Архив   Авторы  

Как вы оцениваете экономические итоги 2010 года?
ДелоБизнес-климат

От первого послекризисного года ждали подвоха. Но обошлось: обещанная многими аналитиками вторая волна кризиса до российских заснеженных просторов так и не докатилась, накрыв теплое Средиземноморье — Грецию и Испанию. Так или иначе, почти все наши ньюсмейкеры поставили 2010 году плюс. От +5 (положительно) до -5 (отрицательно)

 

Я скорее доволен. Ожидать большего было бы несерьезно. Большинство банков справилось с теми проблемами, которые они накопили в предыдущем году. Есть хорошие заделы. Все важные показатели хотя и медленно, но улучшаются.

 

В нашей отрасли — электроэнергетике — все было со знаком плюс, удачно и позитивно. Появлялись новые клиенты, выручка росла. Но в этом году завершился переходный период реформирования отрасли, и в следующем все будет по-новому. Конечно, в связи с этим фактом есть некоторое беспокойство. А именно: как та нормативная база, что создана и запущена, будет работать в будущем. Есть некое непонимание новых правил игры.

 

Мне кажется, что год был не такой уж простой, но, наверное, какими-то огромными прибылями мы вряд ли сможем похвастаться. Зато есть к чему стремиться.

 

Образовалась новая экономическая реальность, и рынки временно стабилизировались. Интенсивной динамики, бурного роста компаний я ни в каких секторах не замечаю, но и большого числа сокращений тоже нет. Есть некое опасение второй волны кризиса, но оно не является паническим. В коммерческой недвижимости, которую я представляю, на сегодняшний момент также наступил период стабилизации. Ситуация в нашей сфере улучшается, в остальных секторах экономики есть или рост, или его ожидание. Свободные площади потихоньку вымываются с рынка. Арендные ставки даже начали подрастать благодаря появившемуся спросу. Но пока экономика не перешла в ситуацию, когда начинается период бурных инвестиций.

 

Наша компания двигалась от успеха к успеху. Но на фоне труднопредсказуемых и малопонятных шагов со стороны власти. Я имею в виду закон о торговле. Сейчас это попытка московских властей запретить въезд грузовиков в город. Надеемся также, что на нас не обрушится очередной финансово-экономический кризис. Тогда все будет хорошо.

 

В целом результатами доволен. Могло бы быть и лучше, но то, что получилось, тоже неплохо. Вопрос в том, за счет чего банки получили прибыль: за счет основного бизнеса или за счет «роспуска» резервов. Если за счет второго, то в этих доходах нет ничего хорошего и удивительного, и это нельзя оценивать как достаточно позитивный финансовый результат. Если за счет основного бизнеса, то, конечно, это хорошо.

 

Год был хорошим, хотя и не для всех. Те, кто занят в сельском хозяйстве, ощутили на себе негативные последствия аномально жаркого лета. Но было много и положительных изменений. Насколько они долгосрочны и устойчивы — это другой вопрос. Тем не менее кредиты подешевели, их стало реальнее взять, что важно для малых и средних компаний. По сравнению с прошлым годом индекс оптимизма у предпринимателей значительно вырос. Улучшение экономического состояния очевидно. Курс основных валют по отношению к рублю тоже добавляет уверенности в ощущениях.

 

Пик падения был в марте — мае: была нижняя точка по показаниям банковской деятельности — активы, кредиты. До этого периода показатели падали практически все время. Перелом наступил, сейчас можно с уверенностью говорить, что мы пошли вверх. По ноябрю подавляющая часть банков показала рост кредитования. Но все-таки пока последствия кризиса мы полностью не преодолели. Сохраняется большая доля плохих кредитов и активов, а также высокая просрочка. Эти показатели не растут по абсолютной величине, они стабилизировались. В целом мы, конечно же, очень довольны результатами. Многие рейтинговые агентства говорили нам, что не ожидали таких результатов, говорили, что будет хуже и Россия вообще не выдержит этот кризис. А ведь он привнес и положительные моменты. Да, какие-то банки не выдержали, но это и позитивный фактор, ведь в целом банков ская система идет вверх.

 

Наша индустрия не замерла, ресторанный бизнес не стагнирует, но и не растет докризисными темпами. Многие компании и рестораны, не поменявшие в новых условиях бизнес-модель, рискуют проиграть. В свою очередь сейчас открываются возможности для новых игроков. На рынке появилось много концепций и свежих идей. Открываются новые рестораны. Вообще существует очень простой критерий, которым можно определить эмоциональную среду в бизнесе. Это горизонт инвестирования. Если в малом и среднем бизнесе он приближался к пяти — семи годам, то сегодня он снизился до двух лет.

 

Противоречивые чувства. С одной стороны, для моей компании — «Абрау-Дюрсо» — год прошел удачно. Мы поработали над качеством, перевыполнили план почти на тридцать процентов, и есть ощущение, что рынок смог бы «выпить» и больше. Но в целом российская экономика свои показатели не улучшила. Скажу так: цифры конца года хуже, чем в начале. Настроения пессимистичны. Самая большая угроза для экономики сейчас — это стагнация. Экономика хоть и выходит из кризиса, но процесс этот весьма болезненный. Структурно мы становимся все более и более зависимы от экспорта нефти. Перерабатывающий сектор потерял в общей структуре ВВП.

 

Все нормально! Надеемся, что в следующем году будет еще меньше катаклизмов и больше спокойной работы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера