Архив   Авторы  

Устраивает ли вас бизнес-климат в Москве?
ДелоБизнес-климат

К экономической политике бывшего руководства Москвы в последние дни предъявлено немало претензий. Чаще других звучат слова «взятки», «коррупция». Во властных столичных структурах пошли новые отставки. Некоторое время назад появились и первые уголовные дела. Между тем ответа на вопрос, «что мэр грядущий нам готовит», все еще нет. А чего, собственно, ждут от него московские предприниматели? От +5 (устраивает) до –5 (не устраивает)

 

Бизнес-климат в Москве продолжает оставаться стабильным, несмотря на уход Лужкова. Практически все московские банки уже давно вышли на федеральный уровень, и зона их интересов гораздо шире Москвы. Единственное, где может быть стагнация, — так это тема финансирования новых проектов в строительном комплексе и развитие отношений со структурами, близкими к московскому правительству. Но это тема ближайшего будущего. Как только станет понятно, каким будет новое руководство, все восстановится.

 

Мы традиционно работаем с частными инвесторами, так что специфические московские проблемы, с которыми, например, сталкиваются девелоперские компании, для нас не столь актуальны. В целом не могу сказать, что в Москве сложился какой-то гнетущий бизнес-климат. Более того, он лучше, чем в большинстве других городов России. В городе нет особого давления на малый и средний бизнес, а доступность для него далеко не всех сегментов экономики носит объективный характер. Да, в городе присутствуют проблемы, отпугивающие инвесторов, — нехватка квалифицированной рабочей силы при ее высокой стоимости, пробки, устойчивый пузырь на рынке недвижимости и т. д. Это болезни роста, которые предстоит решить новому московскому мэру.

 

Московское правительство уделяло большое внимание сельскому хозяйству. Политика в отношении предприятий, вовлеченных в агробизнес и сельхозпроизводство, была достаточно эффективная. Чувствовалась забота о компаниях, которые поставляли продовольственную продукцию в Москву. Выдавались льготные длинные кредиты предприятиям, аккредитованным как московские агрохолдинги. Сейчас все зависит от того, кто будет новым мэром. Если предыдущая политика продолжится — это будет большой плюс. Москва — крупнейший потребитель продовольствия, и строить отношения как-то по-другому было бы неосмотрительно. Будучи неаграрным регионом, столица ведет аграрную политику гораздо лучше, чем многие регионы, специализирующиеся на сельском хозяйстве.

 

Для девелоперов столицы наступают трудные времена ввиду того, что согласовательные документы и всякие разрешения получить будет трудно по крайней мере полгода, пока ситуация не стабилизируется. Однако в 3—5-летней перспективе вижу положительную динамику. Лужков был прекрасным управленцем, но каждый год его длительного властвования делал будущую передачу власти все более трудным и неприятным процессом.

 

В нашем бизнесе практически не ощущается сильного давления со стороны администрации города. Попытки были, но они как-то провалились. В ритейле ситуация другая — полный рост беспредела префектур. Очень все зависит от отрасли.

 

Если понимать под деловым климатом четкие правила игры, признаваемые всеми участниками рыночных отношений, и прозрачный бизнес, понимающий, что открытость — скорее благо, нежели вред, то сегодня деловой климат в Москве крайне неразвит. Конечно, прогресс налицо: за последние пятнадцать лет Москва действительно стала похожа на развитые европейские столицы, но качество жизни от этого почему-то не сильно улучшилось. Тяжелая дорожная ситуация, отсутствие нормальной городской инфраструктуры, качественного сервиса в финансовых учреждениях, произвол чиновников, задвинутый в угоду крупному малый и средний бизнес, коррупция. Хочется верить, что грядут изменения. Однако пока приходится этот климат вокруг себя выстраивать собственными руками, прикрываясь каждый своим зонтиком.

 

В Москве никакого так называемого бизнес-климата не существует. Все происходящее скорее напоминает некий обычай делового оборота. Нет и не было в принципе специальной, грамотной, продуманной программы поддержки малого и среднего бизнеса. Даже в период кризиса правительство Москвы не придумало ничего лучшего, чем выделять мелкие субсидии на их поддержку, но воспользовались этим единицы. И причиной этому, как показал опрос, явилась (кто бы удивился!) усложненная процедура получения этих самых субсидий. Произвол чиновников и правоохранительных органов уже даже не вызывает никакого удивления. Мы к этому привыкли. Нет поддержки НИОКР. А повышенное внимание именно к НИОКР связано с тем, что две трети инновационных предприятий постоянно нуждается в таких разработках, а фундаментальные исследования являются основополагающим условием успешных инноваций. Отставка прежнего градоначальника, уверен, приведет к существенным переменам — но не в бизнес-климате. За период пребывания Лужкова на посту мэра все оставалось вполне стабильно. Была выстроена пусть и коррумпированная, но все-таки система. А смена власти, причем такой, как московская, неизбежно приведет к новому переделу собственности. Но выиграет ли от этого московский бизнес?

 

Деловая среда в Москве одна из самых лучших в России. Это связано во многом с политикой бывшего мэра. Были предприняты серьезные шаги, чтобы о развитии бизнеса стало возможно говорить в превосходной степени. Но есть вещи, которые препятствуют превращению Москвы в серьезный финансовый центр. Ситуация с правоохранительными, надзорными органами частично находится в компетенции городских властей, но большая часть все-таки в ведении федеральных. Инвестиционный климат — важная составляющая бизнес-климата — также в компетенции государства. Не верю, что деловой климат Москвы претерпит в ближайшее время серьезные изменения.

 

Стараемся жить параллельно с властью и нигде с ней не контактировать. Это залог выживания бизнеса. ё

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера