Архив   Авторы  

Заинтересован ли бизнес в объединении Москвы и Московской области?
ДелоБизнес-климат

Повлечет ли смена власти в столице кардинальные изменения и в Московской области? Иными словами, возможно ли объединение ныне самостоятельных субъектов Федерации? У сторонников этой идеи аргумент железный: союз мегаполиса с областью поможет решить сразу несколько серьезных инфраструктурных проблем. Есть, впрочем, у этой точки зрения и противники. От +5 (заинтересован) до –5 (не заинтересован)

 

Мы занимаемся поставками электроэнергии в Московском регионе и с учетом всех наших непростых бизнес-процессов вынуждены отдельно общаться с администрациями Москвы и Московской области. Прежде всего это касается органов тарифного регулирования. С этой стороны объединение в единый субъект принесло бы пользу с точки зрения сокращения процедур. Как житель Москвы скажу, что развитие области отдельно от столицы затруднено, впрочем, как и наоборот. Конечно, качество жизни в столице может снизиться. В конце концов, Москва в целом живет лучше, чем остальная Российская Федерация. Но чем-то надо жертвовать, так как в конечном итоге объединение даст толчок развитию столичного региона. Тут уже надо выбирать: либо Москва — «государство в государстве», либо просто крупнейший город России.

 

Глупость. В результате такого объединения не будет порядка ни в Московской области, ни в Москве. Порядка всегда больше там, где меньше структура. Москва и так слишком гигантский мегаполис, чтобы под себя еще кого-то подминать. Сейчас есть хоть что-то в смысле порядка и дотаций. Валить все в кучу нельзя!

 

Кому-то из представителей бизнеса выгодно, кому-то нет. Объединение могло бы сильно повлиять на цены на недвижимость за пределами МКАД. А это единственная отдушина для крупных компаний и торговых предприятий, размещающих за пределами Москвы свои производства. Однозначно ответить нельзя.

 

Изменение системы управления неизбежно меняет сложившиеся отношения. Малый бизнес, скорее всего, заинтересован в объединении. Но я не уверен, что такое объединение возможно в скором времени. Идеи — это одно, а их реализация на практике требует серьезной подготовки. Предполагаю, что трудности будут такого же характера, как и при слиянии любых крупных структур: унификация управленческих процедур, выработка новых схем управления, оптимизация аппарата...

 

Наверное, бизнесу все равно. На сегодняшний день все привыкли работать и с теми, и с теми. Думаю, объединять два таких субъекта Федерации неправильно: слишком уж они большие. Это будет малоуправляемая конструкция.

 

Наша компания присутствует и в столице, и в области. Так что конкретно для нас разница небольшая. Но если мыслить стратегически, то от объединения много плюсов. Скажем, попытка решить проблему с пробками. Как вариант Москву можно разгрузить, ограничив движение по МКАД. Это вызовет рост транспортных издержек. Придется строить дополнительные кольцевые дороги по Московской области. Таким образом, компании могут оптимизировать логистику. Такая вот цепочка.

 

Очень хочется сказать: «Да, заинтересован». И для нас это так и есть. Но в этот же момент я думаю о том, какие усложнения могут произойти в целом. Сейчас взаимодействие Москвы и Московской области ужасное. Было бы правильно его улучшить. Логики в этом шаге много, и лучше это делать сейчас, пока в Москве меняется руководство.

 

Бизнес над этим не размышляет, у него другие заботы. Объединение регионов — не самый важный для предпринимателей вопрос. Пока вообще непонятно, какие будут установлены правила игры при новом московском руководстве. Идея объединения Москвы и области время от времени всплывает, сейчас удобный случай, чтобы вспомнить об этом. Хотя есть предприниматели, ведущие бизнес в обоих регионах. Им проще иметь дело с одними чиновниками.

 

Отношение бизнеса к этому вопросу неоднозначно. С одной стороны, объединение ликвидирует искусственные барьеры. Тем более что кластер один, и он открывает новые возможности в части развития инфраструктуры, решения транспортных проблем. Особо важно появление единого налогового и бюджетного поля и перераспределение доходов. Например, жители Подмосковья, работающие в Москве, платят налоги в столице. А местные бюджеты в этом случае ничего не получают и не могут улучшить условия жизни. С другой стороны — нарушение баланса интересов и конкуренции, в результате — создание монстра с сомнительной управляемостью. У обоих субъектов много проблем, и они тоже объединятся, что усиливает риски. В целом аргументов за несколько больше, чем против.

 

Если мы говорим, что Москва и Подмосковье — это единый территориальный узел, то хорошая, сквозная инфраструктура не помешала бы. В этом смысле объединение было бы продуктивно. Область уже сейчас является поставщиком трудовых ресурсов для Москвы. Так что идея хорошая.

 

С точки зрения экономики Москва и область уже представляют собой единое целое. Трудовые ресурсы Подмосковья в массе своей трудятся в столице, подоходный налог платится тоже там. Думаю, если идея о таком союзе только во имя самой идеи, то это положительного результата не даст. Если же преследуются конкретные цели: эффективность администрирования, сбор налогов на местах, то польза очевидна. Пока в предложении объединения много неясного: кто во главе, как все будет реализовываться на практике? Это не вопрос ближайшего будущего. Года три-четыре уйдет на выстраивание структуры власти. Если это внедрять сейчас, то область не потянет такой нагрузки. В Москве экономика сильнее, бизнес крепче.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера