Архив   Авторы  

Сможет ли новый мэр снизить уровень коррупции в Москве?
ДелоБизнес-климат

Сергей Собянин назвал одной из своих первоочередных задач на посту мэра Москвы борьбу с коррупцией. «Люди платят на карман практически везде: на дорогах, в детских садах, в бизнесе», — отметил он. В реальных результатах этой борьбы заинтересован и столичный бизнес. От +5 (сможет) до –5 (не сможет)

 

Не знаю, справится ли, но любое движение в этом направлении, тем более поддержанное федеральной властью, уже позитивный знак.

 

Ситуация с коррупцией в Москве настолько непростая, что дальше уже некуда. Зная Собянина и его планы с точки зрения развития экономики Москвы, скажу, что эта нелегкая борьба обязательно приведет к положительному результату. Для того чтобы понять, как действовать, нужно выстроить стратегии экономического развития Москвы. И в рамках их реализации предпринимать антикоррупционные меры.

 

Это будет очень сложно, но очень хотелось бы надеяться на лучшее. Понадобится большое количество политической воли для того, чтобы проводить изменения, в том числе и кадровые, беспрекословная поддержка со стороны президента. Изменения необходимы не только с точки зрения возможной смены каких-то людей. Речь идет о построении совершенно другой системы мотивации госчиновников — чтобы им были выгодны проведение пресловутой модернизации, повышение эффективности и экономия государственных денег. За это нужно платить серьезные бонусы, сравнимые с коммерческими компаниями. Вопрос в том, можно ли такую систему построить в рамках отдельного города? Если у нового мэра не будет родственников, владеющих в столице строительными компаниями, это уже хороший знак.

 

Это проблема не только Москвы и задача не только для ее нового мэра. Чтобы победить коррупцию, от которой страдает экономика, репутация страны и перспективы модернизации, надо объединить усилия всех. Мы, как бизнес, крайне заинтересованы в этом, поэтому помогаем наводить порядок там, где видим проблемы. Совместная работа власти, бизнеса и общества способна изменить ситуацию к лучшему, в том числе в Москве.

 

Добиться хоть каких-то успехов даже при нынешнем уровне коррупции в Москве будет не так трудно. Показательные меры, связанные с информированием граждан, дают неплохой начальный эффект. Если, к примеру, будут проведены конкурсы по новым правилам, так, чтобы обществу было ясно — сговора там нет, а откаты предупреждены, то это повлияет на всю систему московского строительства. Сейчас налицо тесная связь бюрократии и бизнеса, в частности девелоперов. У экономистов есть косвенные признаки такой коалиции. Первые шаги могут быть успешными, но проблема немосковская. Тут надо брать шире и говорить об изменениях взаимоотношений государства и общества. Государство должно вызывать доверие, тогда и общество подключится к борьбе с коррупцией.

 

Близость к Кремлю, отсутствие связей с командой экс-мэра Юрия Лужкова и богатый опыт управленческой работы на государственной службе должны помочь Сергею Собянину выстроить в городе эффективную вертикаль власти. А также привлечь в столичное правительство новых талантливых менеджеров. Основной проблемой, конечно, является коррупция. Ее глубокое проникновение в чиновничью среду Москвы связано с длительным нахождением у власти прежнего мэра, высоким уровнем его самостоятельности относительно позиции федеральных властей, формированием «пула» доверенных лиц, лоббирующих свои бизнес-интересы в столице. Сложившаяся система, с высокой долей вероятности, будет сломлена. Новый мэр, помимо смены команды, будет также стремиться к максимальному взаимодействию с общественностью, что позволит ему набрать высокие баллы среди москвичей.

 

Думаю, что новый мэр будет заинтересован в этом. Обмануть надежды — это в личном плане очень проигрышно. Так что будет стараться справиться. Про Собянина говорят, что на своих предыдущих постах он выглядел очень неплохо: спокойный и умеющий концентрировать внимание на деле человек. Мне хочется думать, что у него все получится. Он однозначно вызывает симпатию и надежды, связанные с улучшением качества жизни в столице.

 

Как правило, все меры по борьбе с коррупцией в нашей стране имеют временный характер. Допускаю, что вследствие действий нового мэра на какое-то время ситуация улучшится, так как это заставит коррупционеров немного притаиться.

 

При большом желании может. Новому мэру придется основательно заняться кадрами, разрушить старую структуру. Это очень сложно, но надо пытаться. Может, теперь коррупционеры скромнее вести себя будут.

 

У Собянина сейчас есть все рычаги воздействия на ситуацию, но скорых масштабных и решительных мер я бы не ждал. Под его управление попадает колоссальная машина, и даже с его разносторонним опытом на аудит управленческой структуры города одновременно с решением оперативных вопросов уйдет около полугода. Также понятно, что новому мэру необходимо в короткие сроки сформировать репутацию в деловых кругах Москвы и заслужить доверие населения. Принимая во внимание, что позитивный имидж будет нужен не только будущему мэру, но и федеральной исполнительной власти, вероятно, именно с мер в этой области и начнутся решительные шаги. Ситуация с предыдущим градоначальником создала для этого более чем благодатную почву, однако память народная коротка, и времени на длительную раскачку, скорее всего, не будет.

 

Высшим руководством принято решение по кандидатуре на пост мэра. Проблема коррупции обозначена как одна из ключевых, и нет никаких оснований предполагать, что новый руководитель столицы с этой проблемой не справится. Хотелось бы вернуться к обсуждению этого вопроса позже.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера