Архив   Авторы  

Защитит ли полиция российский бизнес?
ДелоБизнес-климат

В общественном обсуждении проекта закона о полиции приняло участие и руководство РСПП. Как выяснилось, предпринимателей прежде всего беспокоит их слабая защищенность от возможного произвола со стороны правоохранительных органов. Для начала, по мнению бизнеса, необходимо дать четкое определение экономическим преступлениям и ограничить прессинг со стороны силовых структур. От +5 (да) до -5 (нет)

 

Хочется верить, что полиция в дела отечественного бизнеса вмешиваться не будет, а начнет защищать и бизнес, и остальных граждан одинаково хорошо. Я за переименование милиции в полицию и за принятие закона, но при условии, что он будет основательно переработан. При этом считаю, что экономическими преступлениями должны заниматься профессионалы, разбирающиеся в теме. Функции расследования стоит поручить единым органам.

 

По результатам опроса, проведенного нашим центром, пока только четыре процента российских предпринимателей считают, что закон необходим в представленном виде. 25 процентов полагают, что его можно принять с доработками, 16 — затрудняются ответить. А 55 думают, что этот закон не нужен. В нем явно прослеживается попытка разработчиков вернуть силовым органам право проверять и контролировать бизнес. Поэтому в представленном виде закон недопустим и требует серьезной доработки.

 

Сегодня бизнес недостаточно защищен со стороны государства и милиции. При этом зачастую возникает слишком много вопросов, с какой стороны эти угрозы в принципе исходят. Ведь есть много людей, которые вместо того чтобы работать самим, хотят заработать за счет других. Эти попытки пошарить в чужих карманах — подчас и есть основная угроза. Картина сложная, но то, что о проблеме говорят и предпринимаются попытки по изменению ситуации — уже большой плюс в условиях российской экономики, еще недостаточно развитой. Вызывает надежду то, что государство стремится предпринять меры для защиты и поддержки бизнеса. Об этом говорит президент, дорабатывается закон о полиции, принимаются меры, чтобы людей не сажали в тюрьмы при малейших подозрениях в экономических преступлениях. Тенденции намечены, но стоит признать, процесс это длительный.

 

Закон о полиции вряд ли улучшит положение российского бизнеса и сделает его более защищенным. Однако и существенного ухудшения вопреки многим паническим заявлениям не произойдет. Новый закон лишь закрепит давно сложившуюся практику работы правоохранительных органов. Таким образом, не состоятся ни обещанная либерализация, ни закручивание гаек. Либерализацию отменили, а гайки дальше закручивать просто некуда.

 

Я не вижу, чем, по сути, полиция должна быть качественно лучше милиции. Для меня это слово с идеалами капитализма как-то не связано. Касательно защиты бизнеса, мне кажется, черту необходимо провести не между бизнесом и иными сферами деятельности, а именно между преступлениями насильственного характера и теми, что называются экономическими. Бизнес оказывается под ударом по причине скорее особого интереса к нему со стороны недобросовестных правоохранителей и иных рейдеров по той лишь причине, что есть что и с кого взять.

 

Сейчас в стране существует тенденция, направленная на гуманизацию уголовного законодательства в сфере экономической деятельности. И это правильно. Государство не должно делать из предпринимателей профессиональных преступников. Безусловно, необходимо жестко наказывать за преступления против жизни, здоровья, но не лишать свободы, например, за неуплату налогов. В этом случае нужно наказывать рублем. И сейчас уже приняты конкретные меры, направленные на замену карательных санкций экономическими. Что касается проекта закона о полиции, то он требует совершенствования, и не только с точки зрения защиты интересов предпринимательства, но и в целом.

 

Важно определить «стратегическое» отношение к персоналии предпринимателя и к частному бизнесу в целом. На сегодняшний день предпринимательство, с одной стороны, воспринимается как доильная корова для разного рода административных сфер. С другой, оно абсолютно не защищено со стороны государства. Если предприятие не «завязано» на правительстве или других органах власти, его можно всячески пинать. Да и в обществе пока нет уважения к предпринимательской деятельности, и это главное. Говорить о соблюдении интересов бизнеса можно, только если все отклонения в сторону уголовной сферы будут предельно четко определены и описаны в новом законе. Все, что не запрещено, должно быть разрешено.

 

Вопрос сложный. На данный момент есть закон о милиции. Из него уже убраны те положения, которые на определенном этапе позволяли милиции «кошмарить» малый и средний бизнес. Этот закон есть и в принципе действует. Кроме того, известно, как им пользоваться. Что получится из проекта закона о полиции, мы на данный момент не знаем. Время покажет. Есть масса примеров, когда двумя-тремя поправками суть закона извращалась полностью.

 

Изменив название главного правоохранительного органа и переписав должностные инструкции, мы не сломаем ситуацию. Суть не поменяется. Бизнесмены говорят, что у них есть «крыши». В результате будут отчислять деньги в органы с другим названием.

 

Новый закон не только не защитит предпринимателей, но, напротив, существует риск ухудшения ситуации. В данном законопроекте права полиции по отношению к бизнесу усиливаются. Появляются новые положения, связанные с возможностью давления на предпринимателей, есть попытка ряд предыдущих изменений нивелировать. По сути, это шаг назад. Хорошо, что пока это лишь проект, и в каком виде он попадет в Госдуму, будет видно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера