Архив   Авторы  

Выживет ли малый бизнес без понижения налогов?
ДелоБизнес-климат

Президент Дмитрий Медведев подарил надежду малому и среднему бизнесу: правительство, по его словам, обсуждает возможность изменения налоговых ставок. Минфин, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития также ведут дискуссию о ставках страховых взносов в социальные фонды. Решение об облегчении налогового бремени для малого бизнеса может быть принято в первой половине текущего года, а сами взносы снижены с 2012 года. От +5 (да) до –5 (нет)

 

Ситуация с налогами странная. На деле происходит нечто принципиально отличающееся от того, что говорят по телевизору. Ощущение — в этом году гайки будут закручены до конца и компании начнут закрываться. 99 процентов представителей малого бизнеса, с кем я общаюсь, сейчас находятся в состоянии паники.

 

Однозначно: для малого бизнеса чем меньше налоги, тем лучше. Если мы ставим задачу его развивать и хотим, чтобы в структуре экономики соотношение с крупным бизнесом было половина на половину, то налоговую нагрузку следует сокращать. Я бы убрал налоги по максимуму и лет десять — пятнадцать вообще к этому вопросу не возвращался. Следует также упростить администрирование налогов. Может быть, стоит пойти по такому пути: принят же в отношении сельхозпроизводителей единый сельхозналог. Тогда мы решим вопрос возрождения малого бизнеса и структурирования экономики в нужных пропорциях. Нельзя каждый год правила игры менять, это идет только во вред.

 

Многие компании после кризиса еще не преодолели период спада. Если налоги не снизить, малый и средний бизнес вернется к зарплатам в конвертах, из-за сокращения расходов увеличится количество увольняемых сотрудников. Как следствие — рост безработицы. Кроме того, чтобы остаться в прежнем ценовом диапазоне, компании могут экономить на качестве. Поэтому правильным было бы максимальное снижение ставок страховых взносов во внебюджетные фонды.

 

С января 2011 года ставка взносов во внебюджетные фонды выросла с 26 до 34 процентов, а предельная величина базы для начисления страховых взносов увеличилась с 415 000 до 463 000 рублей. Разумеется, такие изменения не могут отразиться на бизнесе положительно. Наибольший урон несут предприятия, которые выплачивают своим работникам ежемесячную зарплату до 38 тысяч рублей. А это чаще всего и есть представители малого и среднего бизнеса. Чтобы предприятия не стали уходить в тень, необходимо продумать более гибкую систему тарификации, учитывающую количество работающих на предприятии, объем выручки организации, территориальное размещение.

 

Думаю, для тех, кто прошел через кризис, налоги не могут стать причиной банкротства. Тот, кто не сдается и не уходит в тень, начинает новый виток роботизации и оптимизации бизнес-процессов. Мы на примере ЖКХ знаем, что можно сэкономить до 40 процентов расходов, и сейчас наконец-то появился масштабный интерес к таким технологиям.

 

Если взять для примера нашу компанию, то у нас абсолютно прозрачный бизнес. И наши конкуренты придерживаются той же тактики. Проблема возникает тогда, когда один участник рынка платит налоги по полной, а другой работает в серую. Главное — это сохранить равные условия для всех.

 

Бизнесменам нужна поддержка в сфере кредитования и финансирования, а не дополнительное закручивание гаек. Малому бизнесу увеличили налоговую нагрузку почти в три раза, что для некоторых компаний стало критическим. От роста налогов можно достаточно просто уходить, не работая в белую. В результате от этого не выигрывает ни государство, ни наемные сотрудники, официальную зарплату которых работодатели искусственно снизят. Налоговая ставка вряд ли будет снижена в ближайшее время, поскольку тогда бюджет должен получать какие-то альтернативные источники дохода. А из какой отрасли их еще можно взять, если не из налоговой?

 

Для многих предприятий, которые жили на грани рентабельности, налоговая нагрузка означает и дополнительную нагрузку на фонд оплаты труда. Для малого предприятия потеря рентабельности оставляет две возможности — либо закрыться, либо существовать на полулегальном положении, не платя налоги, то есть жить в тени. Если оставить те же цифры, что сейчас, значительное количество предприятий не справятся с таким налоговым бременем. В регионах, в маленьких городах, такому бизнесу точно будет очень сложно.

 

Решение о повышении налогов принималось в более сложных условиях, чем сейчас. Тогда в прогнозы закладывались более низкие цены на нефть. Теперь же пришла пора ослабить пресс на малый бизнес, который в развитых странах является одним из двигателей инноваций, а в России практически перестал развиваться. В развитых экономиках нет таких косвенных поборов, как взятки местным чиновникам, которые заставляют малый бизнес уходить в тень. Совершенно очевидно, что государство от этих налоговых послаблений много не потеряет — доля малого бизнеса в ВВП России составляет около 15 процентов. При этом налоговые послабления для малого бизнеса вряд ли будут значительными — Минфин постоянно заявляет, что налоговая нагрузка в целом будет расти. Перед выборами государство не может пойти на сокращение обязательств перед пенсионерами и незащищенными слоями населения, которые являются наиболее активными избирателями.

 

В текущей налоговой ситуации малый бизнес справляется с трудом. Такие налоги для него непереносимы.

 

Нагрузка на средний и малый бизнес сегодня достаточно велика. Но большинство предпринимателей стали платить налоги и выплачивать зарплату в белую, а не в конвертах. И происходит это именно за счет снижения налоговой нагрузки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера