Архив   Авторы  

Согласны ли вы лишить своих детей наследства ради общественного блага?
ДелоБизнес-климат

Похоже, российский бизнес решил идти по пути западного. А именно Билла Гейтса и Уоррена Баффета, отписавших огромные деньги не наследникам, а на благотворительные нужды. Президент компании "Интеррос" Владимир Потанин также намерен передать свои капиталы на благотворительные цели. Для начала он собирается увеличить ежегодные пожертвования в свой благотворительный фонд с 10 миллионов до 25 миллионов долларов. От +5 (да) до -5 (нет)

 
Слушала и записывала Наталья Саляхова
 

Детям нужно оставлять столько денег, сколько необходимо для удовлетворения разумных жизненных потребностей. Всего остального они должны добиваться сами. Если человек получает все сразу и без малейших усилий - это ведет к личностной деградации. Нет никакой мотивации для развития, и начинается разврат. А если дело касается таких огромных состояний, какими владеют Гейтс или Потанин, то в неумелых, неподготовленных руках это еще несет и прямую опасность как для общества, так и для самого наследника. Думаю, я поступлю так же. И не только ради пользы обществу, но и ради своего ребенка.

 

Пока об этом не думал. В отношении Потанина могу сказать, что это какая-то превентивная мера. Я рассуждаю так: исходя из того что "Норильский никель" вообще не может быть частной компанией, рано или поздно он должен быть национализирован. На Западе совершенно другая культура, к тому же Гейтс и Баффет достигли благополучия благодаря собственному труду.

 

Мне кажется, Потанина неправильно поняли. Деньги в семье останутся, но большая часть пойдет на благотворительность. У моих близких родственников восемь детей, и я обязан обеспечить им уверенную жизнь в будущем. Но благотворительностью я занимаюсь: строю совместно с коллегами по бизнесу храмы, поддерживаю пенсионеров и семьи погибших сотрудников МВД и ФСБ. Живу по принципу: десятину отдай Богу.

 

Я всегда с симпатией смотрел на Билла Гейтса, который оставил своим детям стартовый капитал, а остальное отдал на нужды общества. Точно так же в России поступил Дмитрий Зимин, известный предприниматель, основавший компанию "Вымпелком". Так что Потанин не первый предприниматель, активно занимающийся благотворительностью. Мне кажется, в определенный момент человек понимает, что потратить все не представляется возможным и нужно делиться с обществом. Эта черта вообще присуща русским меценатам. Традиция "дать копеечку" нуждающимся уходит корнями в глубокое прошлое. Это богоугодное дело. Вопрос в том, сколько. Владимир Потанин - вменяемый человек и для комфортного житья он что-то семье оставит.

 

Жертвую на благотворительность в тех объемах, которые могу себе позволить. Я еще не дошел до того уровня, чтобы все свое имущество отдать на благотворительные цели. Но в мире такая практика существует, значит, эта идея работает.

 

Для этого надо быть бизнесменом уровня Потанина. Сумма стоимости его активов настолько велика, что это уже и не деньги в обычном понимании этого слова. В западном обществе давно поняли, что суммы, превышающие сто миллионов долларов, - это активы, о судьбе которых приходится серьезно задумываться. Если есть большая семья, которая может управлять таким состоянием, как это часто бывает в восточных странах, то больше вероятности, что дело отцов может быть продолжено. А в западном обществе все не так. Поэтому поступок Потанина - это правильное решение. Тем более, я уверен, что и родственники обездоленными не останутся.

 

Мне эта позиция близка. Правда, тут все зависит от суммы. Оставлять детям баснословные деньги ни к чему. Считаю, что та когорта бизнесменов, что сейчас выросла и все в своей жизни увидела, готова делиться и делать правильные поступки. Большинство богатых людей все больше будут тратить деньги на благотворительность и красоту. Поступок Потанина - это англосаксонская модель поведения, которая дошла и до нас. Для российской модели до сих пор характернее было все тащить в семью, обеспечивая не только детей, но и внуков, и правнуков.

 

Такая позиция мне кажется чрезвычайно разумной для сверхбогатых людей. В первую очередь потому, что, оставляя своим детям столь значительные капиталы, родители по сути лишают их стимулов к развитию. Причем я имею в виду не только развитие бизнеса, а личное, человеческое. Не важно в какой области эти люди могут искать самореализацию: культура, спорт, бизнес... Получив в наследство капиталы, измеряемые сотнями миллионов долларов и выше (конкретную границу установить не возьмусь), они по определению обрекают себя на служение этим капиталам. Честно говоря, сам я еще об этом не задумывался да и не отношу себя к категории сверхбогатых людей, но позицию разделяю.

 

Если у меня возникнут сомнения, что мои дети смогут успешно управлять бизнесом, то я поступлю точно так же: пожертвую на благотворительность. Деньги нужно заработать. Хотел бы добавить, что при благотворительности инвестиции должны быть грамотными: на обучение, в инфраструктуру и т. д.

 

Тот задел, что я заработал, еще далеко не лишний для моей семьи. По объемам активов я не Потанин. Могу сказать, что мои ресурсы гораздо скромнее. Я пока не готов лишить свою семью нынешнего уровня жизни. Если семья останется ни с чем, то будет относиться ко мне по-другому.

 

Я не могу быть вполне объективным, поскольку пока не женат и не имею детей. Однако полагаю, что даже в будущем вряд ли решусь на столь отважный поступок - завещать все на благотворительность. Но благотворительность сама по себе мною полностью поддерживается. По мере сил и возможностей я и мои друзья стараемся быть полезными обществу и в этом амплуа.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера