Архив   Авторы  

Готова ли Россия сама себя прокормить?
ДелоБизнес-климат

Сокращаются или приостанавливаются поставки мяса и птицы из Германии, Белоруссии, Бельгии и ряда других стран. После боя новогодних курантов вступили в силу новые санитарные требования Роспотребнадзора в сфере производства и оборота мяса птицы. По причине несоблюдения этих норм заокеанская курятина станет поступать на наши прилавки в куда меньших объемах, а то и вообще исчезнет. От +5 (готова) до -5 (не готова)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Россия достаточно быстро сможет наладить производство курятины и свинины в силу очень высокой репродуктивности в этих сферах животноводства. Вопрос в другом - проекты, которые есть у нашего правительства и Минсельхоза, и то, как они реализуются на практике, не позволяют добиться продовольственной независимости по всем направлениям в намеченные сроки. Если не будет каких-то серьезных импортных барьеров, мы конкуренцию с мировыми производителями (прежде всего с американцами) выдержать не сможем. Во-первых, у нас серьезное технологическое отставание. Во-вторых, достаточно сильно ограничена внутренняя конкуренция. В-третьих, имеет место недостаточная государственная поддержка отечественных производителей.

 

Производство зерна в России полностью покрывает наши внутренние потребности и обеспечивает достаточно высокий экспортный потенциал. В дальнейшем ситуация будет меняться в том отношении, что у нас уменьшится внутреннее потребление зерна. Факторов здесь несколько. Во-первых, речь идет о сокращении численности населения. Во-вторых, изменится парадигма питания. Когда население живет лучше, то традиционно делает выбор в пользу овощей, фруктов и мяса. У нас структура питания постепенно приближается к той, что существует в развитых странах.

 

Конечно, готова. Российские производители к новым нормам в основном готовы. Поэтому это событие можно рассматривать как реальное конкурентное преимущество. Не так часто власть делает такие подарки российскому бизнесу.

 

Потенциал для обеспечения потребностей в продовольствии нашего населения в России есть. Более того, останется и для экспорта. Вопрос в организации управления процессом. Он заключается в том, что должна быть налажена обратная связь с субъектами рынка, с общественными структурами, необходимо учитывать региональную специфику.

 

Наша отрасль благополучна. Есть такой показатель - доля в общем объеме потребляемых продуктов собственного производства. Уровень самообеспеченности молочного рынка равен 83 процентам. Это один из самых высоких показателей среди всех групп продовольственных товаров. Достижение ста процентов теоретически возможно. Но возникает вопрос: целесообразно ли это? В любой стране присутствует доля импортных продуктов на полках магазинов.

 

Программа развития отечественного птицеводства и свиноводства предусматривает практически полное замещение импорта. Если рассматривать цикл в диапазоне трех-четырех лет, то эта проблема будет решена. Налицо высокая динамика роста производства в нашей стране мяса птицы, причем хорошего, конкурентоспособного качества. В этом году еще необходимо 20 процентов иностранной продукции для заполнения российского рынка . Но это уже огромный шаг вперед: в 2000 году доля импорта составляла 50 процентов.

 

Нам повезло с природными богатствами: почвой и кормовой базой. Если правильно построить дело, то Россия может стать поставщиком сельскохозяйственной продукции в мировом масштабе - мяса птицы, картошки, зерна. Раньше у нас не было ни стимула, ни желания внедрять новые технологии. Должна быть построена правильная система дотации производителя. Сейчас она идет по затратному принципу, то есть дотируются закупки сельхозпроизводителями топлива, минеральных удобрений. Надо же дотировать готовую продукцию. Туда следует направить все государственные ресурсы поддержки сельского хозяйства.

 

Россия сможет себя прокормить, особенно в условиях кризиса, когда спрос несколько снизился. В 2009 году на импортную курятину приходилось порядка 28 процентов российского рынка мяса птицы. В этом году российские производители планируют наращивать объемы производства. Кроме того, по оценке Национальной мясной ассоциации, запасов импортной курятины на российских складах осталось всего лишь на два месяца. А значит, недалеко до полного вытеснения импорта в этом секторе продовольственного рынка.

 

Еще с советских времен проблемы нашего сельского хозяйства раздуваются до масштабов, несоразмерных с объективным местом этой отрасли в структуре экономики развитых стран. Как будто мы живем в девятнадцатом или даже в восемнадцатом веке. Если проблему продовольственной безопасности (в аспекте производства мяса) рассматривать как сугубо экономическую, то она легко разрешима. Хороший пример - зерновая отрасль. Советскому Союзу, имея такие житницы, как Украина и Северный Казахстан, все равно приходилось импортировать зерно. А современная Россия, потеряв эти житницы и значительно сократив собственные обрабатываемые площади, без всякого напряжения превратилась в крупного экспортера зерна. То же самое произойдет и с мясом, если государство проявит волю и создаст более комфортные условия для агробизнеса.

 

Однозначно - сможет прокормить сама себя. Все разговоры о том, что мы голы и босы, необоснованные и панические. В начале девяностых годов, когда стали ввозить "ножки Буша", в этом действительно была необходимость. Но сегодня наши сельское хозяйство и пищепром готовы наполнить рынок продукцией. Вместе с тем по поводу конкретного решения, ограничивающего ввоз куриных окорочков из США, хочу отметить, что сначала следовало бы американцев предупредить, провести с ними переговоры, чтобы потери наших партнеров были минимальны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера