Архив   Авторы  

Должны ли москвичи иметь преференции при устройстве на работу в столице?
ДелоБизнес-климат

Мэр Москвы Сергей Собянин обещает защищать москвичей больше, чем его предшественник. В частности, новый градоначальник призывает оградить жителей столицы от конкуренции на рынке труда со стороны мигрантов. «Мы должны вместе работать над тем, чтобы рабочие места, которые есть в Москве, предоставлялись в первую очередь москвичам», — заявил Собянин. От +5 (должны) до –5 (не должны)

 

C экономической точки зрения привилегии по получению рабочих мест оборачиваются бумерангом против жителей того же региона, приводя к нехватке кадров, инфляции и удорожанию услуг, себестоимости и конкурентности производимых товаров. Чем обернется дефицит, например, строительных рабочих, если специалисты станут набираться только из числа москвичей? Дефицит кадров приведет к конкуренции за рабочую силу, взвинчиванию ставок зарплаты и удорожанию строительных работ. Это популярное на первый взгляд предложение должно приниматься осторожно и обдуманно во избежание негативных последствий.

 

Желание работать у москвичей гораздо меньше, чем у приезжих. А амбиции и ожидания по зарплате выше. По факту москвичи и так имеют преференции — прописка, возможность получить медицинскую книжку и т. д. По опыту розничной торговли, на тех позициях, где работают немосквичи (продавцы, кассиры, уборщики, мерчандайзеры), не наблюдается очередь из желающих работать жителей столицы.

 

А москвичи и так имеют преференции. Им легче искать работу, находить нужные контакты и подбирать сотрудников, если потребуется. Образование в столице выше уровнем, чем в регионах. У москвича есть постоянная крыша над головой. И что же в результате? Многие позиции в столице никакими коврижками москвича не заинтересуют. Разнорабочими, водителями общественного транспорта, строителями работают приезжие. Мне кажется, что вредно для москвичей создавать некую внутреннюю партию, как у Оруэлла.

 

Москва, как и Россия в целом, несомненно, имеет полное право защищать свои рабочие места от мигрантов из-за рубежа и привлекать их только тогда, когда это не вредит собственному населению. Но закрывать город от граждан собственной страны — это абсурд. Тем более если речь идет о столице, которую и строили, и защищали всей страной. Москва в России — это как Нью-Йорк в США: каждый талантливый человек страны может сюда приехать и сделать карьеру, что и придало особый блеск и шарм городу и в конечном итоге является основой его процветания. Это общий закон преуспевания современных мегаполисов.

 

Возможно, наша компания работает не в той индустрии, о которой идет речь. В области разработки программного обеспечения для инженера-москвича нет проблем с поиском работы в Москве. Такие специалисты в дефиците, и многие компании, трудоустроив всех доступных москвичей, активно привлекают работников из других регионов, чтобы решить свои кадровые проблемы. Препятствовать этому процессу в нашей области нецелесообразно, потому что это усилит дефицит работников и не поможет бизнесу и в конечном итоге городу. Возможно, для каких-то других отраслей картина не столь однозначна.

 

Москва достойна лучших рабочих, служащих и специалистов, и тут не стоит привязываться к прописке. Вопрос в другом. Если бы в разных частях страны были одинаковые возможности получить высокооплачиваемую работу, не было бы такого наплыва иногородних в Москву и конкуренции при устройстве на работу в столице. На мой взгляд, вопрос трудоустройства в Москве не нуждается в регулировании, поскольку мы живем в демократическом обществе, где у каждого равные права и возможности.

 

Заявления в стиле «Москва для москвичей» имеют очевидный популистский характер. В Конституции говорится о равном праве на труд и передвижение для всех граждан России и о защите от дискриминации. А трудовая миграция существует как в сегменте низкоквалифицированного труда, так и в бизнес-среде с наиболее высокооплачиваемыми позициями. В обоих случаях выбор нанимателя экономически обоснован. Есть свободная конкуренция на рынке кадров, и искусственные попытки ее скорректировать заранее обречены.

 

Безусловно, правительство Москвы должно предпринимать больше мер по социальной защите москвичей. Особенно это касается сирот, инвалидов, малоимущих граждан. Что же касается преференций для трудоспособных жителей столицы, то они не только бесполезны, но еще и вредны. Любое ограничение конкуренции, в том числе и на рынке труда, может привести к тому, что амбициозные, талантливые иногородние работники окажутся за бортом. Приток специалистов из других регионов страны должен подстегнуть жителей столицы повышать уровень профессиональных знаний и навыков.

 

Инициатива, конечно, справедливая с точки зрения проявления заботы о своих гражданах. Но готовы ли сами москвичи занимать места гастарбайтеров? Вопрос риторический. Я помню Москву с 1985 года. Так вот, приемлемо убирать все улицы и дворы начали относительно недавно. Причем только лишь благодаря появлению дешевой рабочей силы. Люди приезжают в Москву на заработки, причем работают за бесценок. При этом подвергаются издевательствам (скинхеды) и насмешкам. Не говоря уже о произволе правоохранительных органов. Уверен, что данная мера скорее будет выглядеть популистской, нежели эффективной. В любом случае подобные инициативы, на мой взгляд, не имеют юридической основы. Кроме того, разделение на «своих» и «чужих» вызовет недовольство наших партнеров по СНГ. Мне кажется, москвичам было бы приятнее, если бы власть начала создавать новые рабочие места или сделала программу поддержки и развития малого и среднего бизнеса более эффективной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера