Архив   Авторы  

Укрепилась ли ваша уверенность в успехе модернизации?
ДелоБизнес-климат

В своем Послании Федеральному собранию президент развил тему модернизации, обозначив ее цель — улучшение качества жизни. «Модернизация — это, конечно, не самоцель. Это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и в социальной сфере, поддержать тех, кто в этом более всего нуждается», — заверил Дмитрий Медведев. Большая роль в этом вопросе отводится предпринимательскому сообществу. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Укрепилась. Потому что тренды верные. У главы государства есть понимание, куда двигаться и какие условия создавать для достижения результата. Достаточно четко прозвучало и то, что общество должно быть активным участником модернизации. Мне особенно импонируют слова президента о духе новаторства. Это то, что нам сейчас особенно нужно. Конечно, важно отметить и предложение Дмитрия Медведева поддержать малый бизнес в производственной и социальной сферах. По нашим данным, это примерно 17 процентов от всего малого предпринимательства. Не так много, но это все равно позитивный результат.

 

Подрастающему поколению предоставляются определенные возможности, благодаря которым можно соответствовать вызовам времени. С этой точки зрения предложения, озвученные в послании президента, идут на пользу модернизации. Но в послании я не ощутил какой-то связи с возможными итогами работы по модернизации. Плоды этой работы будут видны позже.

 

Мы были уверены в успехе модернизации изначально, и эта уверенность сохранилась. Ее причина очень проста: модернизация — единственно возможный на сегодня путь прогрессивного развития российской экономики, альтернативы которому просто не существует. И это очевидно для бизнеса, для правительства, структур власти в регионах, для граждан. Например, мы видим, насколько востребованы стали в последнее время энергоэффективные решения для отопительных систем. Регулируемые схемы потребления тепла повышают комфортность жилых зданий, позволяя в то же время людям экономить на платежах за отопление значительные средства. Безусловно, на пути повсеместного внедрения новых технологий есть еще много препятствий. Однако всеобщая заинтересованность в их скорейшем преодолении, без сомнения, является самым мощным фактором поступательного движения экономического и технического прогресса, движения в сторону умной и полезной людям экономики.

 

Модернизация — это проект, который должен вывести страну на путь развития и позволит создать необходимые и работоспособные институты. Речь идет не только о технологическом рывке, но и о качестве человеческого капитала, о создании приоритетов образования, развития, ответственности, свободы, наконец. И в этом контексте я абсолютно за то, чтобы формировалось общество образованных, свободных, ответственных людей, а также за то, чтобы государство создало таким людям условия для самореализации. Следовательно, даже если нет уверенности в успехе модернизации, к ней все равно нужно стремиться.

 

Нет, не укрепилась. О необходимости модернизации первые лица государства говорят уже несколько лет, но реально сделано очень немного. Нет достаточной законодательной базы, нет прозрачных правил игры. До сих пор существует риск, что модернизация экономики сведется к очередной волне финансовой накачки олигархических структур. При этом сложно рассматривать крупный бизнес как драйвер модернизации, так как ведущие группы преимущественно представляют сырьевой сектор. Во всем мире инновации, на которых базируется модернизация, исходят от малых и средних компаний, а в России пока нет условий для их развития.

 

Моя уверенность укрепилась только в том отношении, что желание произвести модернизацию по-прежнему реально, а необходимость ее проведения остается приоритетом. Но это никак не повлияло на степень моей уверенности в перспективах реализации этой амбициозной цели, в смысле конкретных шагов к ее воплощению в действительности.

 

Принципиальные изменения в технологическом укладе в России возможны только при политической воле руководства страны. Начало создания инновационного центра «Сколково» — первый шаг на этом пути. Ведь появление условий для развития научной базы, промышленности и работы ученых — основа модернизации.

 

Идея всесторонней модернизации весьма своевременна. Ведь, несмотря на то что эта тема поднимается часто, за последнее десятилетие особых успехов добиться не удалось. Инновационному развитию препятствуют сырьевой характер экономики, общее недоверие, коррупция. Да, российская инновационная среда начинает развиваться: создается законодательная система, открывается большая доступность финансовых ресурсов. Однако основные инвестиции по-прежнему концентрируются в сырьевом секторе и энергетике, а вложения в наукоемкие направления в большей степени происходят на мировом рынке, существенно повышая конкурентоспособность только западных компаний. Надеюсь, после заявления президента будут наконец предприняты реальные шаги для создания умной экономики.

 

То, что президент не устает озвучивать тему модернизации, — одно из необходимых условий ее успеха, но отнюдь не единственное. Одно дело говорить и совсем другое — претворять все задуманное в жизнь. Для успеха президенту нужно мобилизовать на участие в модернизации те элиты, тех предпринимателей, те социальные группы, которые кровно заинтересованы в развитии нашей страны. Откликнутся ли на этот призыв чиновники? Думаю, что нет. Их как раз нужно заставлять работать, иначе усилия в плане модернизации будут направлены только в их чиновничий карман. С системой учета и контроля в России всегда было плохо. Безответственность властных органов всегда и всюду тормозит любое благое начинание. И ее нужно преодолевать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера