулирует и поощряет конкуренцию. В России новое технологическое развитие по целому ряду направлений действительно отстает, а главное — в серьезных отраслях промышленности, от которых зависит будущее, конкуренция практически отсутствует. В отечественной экономике есть соперничество на уровне небольших предприятий, хотя даже здесь имеются серьезные административные барьеры.

 

Для того чтобы российская экономика стала конкурентоспособной, необходимы существенные структурные преобразования. В первую очередь следует стимулировать развитие инновационных отраслей, пользуясь при этом развитием сырьевых секторов. Пока что для этого ничего не сделано

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера