Архив   Авторы  

Устраивает ли вас инвестиционный климат в России?
ДелоБизнес-климат

Президент Альфа-Банка Петр Авен предупредил, что инвестиционный климат в России ухудшается: компании, связанные с государством, душат конкуренцию, а крупные расходы государства создают огромную опасность для бюджета. «Когда к власти пришел Горбачев, у страны тоже были колоссальные инвалютные резервы и маленькая задолженность при высоких ценах на нефть. Но через 3—4 года денег не стало, а внешний долг стал колоссальным», — посетовал президент Альфа-Банка. Oт +5 (да) до –5 (нет)

 

За последний год инвестиционный климат в России не улучшился. У нас сохраняются главные болячки. Их влияние на экономику не уменьшилось. Это слабая объективность арбитража, слабая судебная система, низкая эффективность работы правоохранительных органов, высокая степень коррумпированности государственных структур. Все это сильно мешает улучшению инвестиционного климата в России.

 

Каких-то принципиальных изменений я не вижу. Потому что с точки зрения и фискальной политики, и монетарной, и структурной, и инвестиционной мы не видим ни больших прорывов, ни серьезных откатов. Зато видим, что текущее движение капитала является неустойчивым. Прямые иностранные инвестиции приходят в страну примерно в том же объеме, что и раньше. Я думаю, мы еще не дали глобальным инвесторам такого мощного сигнала, который был бы для них позитивным с точки зрения вхождения в российские активы. Причем не спекулятивного вхождения, а серьезного, долгосрочного. Зато мы сталкиваемся с более оппортунистическим поведением инвесторов, которые вкладывают деньги в Россию на более короткие сроки с целью зафиксировать прибыль и долго здесь не задерживаться.

 

Если говорить об инвестировании внутренних ресурсов, то, мне кажется, здесь все хорошо. К концу года стало видно, что наметились позитивные тенденции: кредитные ставки падают. Это характеризует ситуацию с позитивной стороны. Заемщики разделились на потенциальных и существующих. Стало понятно, у кого дела идут лучше, у кого хуже. Сейчас банковская система находится на неком финише переоценки кредитных рисков. Думаю, если смотреть на динамику роста кредитных портфелей, то мы получили положительный результат. А это уже свидетельствует о том, что инвестиционный климат улучшается. Кроме того, ЦБ предупреждает, что попытается избежать кредитного бума, характерного для докризисного периода, и будет жестче подходить к вопросу формирования резервов. В медленном росте кредитных портфелей нет ничего плохого, они станут просто более качественными.

 

Нам в России хорошо. Хотя с нашей точки зрения есть что улучшать. Мы видим больше позитивных сторон, чем негативных. Сегодня на российском рынке мы номер один в секторе потребительского кредитования среди иностранных банков.

 

Субъективные ощущения во многом зависят от того, с чем пришлось столкнуться в последнее время. Для кого-то действительно становится лучше, а кто-то претерпевает трудности. Но положительная динамика есть. Я участвовал в совместной российско-германской конференции, посвященной борьбе с коррупцией на предприятиях малого и среднего бизнеса. Из разговоров иностранцев, работающих в России, я понял, что хуже не стало. Думаю, в наступающем году инвестиции увеличатся. Для этого многое делается, задаются определенные ориентиры. Так что желающих получить кусочек нашего рынка добавится. Инвестиции должны прийти в ритейл, в пищевую промышленность, в другие сферы.

 

Для того чтобы инвестклимат изменился, должна смениться парадигма власти. Бизнес все еще является «козлом отпущения» для государства. В такой ситуации ничего хорошего и в будущем году быть не может. Кстати, эхо кризиса — это некое потепление государства по отношению к бизнесу.

 

Экономические условия становятся лучше. Но другое дело, что не меняется климат коррупционный. Возможно, раньше кому-то было проще дать на лапу, но теперь весь бизнес признает, что коррупция — это зло. Хочется надеяться, что в скором времени и с этой бедой удастся справиться.

 

Официальная отчетность Банка России показывает, что инвестиционный климат в стране не улучшается. Деньги сейчас идут туда, где они быстрее зарабатываются, где лучше инфраструктура, более дешевые затраты. Среди стран БРИК мы в этом деле пока отстаем. Но думаю, что это временное явление.

 

Очень часто бывает, что якобы западные инвестиции на самом деле являются деньгами российских компаний. Они идут со всего мира — от Кипра и Нидерландов, до небольших офшорных зон. Одновременно в этом году наблюдался чистый отток из России больше 20 миллиардов долларов. Поэтому сложно говорить о том, что инвестиционной климат меняется в лучшую сторону.

 

Если посмотреть на европейский банковский рынок, то Россия сейчас — самая привлекательная страна в смысле инвестиций благодаря сложению демографических и рыночных реалий, таких как размер населения, единый рынок с единым законодательством, сильный экономический рост и все еще низкий уровень проникновения розничных банковских услуг.

 

В целом, по оценкам РСПП, налоговые и административные условия ухудшаются. Давайте возьмем налоговую нагрузку. Несмотря на все заявления о заморозке налоговой ситуации, мы на примере повышения страховых взносов наблюдаем увеличение нагрузки на бизнес. Около триллиона рублей дополнительных средств работодателям придется искать. Послабления для очень малого бизнеса, конечно, есть, но их явно недостаточно. Мы живем сейчас в условиях дефицитного бюджета, перестройки пенсионной системы и нехватки долгосрочных ресурсов. Поэтому нагрузка на бизнес растет. Давление идет и на уровне муниципальных властей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера