Архив   Авторы  

Удастся ли удержать цены на бензин в России на прежнем уровне?
ДелоБизнес-климат

Потрясения в странах арабского мира привели к резкому росту цены на нефть, которая устремилась к 120 долларам за баррель. Как это скажется на российской экономике? С одной стороны, растут доходы бюджета. С другой, усилились опасения по поводу подорожания топлива на внутреннем рынке, что грозит ростом цен на все товары и раскручиванием спирали инфляции. От +5 (да) до -5 (нет)

 

Цены на нефть должны еще повыситься — ситуацию в арабском мире раскачали очень сильно. Надеюсь, что они вырастут не радикально, поскольку подобное движение неизбежно приведет к сваливанию в новый общемировой кризис и последующему обвалу цен из-за падения спроса. Внутрироссийские цены на нефтепродукты должны следовать за общемировыми, иначе продавать нефтепродукты в России становится невыгодно и предложение на российском рынке уменьшится. Однако государство в последнее время очень тщательно регулирует ситуацию в данном сегменте административными методами. И ему совершенно не нужен дополнительный источник раздражения населения, тем более в текущей предвыборной ситуации. Поэтому повышение цен на бензин не будет существенным.

 

Цены на бензин в России, конечно, будут расти, поскольку средняя стоимость российской нефти в феврале превысила 100 долларов за баррель. И никакие нападки ФАС не смогут остановить основной катализатор инфляционного давления на экономику — рост цен на сырье.

 

У нас в стране с бензином всегда складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, с начала февраля розничные цены впервые за долгое время пошли вниз. Поскольку премьер-министр в очередной раз перешел к ручному управлению отраслью. А тут еще и революции в традиционно спокойном арабском мире. Беспорядки и нестабильность в странах Ближнего Востока привели к резкому росту цен на нефть. В ближневосточном регионе находится две трети доказанных мировых запасов черного золота. Казалось бы, все это выгодно ориентированной на экспорт углеводородов российской экономике. Но это мы уже проходили. Стоимость нефти достигала исторических максимумов, но никакой реальной выгоды граждане страны, являющейся одним из основных ее экспортеров, не ощутили. Однако полагаю, что правительство все же будет сдерживать цены на бензин вплоть до президентских выборов в 2012 году.

 

Внутренние цены на бензин будут подниматься после «ручного» снижения, произведенного главой правительства. Небольшая, но очевидная зависимость от мировых цен на нефть в стоимости российского бензина имеется. Долю нефти в ценниках на наших АЗС можно оценить на уровне 35 процентов. А по проходящим биржевым торгам с поставкой нефти в марте видно, что цена сырья поднялась выше 12 тысяч рублей за тонну с февральской цены в 10,8 тысячи. Поэтому можно с уверенностью сказать, что рост стоимости бензина неизбежен. Потенциальную цель для марки Аи-95 можно оценить в 27 рублей за литр.

 

В росте стоимости бензина в России меньше всего виновата ситуация в мире. Существуют абсолютно понятные и объяснимые причины подорожания наших товаров. И все они носят исключительно внутренний характер. Прежде всего это связано с повышением акциза на некоторые виды топлива. Рост цен на услуги естественных монополий отразился на коммунальных платежах, которые, в свою очередь, заложены в себестоимости товаров. Кроме этого, на 8 процентов выросли налоги на фонд оплаты труда. Перечисленные факторы дали совокупный прирост стоимости всей продукции, которая производится на территории РФ, как минимум на десять процентов. Бензин и подорожал примерно на 10—15 процентов. Но после того как государство сделало серьезное внушение нефтяникам, цены откатились обратно. Соответственно, удастся ли удержать цены на бензин, зависит только от административного влияния власти на нефтяные компании, которые владеют заправочными станциями, — не больше и не меньше.

 

Цены на бензин в любом случае вырастут. Думаю, к началу дачного сезона. Нефтяники, как обычно, прикроются сезонным увеличением спроса на моторное топливо. Сейчас цены повышать не рискнут, совсем недавно Владимир Путин строго указал на завышенную стоимость топлива. Как только шумиха поуляжется, нам стоит ожидать подорожания топлива на два-три рубля.

 

Не удастся. В этом нет никаких сомнений. Мы уже пытались удержать стоимость бензина в нейтральной экономической ситуации — и то не получилось. Сейчас же, когда мировые цены на нефть объективно идут вверх, нет никаких инструментов, чтобы убедить наши нефтяные компании не поднимать стоимость сырья. Чтобы понять, насколько это справедливо, следует сравнить нашу страну, например, с Объединенными Арабскими Эмиратами, где сегодня бензин стоит 30—40 центов за литр — в два с лишним раза дешевле, чем в России.

 

Сейчас вся надежда на ОПЕК. Вообще рост цен на нефть никому не выгоден и есть возможность этого избежать. Думаю, резкого скачка — выше 120 долларов за баррель — не произойдет.

 

В мире уже существовала тенденция к увеличению стоимости нефти, а конфликты в арабских странах лишь ускорили этот процесс. Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию на Ближнем Востоке, стоимость топлива на российском рынке остается достаточно стабильной. Пережив резкое подорожание бензина в начале января, российский потребитель уже в феврале ощутил некоторое снижение цен на заправках. Что объясняется специфическими законами российского рынка, согласно которым ценообразование зависит не от рыночной ситуации, а скорее от ситуации политической. В настоящее время основополагающим фактором сдерживания цен на топливо и продовольственные товары являются приближающиеся выборы. Сильные скачки могут привести к дестабилизации ситуации в стране, поэтому опасаться существенного роста цен на бензин не стоит, хотя дорожать он, конечно, будет, но плавно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера