Архив   Авторы  

Стоит ли в России искать виновных в финансовом кризисе?
ДелоБизнес-климат

В США начала работу комиссия по расследованию причин финансового кризиса. Показания должны дать представители крупнейших финансовых институтов: Goldman Sachs, JPMorgan, Chase, Bank of America, чиновники из министерства финансов США. На работу комиссии планируется выделить из бюджета восемь миллионов долларов. От +5 (стоит) до –5 ( не стоит)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

У нас всегда пытаются найти крайних. Здесь виноваты собственная глупость, недооценка ситуации, шапкозакидательские настроения. Изначально мы подошли к кризису с позиции, основанной на том, что нас это не коснется.

 

Наказывать на самом деле некого. Если предположить, что причиной кризиса стала недальновидная денежно-кредитная политика США, то Россия-то здесь при чем? Пока я бы рассматривал эту проблему как исключительно американский вопрос. От его решения будет зависеть и отношение инвесторов к Соединенным Штатам. Хотя предполагаю, что и там виновных не найдут, так как это неосмотрительность большого числа надзорных органов. Конкретных виновных не будет.

 

Обвинять кого-то в России за то, что случилось во всем мире, - бессмысленно. Американская экономика еще не определилась, какие меры надо было предпринимать, что же говорить о нашей! Вообще кризис - сущность капитализма. Вопрос в том, насколько государство смогло или не смогло отрегулировать механизм. А пока виновных ищут в правильном месте. Я имею в виду Америку.

 

Зарубежные инвесторы, пришедшие на наш фондовый рынок, начали продавать акции, чтобы компенсировать убытки, которые они получили в США на особо рискованных сделках с недвижимостью. Поэтому то, что произошло у нас, - это следствие того, что произошло у них. Просто мы были недостаточно подготовленными к этому, но это уже другой вопрос. Поэтому виновных на российской стороне искать бессмысленно.

 

Причина кризиса состоит в том, что "жонглеры" финансовыми инструментами оторвали финансовую сферу от конкретного производства. Надо жестко регулировать финансовый сектор, вернуться к схеме, прописанной Карлом Марксом: товар - деньги - товар. Деньги как инструмент обмена товара на товар. А у нас сейчас работает другая формула: деньги - большие деньги - очень большие деньги, где товару места не осталось. Надо уничтожать эту систему. А виноватых в России искать не надо, они и так известны - это финансовые спекулянты и банкиры.

 

У России есть более актуальные задачи: формировать малый бизнес и на практике внедрять принцип социальной ответственности крупных компаний.

 

В данном случае это все равно что искать виноватого в плохой погоде. В США можно было бы найти виновного, но и там это занятие непродуктивное. Вина за случившийся кризис явно коллективная: человечество прозевало тот момент, когда экономические инструменты благодаря техническим совершенствованиям стали опасными. Сейчас у людей появилась возможность вступать в спекулятивные игры, что добавляет рынку неустойчивости. Момент, когда надо было добавить регулирования, мы все упустили.

 

Базовые причины кризиса действительно следует искать на американском рынке или, точнее, в сформированной в США модели финансовых рынков. Мы можем просто поучаствовать в открытой дискуссии, без комиссий и затрат. Нам еще столько нужно сделать в части создания внутреннего финансового рынка, что лучше решать эти более конструктивные задачи. Учитывая при этом, конечно, мировой опыт.

 

Американцы станут искать ответственных и, что самое главное, причины кризиса. Я очень опасаюсь, что у нас найдут "крайних" и на этом все успокоится. Этот поиск может привести к тому, что мы должны будем пересмотреть и саму денежно-кредитную политику, провоцирующую хронические кризисы. Своей псевдоборьбой с инфляцией и сжатием кредитного рынка мы постоянно загоняем болезнь вглубь.

 

Виновных найти несложно - это модель рыночной экономики с присущими ей экономическими циклами. Вот только привлечь к ответственности вряд ли удастся - лучшей модели пока никто не придумал. Российские государственные органы предприняли значительные меры по стабилизации финансовой системы и не допустили полномасштабной катастрофы. Помогла нам и мировая конъюнктура - рост на товарных рынках. Но для выхода из рецессии необходима еще и более активная адресная государственная поддержка производителей в обрабатывающей промышленности.

 

Кризис у нас состояние перманентное. Никакой модернизации за последние годы не произошло, мы по-прежнему ориентированы на продажу углеводородов. Рыночный сектор экономики сужен. Была иллюзия экономического подъема, которая закончилась.

 

Кризис показал, что российская экономика является частью глобальной экономики, и при этом проблемы в развитых странах, и прежде всего в Европе, прямым образом сказываются на нашей экспортно ориентированной модели. Нет смысла искать виноватых среди конкретных российских компаний. Скорее, целесообразнее ответить на вопрос: что делать? Нужно работать с бизнесом в плане улучшения его эффективности, развития новых производств с целью диверсификации российской экономики, которая была бы более независимой от внешней конъюнктуры.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера