Архив   Авторы  

Закончился ли мировой финансовый кризис?
ДелоБизнес-климат

По мнению участников саммита «большой двадцатки», нужно срочно ликвидировать экономические тромбы, образовавшиеся в результате применения антикризисной терапии, — сокращать дефициты госбюджетов и социальные расходы, сдерживать рост государственного долга и политику протекционизма. Значит ли это, что исчезла сама болезнь, породившая побочные результаты «лечения»? Пора ответить на главный вопрос. От +5 (закончился) до –5 (не закончился)

 

Для некоторых людей кризис уже закончился: они на нем потеряли свои бизнесы и начали что-то новое. Другие пережили и сумели вложить свои средства в иные виды деятельности. Но в целом кризис еще не закончился, потому что финансовая система не показывает стабильности: не видно стабилизации в динамике пары доллар — евро, остаются нерешенными проблемы еврозоны...

 

Закончился, но не для всех. Как мне кажется, мы как минимум прошли нижнюю точку кризиса осенью прошлого года. Ведь все зависит от отрасли, в которой работает компания. Если взять сегмент розничных продаж, то в целом, как мне представляется, этот сегмент в отличие от промышленности или банковского сектора пострадал от финансовых неурядиц в меньшей степени и с начала этого года показывает чуть более высокие темпы восстановления.

 

Главные трудности, как мне кажется, нас ждут еще впереди. Это связано в первую очередь с нестабильностью европейской экономики и валюты Старого Света. В общем, есть ощущение надвигающейся опасности. Уверенность в том, что кризис закончился, появится только тогда, когда начнется рост реальной экономики, подстегиваемый собственным спросом.

 

Этого не знает никто. Экономика подобна человеческому организму. Многие мировые экономические процессы зачастую зависят от психологической устойчивости людей. Чувствуем ли мы сейчас уверенность? Полагаю, что уже ощущаем надежду. Значит, экономика выздоравливает.

 

Выражаясь словами французского министра финансов, можно сказать, что мы находимся в середине начала конца финансового кризиса.

 

Глобальный финансовый кризис, наверное, пока не закончился, но локальный — совершенно точно. Потому что предприниматели пытаются более продуктивно и конструктивно смотреть на вещи и инвестировать. По крайней мере с точки зрения внутреннего состояния бизнесмены перешли от апатии и паники к конструктивному творческому движению вперед. В этом плане кризис, наверное, закончился, но с точки зрения макроэкономических показателей — еще нет.

 

Устойчивые темпы роста, например, российской экономики, безусловно, говорят о ее восстановлении после кризиса. Более того, ускорение кредитования в апреле — мае 2010 года позволяет утверждать, что этот процесс продолжится и во втором полугодии. Вместе с тем проблемы с суверенным долгом ряда стран ЕС могут отрицательно сказаться на потребительской уверенности и привести к замедлению роста мировой и российской экономик. Например, в прошлом году все ожидали второй волны кризиса в сентябре, что привело к росту покупки населением иностранной валюты и помешало восстановлению потребления. Тем не менее, говоря словами президента России, свет в конце тоннеля уже виден. Мировая экономика начала восстанавливаться.

 

По моему мнению, кризис еще не закончился. Какой этап сейчас — пик, середина или его начало, — пока судить сложно, так как ситуация, как мне представляется, до сих пор остается нестабильной. Если же отстраниться от рынка юридических услуг, то кажется, что нынешний год будет тяжелее, чем прошлый.

 

Финансовый кризис закончится тогда, когда мы услышим о том, что заложили первый камень в новый большой завод по производству хоть чего-нибудь, который даст несколько тысяч рабочих мест. А сейчас можно рассуждать только о видимости того, что кризис заканчивается.

 

Мировой финансовый кризис в том виде, в котором он всех пугал — обвал биржевых котировок, банкротство крупнейших банков, резкое снижение ВВП, — закончился. Однако преодоление долгового кризиса, который явился последствием финансового, в совокупности с преодолением крайне низких темпов экономического роста, исходя из опыта предыдущих кризисов, обычно занимает 6—7 лет. Сейчас ситуация сложнее — уровень накопленного мировой экономикой долга никогда не был настолько высок, и для восстановления потребуется больше времени.

 

Есть такой фильм у Вуди Аллена — «Матч Пойнт». Это термин из тенниса, когда мяч ударяется о сетку и какое-то мгновение зависает над тросом, имея шансы свалиться как на одну сторону, так и на другую, решив исход поединка… Так вот, с моей точки зрения, мы находимся в этом состоянии, когда вроде все позади, дальше станет только лучше, но, с другой стороны, любой порыв ветра может все перечеркнуть.

 

Мир неоднороден. Нынешний кризис — это кризис доверия к долгам. И поэтому перегруженные финансовыми обязательствами страны, как мне кажется, по-прежнему являются объектами кризисного развития, что продолжает порождать проблемы для мировой экономики. Прежде всего это развитые страны (в разной степени), в меньшей степени — основные развивающиеся экономики. Члены БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) ощутили кризис, как мне кажется, через процесс переоценки кредитных рисков в развитых странах.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера