Архив   Авторы  

Нуждается ли бизнес в сиесте?
ДелоБизнес-климат

Геннадий Онищенко обратился к работодателям с предложением пересмотреть график работы сотрудников и с учетом аномальной жары перенести трудовую активность на более раннее и более позднее время. Главный санитарный врач призвал использовать опыт стран, где практикуется обеденный перерыв, продолжающийся, как правило, с 12 до 15 часов. От +5 (нуждается) до –5 (не нуждается)

 

Предложение невозможно реализовать на практике. Придется перестраивать режим работы магазинов, офисов, предприятий. Кроме того, в России нет традиции устраивать сиесту. А во всех современных офисах есть кондиционеры и вентиляторы.

 

Неоднозначный вопрос. В средиземноморских странах такая практика действительно есть. Однако сегодня проблема кондиционирования помещений во многих странах уже решена. И кто-то даже ратует за то, чтобы сиесту упразднить. В России далеко не все производства и офисы оснащены оборудованием для поддержания климата. Конечно, при аномальной жаре люди в таких помещениях находиться не должны. В ресторанах на кухне и так жарко, а при такой температуре, как сейчас, можно и сознание потерять. Так что в жаркий период как временная мера предложение Онищенко может быть принято. Хотя в мегаполисах зачастую из-за удаленности места работы от дома его реализовать крайне сложно.

 

В условиях больших городов реализация данного вопроса будет достаточно сложной хотя бы из-за дорог. Также необходимо перестроить психологию людей таким образом, чтобы сиеста не послужила толчком для снижения уровня работоспособности. С юридической стороны данное нововведение может повлечь за собой ряд изменений в Трудовом кодексе. Если же мы говорим про небольшие города, то эксперимент будет очень кстати и даже с точки зрения прибыли. К примеру, магазины с учетом сиесты будут работать до 20.00—21.00. Именно на это время приходится основной поток покупателей. В случае же с большими городами стоит посмотреть на следующий год — если аномальная жара повторится, то сиеста будет, безусловно, необходима.

 

Опыт стран с традиционной сиестой показывает, что их финансовые дела находятся не в лучшей форме. Лучше брать пример с наших северных соседей. Они, несмотря на жару, дневной перерыв не продляют. Допускаю такую сиесту только как ситуативную меру в крайнем случае.

 

Учитывая транспортные обстоятельства Москвы и других крупных городов, сиеста в России невозможна по техническим причинам. Что будут во время сиесты делать люди, у которых дорога на работу занимает час и более? Получается, что эти три часа им придется проводить где-то в окрестностях офиса или завода, сидеть в кафе и пить холодное пиво. А потом тот же Геннадий Онищенко будет бить в набат, что растет потребление алкоголя. При этом совокупное время, отнимаемое работой у семейной жизни, увеличится с 11—12 до 13—14 часов в сутки. Как бы красиво ни звучала эта идея, воплотить ее невозможно. Особенно в мегаполисах. Если работодатели ухватятся за идею в больших городах и будут вводить ее принудительно, это превратится в колоссальное издевательство над работниками.

 

Проблема нашего бизнеса состоит в том, что многие люди и так стремятся устроить себе сиесту. Только у нас это называется «лежание на печи». Для любой серьезной компании забота о здоровье и самочувствии своих сотрудников, конечно, должна быть приоритетной задачей. Однако в России речь не идет о систематически жарком климате, а скорее об аномальных температурах. В России менять уклад всего рабочего дня из-за нескольких месяцев — несерьезно. Кроме того, нужно принять во внимание ситуацию с затрудненным дорожным движением. Куда люди пойдут в эти три часа? Решение проблемы я вижу в создании нормальных условий труда: хорошо оборудованное помещение с кондиционером и системой климат-контроля позволит поддерживать нормальную температуру и рабочую атмосферу безо всяких усилий.

 

У нас на заводе 10 тысяч работающих. Мы просто не сможем организовать им отдых в середине рабочего дня. Мы решаем проблему так: начинаем раньше работать и соответственно раньше заканчиваем. На особо сложных участках, например, часа в четыре утра. Сиеста, возможно, применима для офисов, чиновникам тоже подходит.

 

Есть работа и работа. Для человека, который на улице пропалывает газон, сиеста очень актуальна. Надо учитывать всю совокупность обстоятельств. Считаю, что не реагировать на природные аномалии глупо. В данном предложении есть здравый смысл.

 

Не нужны нашему бизнесу такие меры. Считаю, что предпринимать что-то следует, когда станет понятно, что эти климатические изменения необратимы.

 

Не думаю, что нуждается. Более раннее начало и более позднее окончание рабочего дня не обрадует людей, тратящих на дорогу до двух часов в одну сторону: придется еще раньше вставать и позже возвращаться домой. При этом не уверена, что эти три часа сиесты смогут компенсировать усталость. Ведь в большинстве своем в компаниях не предусмотрена инфраструктура для отдыха, а ехать куда-то в самый солнцепек в Москве с огромными расстояниями и пробками совершенно нереально. Да и отдохнуть дома с учетом дороги за три часа нормально не получится. Работоспособность от этого не улучшится. Может возникнуть и проблема прогулов. В нашем климате данное лето аномально, поэтому российскому бизнесу следует бережнее относиться к персоналу, по возможности обеспечивать сотрудников вентиляторами, кондиционерами и предоставлять право уходить раньше с работы, если температура в помещении превышает допустимую норму.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера