Архив   Авторы  

Мешает ли милиция вашему бизнесу?
ДелоБизнес-климат

Между обществом и милицией пробежала черная кошка. Противостояние подогревается чередой скандальных и трагических историй, где страж порядка фигурирует как нападающая сторона. Заявления ответственных официальных лиц становятся жестче, но ситуации это не меняет. Подтверждением тому - недавнее убийство томского журналиста сержантом милиции. Очевидным становится и тот факт, что косметической реформой Министерству внутренних дел теперь уже не обойтись. От +5 (не мешает) до –5 (мешает)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Крупному и среднему ритейлу милиция не мешает, чего нельзя сказать о малом бизнесе. Владельцы небольших магазинов и палаток не могут содержать штат юристов и службу безопасности, чтобы себя защитить. Очень часто они вынуждены платить милиции, чтобы их "крышевали". Реформировать милицию надо так, чтобы она выполняла свои прямые функции.

 

Возможно, реформа действительно назрела. Однако если говорить по существу поставленного вопроса, то отвечу, что моему бизнесу милиция не мешает. Более того, сложилась четкая система взаимодействия аэропортовых служб с ОВД в аэропорту Внуково. На это ушли годы. Аэропорты в каком-то смысле - передовая милицейской работы, и жизнь давала немало примеров честного и профессионального отношения этих людей к своему делу.

 

Буквально пять лет назад неправомерные действия милиции были в верхних строчках рейтинга проблем, особенно беспокоящих микробизнес. Сейчас эта актуальность резко упала. Мы провели мониторинг: теперь предприниматели ставят эту проблему на восьмое-десятое место. Но то, что милиция все еще присутствует в рейтинге, само по себе говорит о том, что проблема до конца не решена. Если посмотреть наши исследования, можно отметить, что где-то десять процентов предпринимателей считают правоохранительные органы источником проблем для бизнеса. Как правило, под правоохранительными органами понимаются милиция и налоговая инспекция.

 

Милиция не враг бизнеса, и в целом она бизнесу не мешает. Все упирается в отдельные личности. В моих ресторанах проблем с правоохранительными органами не возникало. Были примеры эффективного содействия со стороны милиции, когда в "Граблях" у "Алексеевской" целенаправленно дежурили сотрудники МУРа для предотвращения краж. Имел место и негативный опыт общения - как-то раз милиционеры решили выполнять не свойственные им задачи, скажем, проверку медицинских книжек у сотрудников или что-то в этом роде.

 

Нам милиция не мешает, так как напрямую мы не контактируем. Но вот к нашим агентам - владельцам терминалов - очень легко прийти и начать всякого рода проверки. Имеют место придирки, коррупция. Правда, последнее время этих проверок стало меньше: призывы перестать "кошмарить" бизнес, звучащие сверху, были услышаны. Да и сами бизнесмены стали наиболее юридически грамотными.

 

Нам пока не мешает. Мешает страх того, что люди в погонах могут в любой момент прийти и парализовать всю работу. Такие примеры известны. Сделать это сегодня можно совершенно спокойно, без каких-либо последствий для самих служителей закона. Плачевная ситуация, менять которую рано или поздно все равно придется. Нужны структурные реформы, кардинальное изменение требований к тому, кто получает право носить оружие и проводить обыски и проверки.

 

Нам до сих пор не приходилось пересекаться с милицией и силовыми структурами. Наверное, в силу того, что наш бизнес и так предельно зарегулирован, для дополнительного вмешательства в него просто нет оснований. Однако если судить по опыту некоторых наших партнеров, проблема действительно есть. Правовое поле России изобилует пробелами и противоречиями, что нередко используют в своих интересах представители власти. Согласен с тем, что реформа МВД назрела. Прежде всего она должна быть связана с существенным увеличением контроля, который повысит риски участия в коррупционных схемах. Как минимум сотрудники милиции должны давать подробный отчет об источниках доходов своих семей: согласитесь, странно, когда милиционер ездит на автомобиле, который стоит как его зарплата за несколько лет.

 

За многие годы сложились довольно сложные отношения между бизнесом и милицией: много необоснованных проверок, давления. Хотя в целом у рестораторов сейчас неплохие отношения с милицией. Но реформа МВД должна пройти обязательно. Она просто назрела. И я за то, чтобы во главе МВД стояло гражданское лицо.

 

Милиция моему бизнесу не мешает, так как на нашем рынке и без нее полно регуляторов, которые за всеми присматривают. Однако происходящее реформирование МВД и следственных органов я приветствую и считаю, что это важнейший шаг к либерализации общества и экономики как его части.

 

Проблема реформирования милиции меня волнует и как гражданина, и как бизнесмена. Надо что-то делать: в России назрела настоятельная необходимость в реформах МВД. Вот в Грузии удалось реформировать милицию. Там она действительно помогает людям, выполняет свои прямые функции.

 

Нынешний облик правоохранительных органов - во многом продукт общей нездоровой атмосферы. Однако навести порядок в милиции легче, чем реформировать такие сферы, как здравоохранение и образование. Это сугубо организационная и дисциплинарная задача. Здесь, наверное, вообще не стоило бы разбрасываться такими громкими словами, как "реформа", "реформирование", которые часто связаны с простой сменой вывесок без изменения сути. Силовые структуры нуждаются в более осмысленном администрировании, в разумном подборе кадров, в налаживании механизмов контроля за их работой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера